みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 史学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い比較的先生方も優しいため単位は取りやすい。史学科以外の分野の授業もたくさん取らないといけないためそこは大変。
講義・授業良い史学科の教科以外にも興味があれば他学科の講義も受けることができるため。
研究室・ゼミ良いゼミは10-15人のところもあれば、5人ほどのゼミもある。それぞれ教授が一人一人を見てくださるため充実していたと思う。史学科のゼミは4年からが本格始動のため、3年時に3個のゼミを取りその中から自分に合うゼミを選べるシステム。
就職・進学普通史学科といってもIT企業に進む人もいるし就職先は様々。就職実績は良いと思うが、サポートは実際使用していないためわからない。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分以上かかり、雑司ヶ谷駅からも10分以上かかるため立地はイマイチだと思う。
施設・設備良い学食が狭いため、遅れると食べれないことが多い。今校舎が新しくなったため他の場所は分からないが図書館はとても充実していてよかったと思う。
友人・恋愛良い史学科はまじめな人が多いイメージ。その中で自分の合う人は必ず見つかると思う。
学生生活良い非公認サークルと公認サークルがあり、勧誘時には公認サークルのみ校内で勧誘している。しかし非公認サークルが悪いわけではないため、自分に合ったサークルを探して入るべき。
学科で学ぶ内容主に歴史。人によって古文が好きな人はそのゼミに入るし、現代が好きな人は現代史のゼミに入る。
志望動機元々歴史に興味があったため、高校の時から史学科を受けようと思っていた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い人間関係、勉強の充実具合ともに大満足です。何度も言いますが本当に温厚な人が多いです。また、真面目な人が多いためとても刺激し合える環境で勉強できると思います。勉強、バイト、恋愛、色々な面で、学科で知り合った友人や先生方にたくさん支えてもらいました。
講義・授業良い1年生は東洋史、西洋史、日本史の概説が必修なため満遍なく学べる。年次が上がるにつれ専門性が増していくが、東洋史、西洋史、日本史の中でも時代ごとに幅広く、また宗教学や地理学などもあるためとても充実している。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは4年生からで、3年生以降少人数クラスでゼミのような研究活動を行う。少人数クラスは学内や学外の先生方がそれぞれの時代ごとに授業を行う。正直、選ぶ少人数クラスやゼミによって充実しているかどうかは異なると思う。私が所属した少人数クラスは卒論の前身まで見ていただけたし、ゼミは卒論指導から就職活動までとても親切で丁寧に見ていただけた。
就職・進学良い真面目なタイプの人が多いため、周りの友人はほとんどが思い描いていたように就職できていると思う。しかし就職課みたいなところのサポートは担当してくれた人によって異なる。じっくり見ていただける方もいれば、目指している業界によっては的確なアドバイスがいただけないこともある。私はどちらかと言うとゼミの先生に就職指導をしていただいた方がよかった。
アクセス・立地普通副都心線雑司ヶ谷駅、有楽町線護国寺駅は徒歩10分程なので不便には思わない。しかし、大学終わりにバイトに行く際に目白駅を使うとなると徒歩20分程あるので時間を逆算しないといけない。目白駅まではバスもあるが有料のため本当に急いでいる時以外は使わなかった。
施設・設備良い学科自体はそれほど充実しているようには思わない。史料が少ない気がするので他大学の図書館に行くこともあった。学科の施設ではないが図書館がとにかく綺麗で静かなので、図書館での資料作成などはとても捗った。
友人・恋愛良い本当に温厚な人が多い。とくにゼミ内での繋がりが深く、コロナ禍で会うことは難しかったが、卒論や就活で悩んでいるゼミ生がいたら全員が味方になって解決策を見つけてくれるほど優しい人が多い。学内恋愛は女子大学なので…
学生生活普通大学のサークルは数が少なく、学生の大半が付近の大学のインカレサークルに入っているイメージ。その影響かあまりパッとする学内サークルがあるイメージはない。その分、私が入っていた学内サークルは、あまりガツガツした学生がおらずのほほんと活動していてそれはそれでとても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年生は東洋史、西洋史、日本史を満遍なく学ぶことができる。2年生で自分はどこの地方の歴史を学ぶのかをざっくり決め、日本史選択者は古文書解読なども学ぶ。2年生以降、東洋史、西洋史、日本史で自分の興味のある時代の先生の授業を受ける。3年生で少人数クラスに所属し自分の取り扱いたい卒論のテーマのもとになるものを見つけていきます。4年生でいよいよゼミに配属され卒論の作成。3年修了時までにゼミ以外の単位を取っておくと、卒論と就活の両立がしやすい。ただ、第二外国語を最低2年間受けなければいけないのが落とし穴だったりする。
