みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 英文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科は、イギリス系とアメリカ系に分かれます。
自分で選択が可能で第2学年後期に自分で卒論を書きたいテーマの先生のゼミを選びます。 -
講義・授業普通授業に関しては、先生それぞれですし、自分の学ぶ姿勢次第だと考えていいと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期でゼミの振り分けがあり、15程のゼミから自分の研究したいテーマの系統に近いゼミを選びます。
ゼミの合宿の有無は先生それぞれですが、基本的にはありません。 -
就職・進学良い就職実績につきましてはネットで検索していただくのが早いですが、なかなかいいと思います。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩15分と遠いですが、雑司が谷駅からは10分程、また目白駅からバスがあります。
施設・設備悪いWi-Fiがとにかく弱いです。施設も特別綺麗な印象もない。
友人・恋愛良い人それぞれです。早稲田のサークルに入る学生が多いように見受けられます。
学生生活良いこれに関しても人それぞれです。学内のサークルやイベントは比較的少ないですが、早稲田大学が近いので共同のサークルやイベントが多く見受けられます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いた雰囲気の中で、しっかりと勉強ができます。
女子大なので、文化祭は共学ほどの、パワフルさはありませんが、上品さがあります。
行事などよりも勉強に重きを置いている方に、とてもおすすめの大学です。
また、Language Loungeという外国人の先生とコミュニケーションを取ることのできる場や、任意で学べる英会話の授業もあるので、英語を学びたい学生には、とてもいい環境が揃っています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が、目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅、とたくさんありとても便利です。また、目白駅からは日本女子大学直通のバスも出ているので、とても通学がしやすいと思います。
雑司が谷駅から、学校までは徒歩およそ10分です。
私は毎日雑司が谷駅から歩いて通っていますが、ずっと一本道ですぐに大学に着きます! -
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!!
ただ、もちろん女子大なので、学内での恋愛は難しいです。
が、みんなインカレのサークルやバイトなどで、彼氏をGETしているので、そこの心配はしなくて大丈夫です◎
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部英文学科の評価-
総合評価良い女子大学なので単位を取るには一般的な大学より多く出席する必要があります。明治大学など近隣大学との飲み会などが盛んです。充実したキャンパスライフは十分送れます。
講義・授業普通単位のつけ方が厳しい教授と易しい教授がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは長野県方面で行われることが多いです。詳細は夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学悪いサークルに明け暮れていると就活に失敗する可能性があるので、注意してください。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線の目白駅です。遠くから通学している人は路線数が多く、便利な池袋駅を利用しているみたいです。周辺には居酒屋が多くあります。
施設・設備普通施設は少し古いですが女子大学なので比較的綺麗です。
友人・恋愛悪い学内での恋愛はほとんどないです。自分も自宅近隣の同じ高校、違う大学の人と付き合っています。学科内で友人をたくさんは作れないと思います。
学生生活悪いサークルに所属していてもほとんど活動に参加しない人が多いです。自分もそうですが。
就職先・進学先保険会社/接客
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い四年間を総合的に振り返れば、この大学に入ってよかったと素直に思います。ただ、本当にいろんな人がいます。でも、仲良くできる人は必ずいるので心配ありません。サークルもインカレのサークルが山ほどあるので楽しい大学生活を送れると思います。就職活動中も受けるところによると思いますが、大学名で困ったことはありませんでした。
講義・授業普通興味深い授業もありましたが、ためになる授業は少ないかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり異なります。ほとんど出席しなくても大丈夫なゼミもあれば毎回課題を出しているゼミもありました。
就職・進学良い大学名で困ることはまずありません。先輩が残してくださった、面接の回数や内容をまとめたファイルはとても参考にしていました。
アクセス・立地普通目白からはバスで行かなければいけません。地下鉄でしたら有楽町線の護国寺駅の方が近いです。歩いていけます。まわりには何もないので外でランチする機会はあまりないです。
施設・設備普通古い教室は、冬は寒く、夏は暑いです。新しい教室ならばそこまで気になりませんが、冷暖房は本当に寒かったり暑かったりしないとつけてもらえない印象です。
就職先・進学先金融
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良いアメリカとイギリスを中心とした国の歴史、文化、文学が学べます。そして英文というくらいなので英語の必修科目が多く、プレゼンテーション、リーディング、ライティングなど多くの勉強を必要とする授業があるので1,2年次はテスト期間は大変です。
講義・授業良い英文学科の授業の種類ははとても多く充実しています。しかし先生によって評価は全然異なります。みんな優しい先生の授業に集中しがちです。
就職・進学悪い就職説明会は遅く、サポートが十分とは思えません。
友人・恋愛普通1年で体育の授業が必須なのでスポーツを通して内部生外部生が仲良くなったり、基本名前順のメンバーが長く付き合う友人になる場合が多いと思います。一応クラスというものがあるんですけど、全く集まることもなく必修の授業のクラスもテスト順で決まるので、色んな場面で友達ができると思います。
学生生活悪い私は大学内のサークルには入りませんでした。女子大ということもあり、規制が厳しく、大学内にあるサークルは面白くない印象。みんな外部と提携したサークルに入って充実している子が多いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは、必修科目が多く、課題も毎日のように出るため、正直学校によっては高校より勉強させられます。しかしそれは4年時に、30枚の英語の卒論を書くためであるため、だらけるとあとが辛いです!
