みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 口コミ
私立東京都/武蔵境駅
日本獣医生命科学大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物が好きならこの大学はとてもあってると思う。狭くて自由の利かない校舎でも4年通えば好きになれますね。
講義・授業良い専門的な分野を多く学ぶことができる。牧場や動物園などの実習も充実
研究室・ゼミ普通動物実験系の分野と動物社会系の分野での落差があるため
就職・進学普通進学就職実績は高かったと思う。 実験動物系の研究室に所属している生徒は忙しくて就活どころではなかったように感じた。
アクセス・立地良い最寄りは武蔵境駅。まぁまぁ周りにはお店揃ってる。中央線のため新宿、吉祥寺、渋谷などに簡単に行ける。
施設・設備悪いとにかく狭いし、学科によってはかなり古い建物で授業することも。 昔は運動場などもあったが狭い故に取り壊しに。 ついには部室棟も取り壊しになったと聞く
友人・恋愛良いいい意味でキャンパス内が狭いため、どこに行っても知り合いにばったり出くわしてコミュニケーションがとれる
学生生活良いサークル、イベントは充実してるとは思うが狭い故に運動サークルは学外の施設を借りて活動しなければならなかった
学科で学ぶ内容動物学といっても実験動物、畜産、ペット動物、獣害などの動物社会など様々な分野があり、最初はまんべんなく学ぶが3年、4年制では好きな分野を専攻し学ぶことができる
就職先・進学先畜産、牛肉に関する仕事です。
志望動機単純に動物が好きで学びたいと思っており、一番近い大学がここだったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い動物看護師の専門学校はいくつかあるが、大学病院はなかなかありません。 学習内容や実習などは大学のほうが多く学べ、また大学病院があるため、実践の練習を兼ねて自習をすることができます。 また、動物看護師の資格が全国統一資格から、国家資格になることが決まったので、大学で学べるほうが今後力になると思います。
講義・授業良いさまざまな幅広い専門的な内容を学ぶことができる。 しかし、様々な内容が多い分一つのことが浅くなってしまう分野もある。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属し、ゼミが始まる。 看護学科だけでも、看護系や、研究系などさまざまな分野があるが、希望すれば他の学科の研究室に所属することができるため、自分が興味あることを学ぶことができる。
就職・進学良い専門的な学校ということもあり、就職率は比較的高いと思います。 動物病院以外でも、動物関係の企業に努めたりする卒業生も多いです。 また、キャリアセンターという就職のサポートをしてくれるところもあり、親密に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。 他の大学が近くにあるのもあり、飲食店などが豊富にあり、 大学の前にはイトーヨーカドーがあるため、一人暮らししている人にも便利です。 また、2つ隣の駅が吉祥寺駅のため、学校終わりや空いた時間に遊びに行けます。
施設・設備普通実験室や自習室、大学病院での実習など施設は充実しているが、他大学に比べると、キャンパスが狭いです。 いわゆる大学の感じがないので、想像と少し違って来るかもしれません。
友人・恋愛良い他学科との合同の授業があまりないため、なかなか交流する機会がありません。 なので、サークルや部活に入って、友人の幅を広げている人が多いです。
学生生活良い他大学とくらべるとあまり多くないでうが、 獣医大学ならではのサークルが多いです。 馬術部や、犬を飼いしつけや繁殖を学べるケネルクラブなど動物に関するサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養をメインで学びます。 2年次から専門的なことを学び、実習や実験も増えていきます。 3年次からは研究室に所属し、ゼミが始まります。 4年次になると授業はヘルが、卒業論文がメインになります。
就職先・進学先地元の動物病院で動物看護師として働いています。
志望動機幼い頃から動物が大好きで、高校生のときに動物看護師という職業をしりました。 そこから、いろいろ動物看護師についてしらべ、自分もこの職業になりたいと思うようになりました。 獣医の補助をするだけではなく、獣医と患者の間に立ち、架け橋になれることに魅力を感じました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い多くを学ぶことができたため。国家試験に合格できたため。研究室の教師、同期と良い関係を築くことができたため。
講義・授業良い小動物臨床に重点を置いていたが、最新の知識を得ることができた。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究ができた。
就職・進学普通ほとんどが小動物臨床医となる。就職について積極的なサポートを受けた記憶はない。
アクセス・立地良い中央線武蔵境駅より徒歩1分。吉祥寺まで2駅約10分。自宅からも近かった。
施設・設備普通獣医学科は古い棟を使用。臨床実習では新しい付属病院を使用できた。
友人・恋愛良い完全に個人の問題で大学ごとに差があるとは思わないが、研究室の友人とは仲が良かった。
学生生活普通サークルに所属していなかったため、詳しくは知らない。学祭は比較的小規模。
学科で学ぶ内容1年次は教養がメイン。解剖学等基礎科目が少し。2年次は基礎科目がメイン。3年次より臨床科目が始まり、研究室に所属。5年次まででほとんどの座学を修了し、以降臨床実習、卒論がメインとなる。6年次は国家試験対策も行う。
