みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(164) 私立内56 / 592校中
学部絞込
164101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科がある数少ない大学。その中でも、国家試験合格率は全大学でトップクラスです。他大学に比べて、試験が厳しく、留年者が多い大学です。卒業試験も足切りがあり、それが受からないと国家試験の受験が出来ません。そのためか、非常に真面目な学生が多いです。真摯に取り組まないと進学するのは困難です。国家試験に確実に合格する学力をつけた学生を育てています。とりあえず受けさせてあげようという優しさはありません。でも、受けても合格しなければ獣医師にはなれないので、そういう意味では低学年から緊張感を持って勉強をしなければならない環境です。真面目な同級生に囲まれて、自分を律しながら勉強することが出来て良かったと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      うちは3年生と早いうちから研究室に所属します。過ごす時間も長い分、研究室の室員同士の絆はかなり固く結ばれているように思います。
      徒歩3分です。こんな好立地な大学はないかと思います。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      基本的に普通の獣医大学ですが、構内に動物がいないことから星3で。あと、大学にグラウンドがありません。
      こればかりは他校と比較して見ないとわかりませんが、先生との距離は遠くはない方じゃないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      普通くらいだとおもいます。野生動物学教室や水族医学教室など、他校にないような教室もあるのが特徴かもしれません。
    • 就職・進学
      一般的な獣医大学くらいです。獣医は自分から動かないと無難な道に進む以外ないですよ。小動物臨床が多い傾向にありますが、それはどこの私立獣医も同じです。他には公務員獣医師、企業(製薬、化粧品、検査会社など)、大動物臨床(NOSAI、個人診療所など)、全く関係のない文系就職をする人もいますね。
      都心ですし、一般的にはいい方じゃないでしょうか。ただ周囲に自然や牧場といったものがないのは獣医学生なら逆に不満かもしれませんね。自分は不満です。
      必要最低限はあります。
    • 友人・恋愛
      狭い大学ですので察してください。恋愛は多いかもしれませんね。あんまり学内恋愛はおすすめしません。
      サークルは基本しょうもないのばかりです。運動部とか特に。ガチでスポーツをやりたいのなら学外に行きましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医学はコアカリキュラムといい、全国大学で最低限共通のカリキュラムを辿ります。ただ、国立大は比較的教養科目が多いイメージでしょうか。東京大学などは2年前期まで獣医学に一切触れず教養科目のみで、後期からコアカリキュラム全科目を履修します1.2.3年は基礎科目を中心に、4年次以降は臨床科目が多くなります。1.2年は実習も軽いものばかりで比較的時間があります。3年以降には研究室配属もあり大分忙しくなってくるので覚悟してください。

投稿者ID:320548
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      大学生活2年目ですが、今のところ不便はなくとても充実した毎日を過ごしています。図書館は勉強スペースと獣医系の本が充実しています。食堂はおいしいですがあまり安い値段とはいえません。
      1年の授業数がかなり少なく、実習もないため1年のうちはめちゃくちゃ暇です。3年生から本格的な実習が始まり、研究室にも入ることになるのでかなり忙しくなります。授業は先生によって出席が厳しかったりそうでなかったりです。
    • 研究室・ゼミ
      全国の獣医系の大学でも数少ない魚病学と野生動物学の研究室があります。それ専門の教授の授業もあるのでとても楽しいです。
    • 就職・進学
      国家試験合格率が非常に高いです。単位を落とした学生は容赦なく留年させられるので1年のうちからしっかり勉強しておくことをお勧めします。
      武蔵境駅から徒歩3分でアクセスしやすいです。近くにイトーヨーカドーがあったりと買い物できる場所もたくさんあります。
      街中にある大学ということもあり、敷地面積は非常に狭いですが最近出来たE棟はとてもきれいです。勉強するには最適な場所です。
    • 友人・恋愛
      1学年の学科の人数が90名です。サークルや部活が充実していて色んな人と関われるので楽しいです。獣医系ならではの野生動物研究サークルや猛禽サークルなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは高校で習ったことをもう一度したり、概論系が多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      野生動物の研究を行いたいと思って志望した。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策と面接対策を主にしていました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物のことをめいいっぱい勉強したい人にはぴったりだと思います。動物看護師の資格だけではなく他にも様々な資格を取ることも出来ます。ただ、英語が必修でなく、第二外国語の授業もないので、海外で働くことを目指している人は自主的に勉強するなどの対策が必要になると思います。
      扱う分野が広く、大学全体で動物のことを様々な角度から研究しているので、その最新の結果を授業で習うことが出来ます。専門的なことがほとんどで、たくさんのことを深く学ぶことが出来ます。
      中央線が通る駅から徒歩5分も掛らないほどの近さなので、アクセスはとてもいいと思います。周りには商業施設や商店街、図書館もあるので、不自由を感じることはほぼ無いと思います。
      新しく校舎が出来たばかりで、とてもきれいです。学食は安くて季節限定メニューなどもあったりするのですが、種類が少なめなのと、パスタ系が無いのが少し残念でした。
    • 友人・恋愛
      みんな真面目で授業にはしっかり出る人がほとんどです。ただ、学科内の9割以上が女子で、他学科との合同授業もないので、学科内でカップルになることはほぼありません。
    • 部活・サークル
      動物を扱うサークルが多いのが特徴です。スポーツ系のサークルは、グラウンドが校舎になってしまったのもあり、そこまで活発ではないように思えます。
    • 学科で学ぶ内容
      動物のことを骨格から病気までほとんど学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      動物の医療現場に関わる仕事がしたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用はセンターの対策のみ、二次試験は化学の過去問を少し解いたくらいで他は特にしませんでした。

