みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で、仲もよく、自分が学びたいことを学べるし、実習も充実している。
就職体験記も先輩方が細かく書いてくださっているのがよい。
一年生のときは日本史以外にも、世界史なども習う。
幅広く学び、そのなかから自分が学びたいことをピッかアップできる?
外国語も英語の他に、ドイツ語、中国語、韓国語など様々な第二外国語を学べる
トショカンニハたくさんの本が置いてあり、そこでテスト勉強やわからないことを調べたり、休憩することができる -
就職・進学良い女子大ならではの就職率のよさ。
先輩たちが細かく就職活動体験記をかいてくださっているのがとてもよい。そのときそのときの状況や気持ちもかかれていて、分かりやすい。
他の大学と比べても、就職活動を経験した人にしかわからないことを後輩のために書いてくださっているのがよくわかる。
大手企業への就職実績もあり、卒業してからの自分の将来が安定しているように感じられる。
そういったところがおすすめです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いイギリス文学、イギリス文化、アメリカ文学、アメリカ研究、英語学の5つの分野から興味のあるものを深く学ぶ事ができます。一年生のときは、それぞれの分野全ての基礎を一通り学べるので、幅広い教養が身につきます。
講義・授業良い文学、文化、言語など様々な分野の講義が充実しています。英語で行われるものと、日本語で行われるもの両方があります。少人数な授業では先生との距離が近く、発言しやすい環境です。大人数の講義形式のものでも、質問を受け付けてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通イギリス文学のゼミは充実していますが、アメリカ文学、アメリカ研究のゼミは人気で入るのが大変そうでした。
就職・進学良い女子大だからなのか、早いうちから進路を考えている子が多く、大学に来る求人も多いので就職率は良いと思います。
アクセス・立地悪い私が通っている目白キャンパスは目白駅から15分ほど歩きますが、運動になるので良いかな、と思っています笑。大学周辺は静かで落ち着いていて良いのですが周りにもう少しお店が欲しいです。
施設・設備普通汚す人がいないので、綺麗だと思います。食堂が混むのでもっと拡張して欲しいです。図書館は提携している他の大学からも借りる事が出来るので、大学にない本でも大丈夫です。
友人・恋愛悪い女子大というと、キラキラしてる子ばかりなのかな、と入学前は不安でしたが、落ち着いた雰囲気の子もいるので自分に合う友達が出来ると思います。インカレに所属すれば男の子とも知り合えます。早稲田、慶応や東大のサークルに入っている子が多いです。
学科で学ぶ内容一年生はイギリス、アメリカ、英語の3つの分野を満遍なく学びます。二年生からは、興味に応じて好きな分野の好きな授業を選べます。三年生から卒論を意識していきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い夏休みの課題が少ないです。また、最低修得単位が16単位なので第二外国語を重点的に学びたいと思っている人にはいいかもしれません。アニメや漫画好きが多いです。
講義・授業良い学年ごとにアドバイザーが設けられており、不安なことがあれば先生に相談することができます。
研究室・ゼミ悪い一年生だからかもしれませんが、選べるゼミの中に興味がある分野がないかもしれません。
就職・進学良い女子大なのでサポートは十分であり、就職率はかなり高いといえます。
アクセス・立地普通最も利用者が多い目白駅からは徒歩20分です。また、他にも雑司が谷駅と護国寺駅から通っている生徒もいます。
施設・設備普通学内は古い校舎が多いです。また、目白キャンパスは狭いので広大なキャンパスを求めている人には物足りないかもしれません。
友人・恋愛良い学生は皆おっとりとした人が多く、すぐに学科内で友達ができると思います。サークルもインカレが多いので彼氏を作ろうと思えば作れます。
学科で学ぶ内容一年生では主に日本史・西洋史・東洋史の概説を、二年生からは自分の専門する地域、時代に分かれて勉強します。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通方向性が決まっている人にも決まっていない人にもとてもいい大学だと思います。資格は全学部学科共通で取れるので資格目当てでも全学部を選ぶことができます。食堂や購買など、施設も充実しています。
講義・授業良い積極的に勉強する人は必ず英語が身につけられるようなカリキュラムだと思いました。また、英文学と言ってもアメリカ文学・文化、イギリス文学・文化、言語とそれぞれ学ぶことができます。また、教養科目では多岐にわたる物事に触れることができます。例えば、英文学科でも取る授業によってはコンピューターの仕組みなどが学べたりします。
アクセス・立地悪い都心にありますが駅から遠く、徒歩で20分ほどかかります。また、バスは有りますが学バスではないので交通費が必須です。
施設・設備普通そこそこ綺麗で学食も美味しいと評判です。また、食堂にはポットと電子レンジが常設してあり自由に使用できます。
友人・恋愛普通色々な方がいるので交友関係が広がります。女子校ですが、サークルなどに入れば男性のかたと知り合うこともでき、彼氏を作った方も多くいます。
部活・サークル良い学内サークルは少ないですが、提携校との共同サークルが充実しています。どのサ?クルも充実しているようで、皆さん笑顔で過ごしています
