みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
入学後に進路を決められる自由な学科
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、入学後に自分のやりたいことを決められるといった印象。他学科や他学部との連携もあり、自由度が高い。
講義・授業良い必修が少なく、生徒が自由に履修科目を選べる。他学科の授業も履修でき、隣の法学部をはじめとした他学部の授業も履修できる制度があるため、科目が選び放題。
就職・進学良い同じレベル帯の他大学に比べると頭一つ抜けた就職、進学実績を誇る。
アクセス・立地良い水道橋駅で東京ドームが近くにあり、近隣の駅も秋葉原、東京、新宿など寄り道できる場所も多い。
施設・設備良い学生が使う棟は現状3つ(1つは工事中)。3号館、7号館は非常に綺麗。
友人・恋愛良いクラス分けにより必修科目は同じ生徒と受けるため、友達が作りやすい。
学生生活悪いイベントは1年生の体育祭を除き、充実したものはあまりない。サークルやゼミによっては合宿等あり
学科で学ぶ内容学科による違いはあまりない。経済学科の国際コースであれば英語だけの授業を行う必修があるが、それ以外は多少の必修の違いと、選択必修の該当科目が異なるくらい。
志望動機将来の夢や目標が当時決まっておらず、大学に行ってから決められるような環境がよかったため。
日本大学のことが気になったら!