2014年12月投稿
    応用生命科学部動物科学科の評価
      先生がとても熱心な方ばかりです。学食も美味しく、施設も綺麗で充実しており、想像していたキャンバスライフをおくれています。
      先生がとても熱心な方ばかりです。一般教養も専門的なことも学べて、とても充実しています。一年生の時から実習があり、多くのことを体験できます。
    • 研究室・ゼミ
      週に1度は学校内でゼミが行われていると思います。研究室は実績のある教授がおおく、最新のことが学べます。
    • 就職・進学
      三年生から就職のゼミがあり、熱心に相談にのってくれるそうです。また、一年生から資格取得にも力を入れられます。就職先は、動物関係はもちろん、一般企業にも就職できます。
      中央線の武蔵境駅から徒歩2分くらいです。学校内は非常にコンパクトです。しかし、圧迫感はなく過ごしやすいです。学校の周りにはラーメン屋が多いです。
      本館は開校当時のものを、その他は新しい建物です。新しい建物で授業をするため、冷暖房完備で学びやすいです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いですが、動物が好きという共通点があるので、たくさんの友達ができます。交流イベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養、解剖、アニマルウェルフェアなど、動物関係のことを幅広く学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      最新の情報(家畜のことや、牧場経営のこと)が学べるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で自分をPRできるように練習しました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      4年間充実したキャンパスライフは送れると思う 試験の科目数は多く大変だとても濃い余念感をすごせると思う
      将来、動物病院で働く上での実用的な講義が受けられる 実習も付属の大学病院で受けられる
    • 研究室・ゼミ
      三年から研究室に入室する 人によっては卒論の課題が多く朝から晩まで研究室に篭るがキャンパスライふが充実すると思う
    • 就職・進学
      有名な病院に就職が多い 企業に進む人はあまり少ないので温度差を感じる部分がある
      武蔵境からすぐだが、JRが止まったらいけないので少し不便、 周りはヨーカドーなどあるため楽しい
      付属の病院はCTとMRIがあり、手術実績もかなりあるため勉強になる
    • 友人・恋愛
      女子がほとんどのため学科内の恋愛は望めない 友人関係は少数のため、とても仲がよい
      サークルはマイナーなものと、真面目系がおおい 学祭は日医と合同なためなんか寂しい
    • 学科で学ぶ内容
      動物看護師としての病気の名前など実用的なことが学べる 野生動物の研究も積極的
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      動物看護師として動物病院に就職、その後は動物の保険会社に転職
    • 志望動機
      動物看護師になりたく、でも、専門ではなく大学に通いたかったから
    オンラインでの授業や実習の小規模への移行、移動実習がなくなったらしい