学科で学ぶ内容英語の基礎から英文学、アメリカ文学などの専門知識も学べます
志望動機もともと読書が好きで、中でも富にイギリス文学が好きだったため
どのような入試対策をしていたか論文があったため、書く練習をひたすらしました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。学科によって大変なところとわりと楽なところと分かれるので、自分から積極的に学びに行くことが大事だと思います。近隣の大学とも提携を組み、単位交換も可能ですし、インカレサークルも充実してます。就職率はかなりよく、六大学にも負けず劣らずの印象です。
講義・授業良い少人数制なので、しっかり学べます。その分他の学科に比べて出席が厳しい授業も課題が多い授業も結構ありますが、しっかり勉強したい人には良いと思います。近隣の早稲田大学、学習院大学、立教大学などとの、他大学との単位交換も楽しいです。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩15分くらいで正直雨の日などは面倒ですが、新宿、池袋も近く、遊ぶには楽しいかもしれないです。駅からは一応バスもあるので急いでる時はみんな乗ってました。キャンパスはそんなに広くないので全ての校舎に移動しやすいし、伝統ある大学だけど新しい校舎もあります。
施設・設備良い新しい校舎もカフェもありますし、伝統ある割に古い、という感じはないと思います。校舎によってはかなり古いものもあるようですが、英文科だと使う機会が基本少ないです。
友人・恋愛良い忙しい学科なので、真面目で勉強家の子が多かったです。講義も少人数制なのですぐに仲良くなれると思います。女子大学ですが早稲田や立教、学習院などの学生とも単位交換やインカレサークルを通して仲良くなれるので、そういう大学の人たちと付き合ってる子が多かったです。
部活・サークル普通私は大学内のサークルには入ってなかったのでなんとなくの印象ですが、そんなに数は多くなかったように思います。みんな他大学とやるものに入ってしまうので。。でも文科系サークルは結構盛んで、女の子達でワイワイやっているのを学内でよく見かけました。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカの文化や文学、言語学について学ぶことができます。
就職先・進学先オンワード樫山
就職先・進学先を選んだ理由服飾文化を専攻してたので、日本の有名アパレル会社で働きたかったからです。
志望動機就職率がよく、しっかり勉強できそうだったから
どのような入試対策をしていたかくせのある問題は特にないので、3年分の過去問を何度も解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制授業、就職活動のサポート、海外の提携大学への留学チャンスなど、この大学ならではの良さというものが数多くあります。可愛らしくも芯のしっかりしたかっこいい女性が多いです。
講義・授業良い一つの学科の中にも様々なカテゴリーにわけられた授業が豊富で、自分の学びたいこと、興味のあることをじっくり学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通キャンパス自体は小規模でこじんまりとしていますが、閑静な住宅街の中にあって穏やかな環境で学生生活を送れます。主要な駅までは徒歩20分くらいですが、駅から大学直通のバスが出ているので学生たちはそれを利用しています。
施設・設備普通基本的に校舎はきれいです。学食や売店、カフェなども、女性目線での品ぞろえだったりして、学生たちに人気です。
友人・恋愛良い女性ばかりの環境ではありますが、一人一人が自分をしっかりもっている、輝いている人ばかりだったという印象です。女子校というと、どこかドロドロしたイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、わたしの友達はみんなサバサバしていて、非常に付き合いやすい子たちばかりでした。
部活・サークル普通わたし自身はサークルには所属してなかったのですが、大学独自のサークルや部活もあれば、他大学と合同のサークル・部活など、その数は豊富でした。
学科で学ぶ内容英文学の詳細や歴史、英語学の知識を高められます。
所属研究室・ゼミ名言語学・英語研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語をベースに、多言語と比較して言語ならではの相違点を見出したりします。。
就職先・進学先みずほインターナショナルビジネスサービス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かすチャンスがあったのと、自分は事務仕事が向いていると感じたから。
志望動機英語をベースにいろいろな勉強をしたかったのと、海外留学をしたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般試験は受けるつもりがなかったので、とにかくセンター試験でしっかり点を取れるように勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の好きな授業、興味のある授業を積極的に受講できるので、学びたいことがある人にはとてもいいと思います。マイナス点と言えば、やはり女子大ということで、サークルとかに入らない限り男性と出会う機会が少ないということです。でも、女子だけの生活も悪くないと思えたし、最高の仲間に出会えます。
