みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本医科大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
日本医科大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い単科大学なので医学部だけがいて、人数も少なく狭く深くという印象です。
人数が少ない文縦のつながりが強く、部活に入った方がいいという風潮があります。
近年留年者数が増えて来ました。勉強面はCBTや国家試験にむけての学校からの対策や補助はあまりなく、自分でやらなければいけません。自分で勉強するのがいい人にはむいているかもしれません。
一年生の二学期までで、教養課程が終わり、三学期からは医学科目がはじまります。解剖実習も二年生すぐから始まります。
また四年生にあるOSCEという実技試験への対策はしっかりしていて、実践的でためになりました。 -
就職・進学良い色んな病院に就職します。縦の繋がりがつよいので、どの先輩がどちらに行くなどわかるので、先輩に対策などを聞きやすい環境ではあります。
アクセス・立地良い立地は東大、東洋大などが近く、アクセスもよく、非常に勉強しやすい静かな場所です。休み時間になると東大、東洋大などの学食をたべれることも楽しみの一つです。
投稿者ID:320491 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学を学ぶには規模が小さいと思います。ただ、強制されることはあまりないので自分でできる人は成長し、自分ではできない人は落ちこぼれていく大学だとおもいます。
講義・授業悪い五年生での実習が科によってみになるものと全くみにならないものがあり、やる気がでなくなります。もう少しためになる実習がよかった
研究室・ゼミ普通ゼミというものはありませんでした。一部で海外交換留学のできる部活があり、ゼミみたいなものでした。あとら自主的に研究室にはいるだけです。
就職・進学普通日本医科大学出身だからといって、強いというわけはありません。東京都なので、東京の病院にはいきやすかった。
アクセス・立地悪い下町で落ち着いた雰囲気ですが、アクセスがわるく、えきから徒歩10分以上の場所は不便でした。また近くにあそべるところがなく、わざわざ電車で足を運ばなくてはならない
施設・設備普通最近病院をたてなおしたためキレイであるらしいが、卒業してからみたことがないためよくわからない。校舎は非常にせまく、れつあくな環境
友人・恋愛普通同学年で100くらいしかおらず、全員と会話することができる。しかしぎゃくにいえば、規模がちいさく友達は少ない
学科で学ぶ内容医療について。とにかく進級して、国家試験にうかればそれでいいと思って勉強していた。
就職先・進学先東京都立墨東病院
就職先・進学先を選んだ理由救急外来で、実践を積みたかったからまた産科救急をみたかったから
志望動機手に職をつけたく、医者が1番いいと思ったから。小さいころから医者になるよう言われてた
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたかセンター試験と、受ける学校の過去問をひたすら解いてなれる
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学部だけの大学のためこじんまりとしたアットホームな雰囲気の大学です。そのためアカデミックな研究やゼミはなく、淡々と授業をうけるだけになることがあります。新たに何かをやりたいと思うと自分から動き出してアプローチする積極性が必要です
講義・授業悪い大学教授らがそれぞれ授業を賄うため、その教授の得意分野や専門など偏った授業になることがあります。国家試験対策にもならず、あまり役に立つという印象はありませんでした
研究室・ゼミ悪いこじんまりとした大学で、ゼミなどの活動性がかなり狭まってしまっています。積極的に自分から動き出せば研究などもできますが、ほとんどの生徒が必須の必要最低限の授業をうけて終了となることが多いです
就職・進学悪い東京の大学のため、いろいろな情報が集まりやすいと思います。 学校側から寄り添って情報を提供してくれるということはほとんどありません
アクセス・立地普通千駄木という下町にある大学でアットホームな雰囲気にあります。遊びに行くにはすこし出ずらいことがありますが、暖かい雰囲気があります
施設・設備普通こじんまりとした大学のため施設はあまり恵まれていないと思います。 大学院レベルではいい施設を利用しているかもしれませんが、学生レベルではそのような機会はありません
友人・恋愛普通アットホームな大学のため、一人一人と密に関わることができると思います。ただし人数が少ないため広い交友関係を望む方は積極性をもって行動しなくてはなりません