就職先・進学先国家公務員
志望動機入学時、国家試験合格率が100%。偏差値も私学では一番。家から近い。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い理系の基本は浅く広く学べます。そこから自分の興味がある分野を掘り下げることが可能な大学です。
理系のレポートの基礎作りと言って ほぼ毎日レポート課題の日々が懐かしいです(今はどうでしょう?)。また、生物学実験のレポートがとどめを(笑)お陰様で2年後半の実験レポートはスラスラ書けました。
ソーセージやハム、アイスクリーム、バター作りは必見です!最終日の試食会……舌が肥える学部ですね(笑) -
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。
施設は綺麗で、設備も整っています。教授と相談しながらですが、基本的には自由に研究できたと思います。
また、教授自身の経験が豊富な為、教授のお話はとても興味深く面白かったです。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分以内です。
武蔵境駅周辺は本当に便利でした。
部活の関係でパンフレットを使ったことがありましたが製本関係のお店も近くにありましたし。商店街も充実。
なによりも、別にキャンパスがないので、移動の手間がないのが一番でした。
就職先・進学先実験系
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通実習の授業は内容が充実しているが、レポートが多い。また座学は教授のやる気が感じられないため、学生も適当に受けている。3年から所属する研究室では週一回英論を訳して発表するゼミが行われている。
講義・授業悪い教授や講師の先生については、、半分以上がやる気を感じられず、学生の方もスマホをいじったりと適当に受けている。
研究室・ゼミ悪い1年の5月に親睦を深めるために泊まりの行事があり、そこで各研究室の説明がある。実際に所属するのは3年からとなる。
就職・進学悪い就職活動サポートについては、3年の秋くらいから外部の講師を呼んで講義をする。その講師の方は
非常に面白くやる気がとても湧く。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅はJR中央線の武蔵境駅。そこから徒歩5分以内で大学に着く。また大学が広くないので、電車を降りてから10分あれば講義が行われる席に着くことができる。
施設・設備良い新しい棟ができ、研修室や実習はそこで行われる。開放感があり実験中の休憩に最適。
図書館には実習スペースが数多くあり余裕を持って使用することができる。 -
友人・恋愛良いほとんどの講義が必修で、常に同じ学科に所属している学生と同じ講義を受けることになるため、友達ができないという心配はない。
学生生活普通サークルや部活の種類は少ない。しかし、馬術部や猛禽類サークルなどとても特殊な団体が存在する。体育館が小さく、テニスコート、サッカーコートなどはないので運動系のサークルは電車に乗って別の場所で活動することになる。
学科で学ぶ内容必修科目は非常に多く、また進級のための単位数も多いため、単位を落としたら、すぐに留年と考えても良い。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い動物看護師を目指して入学しました。ただ途中で進路変更したので授業の内容は途中から物足りなくかんじるようになりましたが、動物看護師を目指すひとにはとても充実した授業を受けられると思います。
講義・授業良い授業は幅広く動物の病気からペットの種類など学べて動物看護士に必要な知識は充分学べると思います。動物看護師以外の職業を目指すとなると物足りなく感じました。
研究室・ゼミ良い研究室になるとより専門性が高まり、進路や自分の学びたいことと合致する研究室があればすごく充実した学生生活を過ごせると思います。
就職・進学普通あまり就職センターにいる人が少なく感じましたが、面接の練習などはさせていただいたので良かったと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて3分以内でとても便利です。最寄り駅の周りには大きな商業施設があったり、オシャレなカフェがあったりとランチにも困りません。
施設・設備良い学科専用という施設は少なかったですが、図書館などは専門誌が多くとても充実してました。また山梨に牧場がありそ気での研修も充実していました。
友人・恋愛普通女性が9割を占めていたため、高校まで共学だった自分にとっては戸惑いました。しばらくするとなれましたが、大学内での恋愛には無縁でした。
学生生活悪い通学に片道2時間30分かけて通っていたので、サークルには所属していましたが出席はほとんどしていませんでした。
学科で学ぶ内容1年次では、数学、英語、経済などの授業が多く、専門的な授業は少ないです。
2年次から動物品種学、栄養学、飼育学など専門的な授業が多くなり実習もあります。3年4年次からは研修室にはいり卒業論文に向けて活動があります。年次が上がるにつれて病院実習など実習が多くなり充実していました。 -
就職先・進学先公務員動物衛生にかかる業務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医を学びたくて入った。自分が理想としていたような大学であった。大学内の雰囲気もよく、友だちも多く作れた。真面目な人が多いので、お互いに高め合える友だちを作れた。自分は文才はない方なので、もっと詳しく知りたいなら、ぜひオープンキャンパスなどにくることをオススメしたいです!