講義・授業良い少人数制の授業もあり、先生と生徒の距離が近く、学びやすい環境にあります。授業も色んな分野を選択できます。
アクセス・立地良い山手線内にあるので、かなり都会。敷地面積は狭く、他の大学と比べると少し物足りなく感じますが、池袋まで歩いて行けるので、学校帰りに遊んだりご飯食べたりできます。
施設・設備悪い校舎は比較的きれいです。学食は安いですが、お昼の時間帯は混みます。売店も充実していますが、やはり時間帯によって混雑します。女子大なので、カフェが欲しいです。
友人・恋愛普通女子大ということで、色んなイメージを持つ方がいると思いますが、基本的にサバサバしていて自分をもっている子が多いです。
部活・サークル悪い他の大学と提携しているサークルが多く、それに所属している人が多いと思われます。サークルの種類は多岐にわたります。
学科で学ぶ内容英語の文法や、英米文学、言語学などについて学べます。
所属研究室・ゼミ名英語学・言語研究
所属研究室・ゼミの概要日本語や英語を言語学的に考察できます。
就職先・進学先みずほフィナンシャルグループ
就職先・進学先を選んだ理由金融関係に興味があった。
志望動機とにかく英語が好きだった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策しかしていなかった。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授も優しく、個人的にも丁寧に対応してくれます。学内の雰囲気も良い。女子大ということもあり、居心地がよく、リラックスできている気がします。
講義・授業良い学生の雰囲気がよく、居心地がいい。授業は小人数のため良い意味で緊張感。
就職・進学良いオンラインなどでも就活についてのサポートの講義がある。公務員講座を定期的にしているイメージ。
アクセス・立地良い目白、雑司ヶ谷、護国寺からアクセスでき良い。目白からは歩く距離が長いため、バスを利用している人もいる。
施設・設備良い施設は綺麗で良い。教室も綺麗。コンセントを利用出来る教室やスペースがある。
友人・恋愛良い小人数の授業が多いため、しっかりと仲良くなれる友達が増える。
学生生活良いサークルが充実している。学外のサークル、インカレも多くある。
学科で学ぶ内容1年生から英語の基礎を丁寧に学びます。それに加え、アメリカやイギリスなどの専門的に学びます。
志望動機英文学を読むこと、海外の映画に興味を持っているため。また留学制度が魅力的。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通みんなが明るい雰囲気で、先生も優しく、良い関係を築けると思います。勉強にとらわれず、様々なことにチャレンジしたい人にぴったりです。
講義・授業良い課題が少なくて、かつ自由な校風なので楽しい学校生活を送れます。
就職・進学良いいろいろな企業に就職しています。
大学院に行くなら、授業が楽な分、授業以外の勉強がハードかもしれません。 -
アクセス・立地良い緑もあって、素敵です。周辺に素敵なカフェがあります。目白駅行きのバスは校門から出るので楽です。
施設・設備良い新しい校舎ができて、清潔感があります。狭いですが、綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛悪い女子校なので、あまりそういう噂を多く聞くことはないかもしれません。みんなオープンで、女子ならではのいじめは全く聞きません。
学生生活良いインカレも多いので、他校と交流はしやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな古典作品や、歴史に触れます。それに伴って、政治や美術、文化などについても学びます。研究テーマはたくさんあります。
志望動機高校で古典にとても興味を持ったので、さらに深く学びたいと思いました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通あまり柔軟ではない気がする。もっと多様な授業を用意してくれたらもっと勉強が楽しくなると思う。専門科目に特化しすぎているかも。
講義・授業普通いろいろな学生がいて、いろいろな学生もいるので自分にあった人と出会えるのでは。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少ないのが不満です。上代、中古、近世、近代、日本語学、日本語教育、その他と分けられています。
就職・進学普通女子大ならではかもしれませんがキャリア教育はそこそこいいと思う。
アクセス・立地悪い目白駅から徒歩20分。正直遠い。学習院は目白駅から徒歩30秒で羨ましい。
施設・設備普通パソコン室がごった返すのが不満。もっとパソコンを使える部屋が増えたらいいのにと思う。
友人・恋愛普通同性のカップルはあまりみない。友人は数人。サークルもそこまで盛んではない。
学生生活普通学園祭は全く盛り上がらないが、チョコレートプラネットが漫才しに来てくれてそれだけ楽しかった。
学科で学ぶ内容1年2年で基礎科目、3年4年で専門科目。1年はほぼ必修科目ばかり。教養科目は4年間で好きな時に取れる。
志望動機国語が得意で大好きだったから。得意な分野を伸ばしたかった。大学に入ると、新しいことも学んで他のことにも興味が湧いた。
感染症対策としてやっていること全面オンライン授業。2人中1人が「参考になった」といっています
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。