志望動機幼い頃から伝記などを読むのが好きで、たくさんの偉人の伝記を読むうちにその人が何かを成し遂げた背景にどんな歴史や思いがあったのかに興味を持ったため。また、東洋史、西洋史、日本史だけではなく宗教学や地理学などもあるため、1つの歴史的事実に対して多角的にアプローチできると思ったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い学科については申し分ないと思っています。
先生方も優しく学科の子たちも明るくて真面目な子が多いのでいじめなどもなくテストやレポート発表の時は協力しあいます -
講義・授業良い質問をすると親身になってくれるので、ありがたい
先生方が専攻について詳しく教えてくれる -
就職・進学良いキャリアセンターというのがあり、いつも質問にいくが、今行こうとしてる会社について知ってる限り教えてくれる
資料が多い -
アクセス・立地良い駅から少し歩くがバスが出ているので大変楽である。
コンビニなどもあるので学校に行く前に帰る -
施設・設備良い自動販売機もあるし、食堂や生協もあるのでお腹が空いても大丈夫です
また図書館が新しくなったため綺麗で使いやすいです。 -
友人・恋愛良い学科の子たちは110人くらいですが、色々な授業を通じて仲良くなることができます。
史学科の人は優しい人が多いので人間関係について問題ありません。 -
学生生活良い学科内は充実していて、女子だけのサークルではなく、学校から公認が出れば他大の男のとも交流できます
学科で学ぶ内容一年生の時は日本史東洋史西洋史のそれぞれの概要を学びます。
その後それぞれの参考に別れます -
志望動機もともと歴史が好きだったのでこの学科にしました。
都内にある大学が良かったのでこちらにしました
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い高校の時から歴史が好きで、より学びを深めたいと思い進学しました。個性豊かな先生方と歴史好きの友達との毎日はとても楽しいです。
講義・授業良い一年生の時には日本史、東洋史、西洋史と学習するので、幅広い視点で歴史を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い日本史、西洋史、東洋史、宗教学、地理学と豊富です。
就職・進学良い女子大ならではの手厚い進路指導があります。先輩方の話を聞く機会もあり、将来の事について深く考えるきっかけになります。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、バスもあります。歩いて20分位なので良い運動になります。
施設・設備良い図書館を新しく建設していて、綺麗で使いやすい設備は整っている方だと思います。
ネイティブの先生や留学生と交流できるスペースもあり、言語学習がとても楽しいです。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては女子校なので、学内で作ることは無理です。サークルやバイトなどで出来ている人はいますし、個人によると思います。
学生生活良い公認サークルの数も多いですし、就職に向けての説明会や講座も充実しています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で、仲もよく、自分が学びたいことを学べるし、実習も充実している。
就職体験記も先輩方が細かく書いてくださっているのがよい。
一年生のときは日本史以外にも、世界史なども習う。
幅広く学び、そのなかから自分が学びたいことをピッかアップできる?
外国語も英語の他に、ドイツ語、中国語、韓国語など様々な第二外国語を学べる
トショカンニハたくさんの本が置いてあり、そこでテスト勉強やわからないことを調べたり、休憩することができる -
就職・進学良い女子大ならではの就職率のよさ。
先輩たちが細かく就職活動体験記をかいてくださっているのがとてもよい。そのときそのときの状況や気持ちもかかれていて、分かりやすい。
他の大学と比べても、就職活動を経験した人にしかわからないことを後輩のために書いてくださっているのがよくわかる。
大手企業への就職実績もあり、卒業してからの自分の将来が安定しているように感じられる。
そういったところがおすすめです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い満足してます。母が卒業生なので勧められて入学しました。生徒の雰囲気も浮ついた感じではなく、私は入学してよかったと思います。
講義・授業良い標準的だと思います。不満は無いです。他の大学をよく知らないのであまり比べられませんが。
就職・進学良い女子大は同レベルの大学と比べれば就職に強いそうで、その利点はあると思います。
アクセス・立地良い駅がすごく近い訳では無いですが、通学に不便さは感じたことはありません。
施設・設備良い規模は小さめですが、十分です。
設備も古くありません。古い小屋が建っているのが最初は謎でした。 -
友人・恋愛良いみんないい人です。恋愛は女子大なので期待していませんでしたが、意外とみんな相手います。
学生生活良い標準的だと思います。
他の大学の人とも関われるので楽しいです。