アクセス・立地良いうちの近所でした。自分は昔から遠い学校に通っていたので、それを考えても交通の便は良いと思います。
友人・恋愛良い男女仲が良く、みんなたのしくすごしてました。友だちと仲良くなるのがかなり苦手な方でしたが、困ることはありませんでした。自然と仲良くなれた感じです。彼女とかには興味なかったです。。。作ろうと思えば作れましたケド!
学生生活良い自分はいろいろと忙しかったのでそれらのことにはあまり積極的に参加しませんでしたが、ともだちの話を聞いてるぶんにはさまざまなものがあり、充実してるとおもいます。
就職先・進学先大学院。もっと勉強したいことがあったので。それから獣医の資格をとりたいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べる。
この学部に入って、勉強したいことが決まっているのでそれに向かって勉強ができたと思う。 -
講義・授業良い充実してると思います。
研究室・ゼミ良い食品科学の研究室は興味のあるものが色々とあった。
就職・進学良い自分から聞きに行くぶんにはしっかり面倒をみてくれると思います。他の学校の面倒の見方のレベルがわからないのでどうなのかはわかりません。
アクセス・立地良い駅から本当に近いのでとっても楽。駅にもお店もあり、近くにもお店があるのでとっても利便性の高いところだと思います。
施設・設備良い図書館はさすが、専門的な本がたくさんあります。
レポート提出の際はほぼみんな利用します。 -
友人・恋愛良い割とこじんまりとした大学なのでみんな和気藹々感がある。
学生生活良いあまり種類は多くないと思うが主要な部活、サークルはあります。
この大学ならではのサークルもあり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて実験の授業も増え、レポート提出が結構ある。文系ではないので4年生になったら暇、という訳ではなく研究室に通い、研究をする。
就職先・進学先食品関係の会社に就職しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門の勉強を1年生からできるのが国立大学よりも良い点です。また、入学する前はどこの私立大も似たイメージでしたが、実際に入ってみると他大より優秀な印象があります。就職率はもちろん、国家試験の合格率も高い水準を維持しています。病院実習に行く先でも同じようなことを言われます。各分野有名な教授もたくさんいらっしゃいますし、その先生方の講義を受けたり実際の現場を見られる機会はとても貴重です。特に小動物臨床に強いですが、公務員志望や大動物志望の人も一定の割合いるので、どんな進路を希望しても大切な情報を得られます。
講義・授業良い各分野ごとに専門の先生から教えてもらえるのでとても充実しています。基本的なカリキュラムはどこの大学も共通のものをこなすよう指定があるのですが、それよりもプラスアルファの面で充実していて、幅広い分野の実習などが魅力的です。大学の併設の動物病院にて実際に獣医師として働いている感覚で実習も受けられて、将来を考えるいいきっかけになりました。
研究室・ゼミ良い自分の志望に会わせて多種多様な中から選ぶことができます。また、本大学にしかない特徴的なものといえば、魚病を専門としたり、野生動物を専門とする研究室もあって、大学在学中でしかできない研究もできるのが魅力です。また、本大学は3年生から入室するので、臨床志望の人はより臨床テクニックを身に付けられますし、基礎系の人もより専門的な研究ができます。早めに研究室にはいることで全体的に前倒しで進められるので6年生になったとき、余裕をもって就活や国家試験の勉強を始めることができます。
就職・進学良い小動物、公務員、産業動物どの業界にも進路先があります。キャリア支援センターといって、進路に関する相談に特化した仕組みがあるので、気軽に相談できますし、後回しになったりすることもないので嬉しいです。卒業生のデータも残っているので、面識のない先輩でも連絡がとれるよう仲介してくれて、実際に働いてみてどうだったか話を聞けるのがありがたいです。