先生方はすごく親身になってくださいます。学校の設備はあまり良くないです。
講義・授業良い少人数の授業が多く、先生も顔と名前が一致しています。共学のように、代わりをさがして出席というのはでにません。
研究室・ゼミ普通英文科は五分野に分かれてますが、それぞれ担当教授がつき、充実していると思います
就職・進学良いダントツ金融が多いです。就職率はほぼ100%。
キャリア支援もしっかりしています。マナーや業界研究など、3年のうちから準備できる環境はととのってます。しかし、自由参加ですので、それを活用するかどうかは自分次第です!! -
アクセス・立地良い駅から遠いのがちょっと、、あと暖房冷房けちってます。
友人・恋愛良い低レベルないじめなどはないので安心してください!女子だけだとピリピリしてないかなど不安があると思いますが、大丈夫です!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い校内設備があと一歩。
英文科のキラキラ度は中の上くらい。
付属組は帰国子女なんかもいて、スペック高いけど、ひけらかすような人もいない。 -
講義・授業普通教授によって千差万別。頑張ってサークル入って同じ学科の先輩みつけて楽単きくべし。
研究室・ゼミ普通ゼミの数もまあまああり、それぞれ色があるので自分に合ってるところを見定めれば卒論は大丈夫。ゆるいところもある。
就職・進学悪い自分から行かなきゃ、何もしてくれない。逆にいうと干渉はされない。
アクセス・立地悪いJR線から遠い
目白駅からのバス有料
学校の周り何もない -
施設・設備普通パソコン室はたまに混んでて使えない
学食は300~500円くらい まあ美味しい
ATMがない -
友人・恋愛普通よくも悪くも普通
恋愛はサークルかバイトで -
学生生活悪い女子大なのでそこまでワイワイしません
サークルは遊びたければインカレに入る
目白祭はぽんじょの公認サークルしかブースがだせないので、部外者はほとんど行きません
学科で学ぶ内容基本英語漬け
3年くらいになると、ようやく大学生らしい講義を聞きに行く余裕ができる -
就職先・進学先金融
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いネイティヴの先生の授業を受けられる機会が多いので英語をしっかり勉強したいと思っている学生にはよい学科だと思います。ですが他の学部に比べると課題が少し多い気がします。でも課題が多い分授業外でも学習する習慣がつくので良いかなと思います。
講義・授業普通アメリカやイギリスの文化について学べる授業が多いです。また教養科目では女子大ならではの女性について学べる授業が充実しています。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでよくわかりませんが、2年生になったら所属ゼミを決めて3年生から本格的に始まるようです。4年生では最後英語で卒論を書きます。
就職・進学良い就職率が非常に高く一人一人に対して手厚いサポートを行なっているイメージがあります。最後までしっかり面倒を見てくれると聞きました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は有楽町線護国寺駅と山手線目白駅と副都心線雑司が谷駅です。目白駅を利用している生徒が1番多いようですが徒歩20分と結構遠いです。
施設・設備良い広くなくこじんまりとしたキャンパスですが綺麗でトイレもたくさんあって使いやすいです。ただエレベーターが混むでもう少し台数を増やして欲しいなと思います。
友人・恋愛普通女子大なので大学内での恋愛はないですが、近くにある他大学とのインカレサークルがたくさんあってみんなそこに入って他の大学の男子と交流しています。
女子大なので女子の友達作りはとてもしやすいです。みんな中良いです。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文化や英語での会話表現、プレゼンテーションの仕方を学んでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科では、英語で卒論を30枚書きます。卒論を英語で書く英文学科の大学はあまり無いらしいので、しっかり力をつけたい人にはおすすめの大学です。
講義・授業良い英文学科は英語の文献をつかった授業が多く大変ですが、解説が丁寧で分かりやすい授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い言語学のゼミに所属しています。論文の書き方については、かなり丁寧に指導されます。
就職・進学良い就職率が良いです。3年生になると、ガイダンスがよく開催されます。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分なので、JRの方は不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い学内はとても綺麗です。最低限の設備も整っているので、不便に感じることはありません。
友人・恋愛良い学科やサークルで友達がたくさんできます。優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容イギリス文学、イギリス文化、アメリカ文学、アメリカ文化、言語学の5つの分野を学ぶことができます。1?2年は幅広く、3年で1つの分野に決めて学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で英語や英文学を学んで極めたい学生には向いている学校だと思います。英語力で特に読む力を養えます。
講義・授業良い先生との距離が近く手厚い指導が受けられる。また教室が広くないので先生が顔や名前を覚えて下さる。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることがバラバラですが、どの先生も親身になって相談してくれる。
就職・進学良い就職実績は非常に高く、就活について様々にセミナーを開いたら管理が徹底している。
アクセス・立地悪い駅から遠いので大変ですが、日頃の運動不足が解消されると思います。
施設・設備悪い学校自体が広くないのでとても小さいです。しかし警備員さんもいるので安心です。
友人・恋愛普通共に刺激しあえる仲間、友達が多くいます。女子だけですがみんな仲良く、良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカ文化、文学や言語についての研究をします。好きな分野を選び卒業時までに専門的に学びます。
就職先・進学先未定
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。