学科で学ぶ内容史学です。日本史がやりたくて選びました。国立は最初目指したところが先生の充実度が低いと先輩から聞いたので教授陣を見ました。
志望動機日本史に興味があり、地歴の高校の教員免許が欲しいと思ってそこに焦点を当てて調べました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通面白い先生がいる。丁寧な説明やパワーポイントでとてもわかりやすく楽しめる授業が多いです。駅から少し歩くのが難点。先生によって厳しい、ゆるいが両極端です。女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
勉強はそこそこにサー女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
また学科内イベントもそんなにないので、友人を作るのはサークル活動が中心だと思います。サークルも公認サークル以外にインカレサークルもありますが、基本的には自分で探しに行かないとインカレには出会えません。クルや部活、バイトで充実させたい!って人はゆるい授業を取れば単位は楽に取れます。
逆にしっかり勉強したい人は先輩たちから情報収集をしないと、ゆるーい授業を取ってしまってやる気が出ないなんてこともあるかもしれないです。講義、指導の充実さは先生によってまちまちなので3としました。
総合評価良い1年次から西洋史、東洋史、日本史を広範囲で学びます。映像や文化を踏まえながら講義は進行するので飽きることなく学ぶことができます。高校まで勉強とは異なり、自分の言葉で意見を述べることが重要視されている学科であると思います。ただ歴史の時系列を暗記する勉強は通用しません。レポートでも自身の考えをきちんと述べることができれば成績に反映されます。上記した3つの分野以外も学ぶことはできます。地理学や宗教学もあるので受講することをお薦めします。2年次からはそれぞれのコースに分かれます。そしてそのコースで徐々に専門的な知識を学びます。私自身まだ2年次の前期ということもあり、具体的に述べることができませんが、更に歴史について学ぶ意欲のでる講義が多い印象を受けています。西洋史を専攻し、中世ヨーロッパについて学ぶ予定です。中世ヨーロッパに関する講義は映像を使った講義内容であるため、興味が一段と湧きます。歴史を学ぶことは楽しい反面、思考力が試されます。過去は未来に繋がっています。歴史を学ぶことは未来も学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い夏休みの課題が少ないです。また、最低修得単位が16単位なので第二外国語を重点的に学びたいと思っている人にはいいかもしれません。アニメや漫画好きが多いです。
講義・授業良い学年ごとにアドバイザーが設けられており、不安なことがあれば先生に相談することができます。
研究室・ゼミ悪い一年生だからかもしれませんが、選べるゼミの中に興味がある分野がないかもしれません。
就職・進学良い女子大なのでサポートは十分であり、就職率はかなり高いといえます。
アクセス・立地普通最も利用者が多い目白駅からは徒歩20分です。また、他にも雑司が谷駅と護国寺駅から通っている生徒もいます。
施設・設備普通学内は古い校舎が多いです。また、目白キャンパスは狭いので広大なキャンパスを求めている人には物足りないかもしれません。
友人・恋愛良い学生は皆おっとりとした人が多く、すぐに学科内で友達ができると思います。サークルもインカレが多いので彼氏を作ろうと思えば作れます。
学科で学ぶ内容一年生では主に日本史・西洋史・東洋史の概説を、二年生からは自分の専門する地域、時代に分かれて勉強します。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を探求したい学生には非常に向いている学科だと思います。周りの学生も探求心に溢れた人が多く、とても刺激になると思います。
講義・授業良い豊かな教授陣による授業が設けられており、とても充実しています。
就職・進学良いサポートは充実していますが、情報を集めてどう活かすかは結局のところは本人次第だと思っています。
アクセス・立地良い目白キャンパスはアクセスも良く、お洒落なお店から豊かな公園まであって素敵な立地だと思います。
施設・設備良い卒業後施設がかなり新しく増えたので分かりませんが、以前よりさらに充実しているのではと思います。
友人・恋愛良いサークル以外にも、同じ授業を受ける仲間など友人は増えました。特に少人数の授業だと協力し合う必要があるので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い学外サークルに所属する人もいましたが、学内公認サークルでも十分に他校との交流もあり、活動も活発で充実していました。
学科で学ぶ内容まずは広く学び、徐々に掘り下げて深く学んでいきます。ゼミでは定期的に発表を行いながら狭く深く学んでいき、卒業論文に繋げます。
本に携わる仕事についています。昔から本が好きだったことと、大学で学んだ教養を活かしたいと思い希望しました。 -
志望動機日本文学科と迷いましたが、やはり歴史に興味があったため史学科を志望しました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。