みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自由で楽すればとことん楽になる
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法をしっかり学びたい人は講義をしっかり受ければ知識が身につくし、法はあまり興味なく、学歴だけほしいという人はあまり学校に行かなくても単位は普通にもらえる。なので自分のやりたいことに時間を割けることが出来るので自分はとても満足です。その代わり堕落する人は堕落していくので気をつけて。それでも1年から最低限やることをやっていれば単位に困ることはまずない。
講義・授業良いすばらしい学校である。出席をとる講義は少なく、あるとしたら英語と第二外国語くらい。なので正直、先生の長ったらしい話を聞かずにテスト前だけ教科書やGoogle classroomというサイトで送られてくるレジュメをみながら勉強するだけで良い。だからその分バイトやサークル、ゼミなどの講義を聞くよりよっぽど役に立つであろうことに時間を割ける。真面目に法を勉強したいなら、真面目に講義を受ければ知識はかなり身につく。分かりやすい先生、分かりにくい先生と分かれているのが少し残念だが、質問をすれば大抵快く聞いてくれる。
就職・進学良いわたしは公務員なので、公務員講座を受けているが、実績は良く、質問をすればしっかり教えてくれるのでかなり力がつく。
アクセス・立地良い水道橋駅なので通いやすい。さらに近くに東京ドームがあるので、ライブとか野球とかが趣味な人は最高。
施設・設備悪い他の学部と比べると古い建物と感じる。屋外広場的なのはなく、昼食をとるのは屋内の学生ホールか、学食スペースしかない。ちなみに学食はあまりおすすめしない。
友人・恋愛普通サークル、ゼミに入っていれば順当に友達はできると思う。でも入らなかったら友達はできないと思う。
学生生活悪い自分は警察官志望なので入りたいと思うゼミがかなり少なかった。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語は必修。それ以外はほぼ選択科目。法律に関しては種類が多く、それぞれ興味があることにフォーカスして受けれる。
志望動機警視庁になりたいと思っていて、警視庁の方の多くは日本大学法学部であり、4年間で同期と仲良くできると思ったから。
日本大学のことが気になったら!