アクセス・立地良い獣医大学の中でもダントツで都会にあると思います。2駅先が吉祥寺で、遊んだり買い物をしたりおいしいものを食べたり、なんでもできます。最寄り駅の武蔵境には大きいイトーヨーカドーがあって、ロフトやダイソーなども入っていてとても便利です。交通の便もよくて、通いやすいと思います。
施設・設備良いだんだんと新しい実習室にリニューアルしていっています。各研究室のもつ機械がとても高価で貴重なものが多いです。体育館やトレーニングルームがあって、そこは自由に使えます。意外と周りでも使っている人が多くて、運動不足解消にはもってこいです。
友人・恋愛良い1学年100人弱で、皆で同じ授業をうけ6年間一緒にいるので、同じ学年の人は皆仲良しです。少し規模の大きくなった高校、のようなイメージです。サークル活動も盛んで、上下はもちろん、他学部他学科の友達もできます。個人的には、どうしても動物関係の人が集まるので視野が狭くなりがちなイメージがありますが、皆アルバイトをしていたりするので、一辺倒な考えを持っている人は少ないです。
学生生活普通各学年の人数が少ないぶん、大学生がやっているサークルといわれて思い描くような規模にはなりません。インカレもないので、内輪なイメージです。しかしそのぶん同じ学年の間ではもちろん、上下の仲も濃くて、色々話をして情報がもらえたり、将来に向けての相談相手になってもらったりしています。運動、ダンス、文科系どれも揃っている上に、動物園でボランティアをしたり犬を子犬から育てたり猛禽類や野生動物に特化したものであったりと、獣医大特有のおもしろいものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養にくわえ、生理学と解剖学が始まります。2~3年生で獣医学の基礎を、4~5年で応用をやっていきます。本格的な実習は2年生から始まって、5~6年では実際に大学の動物病院に出て臨床現場での実習をうけます。6年生では卒論を完成させ、卒業試験、国家試験を終えて卒業です。
就職先・進学先小動物の動物病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い実習が多く、学科内の仲も良いので、四年間楽しく過ごせるとおもいます。基本畜産動物が中心なので、犬猫等を勉強したい人には向かないです。畜産動物も、勉強すると楽しいです。私は畜産動物にハマって、よく牧場に行くようになりました。
講義・授業普通先生によります。分かりやすく解説してくれる先生もいれば、授業中かなり眠い授業もあります。
先輩に、取った方がいい科目を聞くのもいいでしょう。遅刻にうるさい先生もいましたが、働いてる今となってはとても役立ってます。 -
研究室・ゼミ普通他の大学はわかりませんが、実験系の研究室と比較的文化的な研究室と分かれます。どの研究室もゼミがあって、勉強することには変わりません。2年後期で希望が聞かれたり、研究室を見学する機会が与えられるので、自分がやりたい勉強をどこでならできるか聞いてみるといいです。
アクセス・立地良い駅チカ、吉祥寺とも近いので、アクセスは抜群です。
周りはイトーヨーカドーやカフェがあるので、勉強やちょっとした買い出しには困りません。 -
施設・設備良い大学の棟が増え、綺麗になり、実習等の教室はかなり綺麗になりました。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通人数が少ないので、サークルや学祭実行委員等で他学科との関わりももてるので、出会いはあると思います。
学生生活普通学校が小さいだけに、テニスやサッカー等主要な部活、サークルはありますが、他の大学よりも数も規模も小さめです。
学科で学ぶ内容畜産動物の、細胞レベルのことや、動物福祉等幅広い範囲
就職先・進学先アパレル
畜産動物関連
公務員
教師
食品メーカー
製薬会社
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。