みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
法律を幅広く学べる学科
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学科では、法律を基に政治や経済のことについて学ぶことができます。2年次からは日本政治経済コースと国際政治経済コースを選ぶことが出来ます。
講義・授業普通履修にもよりますが、レジュメや教科書を読むだけの授業が多いような印象です。
就職・進学良い就職のための説明会や課外講座などがあるため、サポート面はとても充実していると感じます。
アクセス・立地良い総武線の水道橋駅から徒歩で5分程で非常に便利だが、大学と聞いて想像するようなキャンパスとは異なります。周辺には食べる所がたくさんあります。
施設・設備悪い都市型のキャンパスである為、校内に売店等がありません。
また、学生食堂もありますが大学生には少し高いです。経済学部の売店と食堂は非常に使いやすいので、そちらを利用する方が多く見られます。 -
友人・恋愛普通学部によってキャンパスが異なる為、色々な友達を作る事は難しいかもしれません。女子は変な人が多いです。
学生生活悪い今年度についてはわかりかねますが、コロナ禍では人数制限によりサークルに所属が出来ませんでした。一応学園祭もありますが、サークルに所属していない学生にはあまり情報が入って来ません。
学科で学ぶ内容英語などの教養科目や政治学、経済学、法学その他知的財産法など幅広く学ぶことができます。3年次からはゼミナールに所属して、専門的に学ぶ事になります。
志望動機日本大学の前身が日本法律学校という事で、法学部であれば、法律の事について専門的に学べると思った為。また、図書館が充実している為。
日本大学のことが気になったら!