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学部獣医学科の評価
      結論として満足です。どこかの獣医学科に通わないと免許取れないので、その中で選択するならこの大学はけっこういいんじゃないかと。
      卒業後も役に立つので講義の資料は取っといた方がいいです。のちのちすごい先生たちの講義を受けてたんだなあと思います
    • 研究室・ゼミ
      研究室は三年からなので研究室生活は長いし学生生活でかなりの部分を占めます。選択は慎重にすべき。
      悪い
      学生支援センターを使ってる人は自分の周りにはあまりいなかったのでこの評価です
      他の獣医学科のある大学の中ではアクセスはかなりいいと思います。
      悪い
      新しい校舎が在学中にできて、そこの設備はすごくいいんですが獣医の研究室がある校舎は…
    • 友人・恋愛
      人による。サークルで付き合いはじまるとかはまあ他の大学と同じようにあるとおもいます
      悪い
      小さい大学なのでその辺期待するなら外部の大学にインカレした方がいいです
    • 学科で学ぶ内容
      一二年は基礎的なことばかりで、授業もほぼ午前で終わり、ひまです。遊べるしバイトいっぱいできる。三年からは選択する研究室によってかなり変わってくる。
      4 : 6
      臨床です。
    • 志望動機
      獣医になりたかったから。家から通えるから。そういう人が多いとおもいます

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      先生との距離が近い。
      他に同じような学部があまりない。
      一般的な知名度は低いが食品業界の中では有名。
      授業が専門的で実践的。
      興味を持って聞ければおもしろい。
      テレビに出てる先生もいる。
    • 研究室・ゼミ
      数は多くないが自分にあったところがみつかると思う。
      実験や研究が苦手な人には経済学などの研究室もある。
    • 就職・進学
      大学のキャリアセンターは合う人と合わない人がいる。
      就職が食品企業に偏っている。
      駅から近い。
      悪い
      キャンパスが狭くグラウンド部室がなくなってしまった。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入らないと他学部や他学科の人とは関われない。研究室に入らないと先輩後輩と関われない。
      様々な人に出会いたかったら部活や研究室は入った方が楽しい。
      悪い
      獣医大特有の動物系のサークルや部活もある。掛け持ちしている人も多い。
      グラウンドがなくなったり部室が移転して部活動が行いづらくなったところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      食について広く。物性、微生物、成分、製造、調理化学、安全学、生理機能など。
      特に畜産食品について詳しく学べるのはこの大学ならではだと思う。
      検査会社

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      利点→人数が少なく、教授との距離が近い。駅から近い。専門的なことを学べる。
      欠点→授業の質は教授による。
      講義の質は教授による
      悪い
      研究室やゼミは教授による
    • 就職・進学
      キャリア支援は無料でセミナーを開いてくれる。
      志望動機やグループディスカッション、面接の仕方などのセミナーが行われる。キャリア支援支援センターで個別に相談も乗ってくれるが、個人的には使用したいと思わない。
      駅から近く、通いやすい。
      周りも居酒屋やイトーヨーカドー、教習所もあり便利。
      悪い
      購買や食堂は生徒の人数も少ないせいか、大きくはない。
      実験機器は基本的なものは揃っていると思われる。
      トレーニングルームもあり、無料で使える。
      シャワー室、ロッカー室もあり。
      人による
      規模が小さい
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は一般教養があり3、4年生から実習や専門科目が増える。
      食品の機能性、畜産、経済、流通、衛生学、バイオテクノロジーなど食については様々な視点からまなぶことができる。
      食品メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師に絶対なりたいという人にはオススメだが、動物のこと全般学びたいと思ってる人にはあんまりオススメできない学科かも…
      熱心に指導してくださる先生が多い。ただ、前述のように動物看護の授業がメイン。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の5月頃から研究室に入室。
      臨床部門と研究系(基礎部門、応用部門)どれかから一つ選んで卒業論文のための実験などを行う。
    • 就職・進学
      就職課の評判はあんまりよくない。ただ、改善はされてきているらしい。
      武蔵境駅から徒歩3分ほどなので、便利。駅周辺にもヨーカドーがあり、便利。
      いろいろな実験施設がある。
      ただ、校庭がないので運動系の部活は外のグラウンド?とか借りてる。
      悪い
      小さい大学だが、サークルとか入らないと他学科との交流はほぼない。
    • 学科で学ぶ内容
      動物看護について。実習も多く充実してるかと。割と忙しくて大変。

164101-110件を表示
学部絞込

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京大学