みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
内部からならお得、外部からなら損する大学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いとにかく、私大とは思えない設備、環境なので、同じ薬学部にいくなら、近くにある東邦大学や、思い切って都内に行く方が間違いなくいいと思われる。学内にコンビニもなく、学食が1つしかない。学費がどこに行ってしまっているのかという感じである。少なくとも、薬学を学びたい、という人が行くような環境ではない。
講義・授業悪い薬剤師になるに向けて、国試に向けて、みたいな授業はやってる風みたいな感じで、あまり実になる授業をしている印象はない。また、薬剤師になる学生を育てているという自覚のある先生は本当に少ないと感じられる。ひどい人だと、レジュメ棒読み、授業時間4分の1を余らすみたいな人さえいる。
1番酷いのは、週のうち2日連続で実習がある状態で、前半に行った実習の提出が翌日という、考察等が充分に行えないような粗悪な状態でレポートを出さざるを得ない授業があったこと。そして、レポートを書かなければいけない状態で次の実習などやる暇がないのに、翌日の後半の日の予習をしてないと怒鳴られるというとんでもない理不尽さ。いい先生もいるのはいるが、総合的にいいと言えるものはほとんどないと言える。 -
研究室・ゼミ悪い行きたい研究室がなぜか女子しかいない(とらない?)らしく、充実というか元の子もなかった。
就職・進学普通OB、OGが多いので、割とコネは広いみたいですが、判断材料が少ないため可もなく不可もなくの評価です。
アクセス・立地悪い周辺には飲食店、娯楽施設などはほとんどない。最寄り鉄道も運賃が高すぎる。通いだったが、東京の西の方~西船橋までの料金よりも、西船橋~船橋日大前の方が高い。駅からは徒歩5,6分なので近い。
施設・設備悪い私立とは思えない設備。食堂は1つのみで激混み、コンビニは学内にはなく、徒歩5分以上かかると言った始末。日大は生協がないため、購買があるが、パンが申し訳程度に売ってるだけで、食料は自分で持ってくるか、我慢するかの二択しかない。実習時も4人~7,8人で1つということがほとんど。環境に耐えられず、国公立の薬学部に再受験し、入学したが、そちらの方が研究設備、学内施設ともに充実している。また、総合大学をうたっているが、単科大学と言っていいほど他学部と交流がなく、何なら隣の理工学部とすら1年生で数回あるかないか程度。
友人・恋愛良い私立の薬学部なので、ある程度裕福な人が多く、友人関係に波風たつことは少ないので、とても過ごしやすい。
学生生活悪い勉強が忙しい、コロナがあったなどでほとんどが活発には活動していない。イベントはほぼない。
学科で学ぶ内容1年次は一部科目を除いて大半が高校内容をやるので、一般でそれなりに勉強してきた人や国公立、医学部落ちの人には本当に退屈な授業である。2年次以降は急に薬学の内容に入るため、落差が大きい。2年前期がかなり重くなる。1年の内容から一気に発展的になるので、ここでついて来れなくなる人が多い。3年からは少し負担も減るらしい。研究室に配属されるのは4年以降になる。
就職先・進学先途中で退学したので、就職や進学はしていません。強いていうなら国公立の薬学部に再受験し、入学した。
志望動機もともと医学部志望で、医学部と併願して同日受験のできるN方式で入った。
日本大学のことが気になったら!