みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
幅広く浅く学ぶ事ができる所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い日東駒専レベルの教育をはるかに超えた様々な授業が用意されている。その中でも社会学科は学科選択の授業でも幅広い授業が用意されており、自分の興味に合わせて履修する事ができる。ゼミナールもテーマが幅広く、自分に合ったゼミナールを探す事ができる。
講義・授業良い社会学科の教授には幅広い経験をした教授も在籍しており、生徒が興味を持てるよう工夫してる授業も多くある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミナールに所属し、ほとんどのゼミナールは年に1度の合宿が設けられており研究テーマに合った発表準備を行う。ゼミナールごとに幅広いテーマが設けられており、自分の興味に沿うゼミナールを見つける事ができる。
就職・進学良い自ら就職課を利用すれば、それ相応の対応はしてくれる環境はある。日本大学限定の説明会も数多く用意してくれて、企業を選ぶ基準を示してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅が2つあり、どちらからも徒歩15分で着く事ができる。決して近い距離というわけではないが、駅前は商店街があるなどとても栄えている。
施設・設備良い本館を今年新築し、全てが新しくなっている。カフェスペースや学習スペースも新しく作られ、過ごしやすい環境になっている。
友人・恋愛良い生徒数が多い大学なので、サークルに入れば友達の輪はすぐに広げる事ができる。ただ、サークルなどに入らないと人の輪を広げる事は厳しい状況である。
学生生活良いサークルはインカレも含めると学生数が多いので、幅広い種類のサークルが存在する。イベント面で文化祭などはマーチや早慶に比べると見劣りはするが、ある程度出店なども出て盛り上がりはある。
学科で学ぶ内容この学科では、幅広く様々な社会に繋がる学問を学ぶ事ができます。逆を言うと何かを深める事は難しい学科だと思います。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニアまたは営業職
日本大学のことが気になったら!