学科で学ぶ内容医学について学びました。基本的には自主性をもって学ぶ姿勢が大切です。 1年生は教養ですが、四年生から臨床にそった授業がふえてきて5年では実際に医療の現場で実習をして学びます。
就職先・進学先病院で臨床医として働いている
就職先・進学先を選んだ理由医師になって、いろいろな人を助けたいと思ったから
志望動機女性は手に職をつけるべきであると子供のころから祖母にいわれ、その祖母が病気で倒れたため医師を目指し医学部を志望しました
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、その大学の傾向に即した対策を行いました
投稿者ID:191436 -
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学科のみの大学でこじんまりとした大学です。そのため、一人ひとりとのかかわりが深くなり狭く深い関係を築けると思います。ただ、アカデミックさにはかけるためサークル活動などや大学祭などはいまいち盛り上がりに欠けるところがあると思います。
講義・授業悪い講義は大学の医師が行いことが多いです。臨床に沿った授業もありますが、中には個人の専門分野に特化した授業があり、教育的ではないと感じることがありました。国家試験に通るための授業という印象はありません。
研究室・ゼミ悪い生徒数も少ないため、研究やゼミ活動を行う生徒はほとんどいません。自主的に取り組めば先生方も指導してくれると思いますが、ほとんどが消極的で何か得たものはありませんでした。
就職・進学悪い東京の大学のため、いろいろな就職先の情報が集まると思います。大学側は自分の大学にすすませるように勧誘してくるため、外の病院に行こうとするには自分から積極的に動かなくてはなりません。ただし、そのような生徒も多いため、いろいろな話を参考にすることができます。
アクセス・立地悪い千駄木という下町にあります。駅からは徒歩10分ほどであまり駅のアクセスもよくありません。逆に大学の周りが落ち着いているため、夜中危険があるということはありません。飲み屋が多くないため、遊ぶためには電車に乗って移動しなければいけません。
施設・設備悪い大学自体が狭いため、設備や施設はあまり充実していません。教室も狭く、PCの配備も少ないため取り合いになることがあります。大学院では高度な設備があるとのことですが、詳しいことは存じ上げません。
友人・恋愛普通生徒数が少ないため、狭く深い人間関係を築くことができます。そのため、学校内のカップルも何組がいたと思います。ただし、たくさんの友達をつくりたいという人には向かないと思います。
学科で学ぶ内容医学を学びました。国家試験に受かるための勉強をしていて、授業というよりも独学で対応しました。
志望動機私立にしては学費も安い方で、立地も実家から遠くなくえらびました。また、母親が関連学校の講師をしていたのも選んだきっかけです。
どのような入試対策をしていたかその大学の過去問を解き、傾向を分析し対策をしました。とにかく理系科目で稼ぐことがたいせつでした。
投稿者ID:191142 -
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い授業の内容があまり良くなかった。とくに実習は指導がおこたっていて積極性をもってもうまく参加できないことがあった
講義・授業悪い講義は基礎的なことから応用まで教わる。6年の国家試験前に授業をうけたが、国家試験にそった授業ではなく受講するのがつらかった
アクセス・立地普通アクセスはいま話題の谷中千駄木根津にあり、下町のいい雰囲気があります。ただ、電車のアクセスがわるく便利さはないと思います
施設・設備普通医学部のみのキャンパスであるため、非常にせまく、ほかの大学と比べて生協などはありません。大学生らしいキャンパス生活は送れないと思います
友人・恋愛普通同級生が100人いて、出会いはあると思います。6年間一緒にいるので他の大学より狭く深い関係が築けると思います
部活・サークル良い部活動は武蔵小杉という駅にあるキャンパスで活動していました。しかし武蔵小杉キャンパスが移動してしまい、専用の運動場がなくなってしまい不便です
学科で学ぶ内容医学の基礎から臨床まで
所属研究室・ゼミ名ゼミに所属していない
所属研究室・ゼミの概要基礎から臨床の研究まで行える
就職先・進学先都立病院
就職先・進学先を選んだ理由経験がつめると思ったから
志望動機伝統のある学校であったから
どのような入試対策をしていたか過去問をといて筆記対策と面接試験の対策
日本医科大学のことが気になったら!
日本医科大学のことが気になったら!
日本医科大学学部一覧
このページでは、日本医科大学の口コミを表示しています。
「日本医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。