みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2011年度入学
犬猫および産業動物を主に幅広く学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い総合大学なだけあってつながりと施設は充実しています。獣医はよく獣医だけのキャンパスになりがちだけど、この大学では他学科に混ざっているので多方面の友達が作れます。部活も充実しています。ただ、一学年の人数が多いので実習がしづらかったり生徒あたりの教員が足りないです。また、ここの獣医は総合的には良いですが、畜産と野生動物は弱い傾向にあります。
講義・授業良い総合大学なだけあって施設や内容は充実しています。獣医は獣医だけのキャンパスになりがちだけどここは他学科も混ざっているのでいろんな友達が作れます。部活もよりユニークになります。ただ、人数が多いので実習がやりづらかったり一人あたりの教員が少ないです。また、基礎研究は強いですが野生動物と産業動物医療は弱い傾向にあります。
研究室・ゼミ良い研究室は本当に場所によって全く違います。研究をどんどんやるところ、雰囲気がやわらかいところなど。最先端の内容も扱っていると同時に基礎研究にも力を入れています。
就職・進学普通学部としては非常に様々な分野で活躍する先輩が沢山います。ネットワークが広く、つながりも作りやすいと思います。獣医は臨床が主ですが、最近は公務員もどんどん増えています。
アクセス・立地普通キャンパスの大きさは程よく、比較的近い範囲内におおよそ揃っています。今は新しい校舎を立てていてこんごは更にエコになると期待しています。駅からは15分程で周囲のものは少ないのでちょっと残念です。場所には江ノ島の近くで都心の人には遠いです。電車も小田急のみなので遅延などに気をつけなければいけません。離れている場所にで食べ物や店は少ないですが、両側には川があったり、キャンパスに農場があったり、近くに谷戸があったりで自然系の学部としては素晴らしい環境です。
施設・設備普通今までは古い施設でしたが最近どんどん立て替えています。新しく出来た建物はすごく綺麗で設備もいいです。ただ今までの雰囲気がほとんどなくなってしまうので寂しいとも思います。
友人・恋愛普通基本的に学科内が多いです。部活をやっていれば他学科を卒業ともつながりが出来ますが授業等の関係で少ないかもしれません。また、獣医と他の学科では動物の見方、考え方がかなり違う人も多いのでどうしても偏りがちです。
学科で学ぶ内容はじめは基礎勉強で生理学、解剖学などを学び、実習も少しずつやります。そこから臨床科目が追加され、低学年の知識を総合的に使いながら応用していきます。
所属研究室・ゼミ名実験動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要一番力を入れているのが現在は鳥マラリアです。様々な場所でサンプルを得て、いろんな観点から解析します。それが疫学的モデルケースになることを目指しています。
志望動機単純に動物が好きだったのと就職には資格があった方がよいので獣医学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく志願理由や将来のことなどをはっきりとし、それをしっかり答えられるようにしました。
日本大学のことが気になったら!