みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
土から離れては生きられないのよ!
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良いかなり初歩的なことからスタートするので初心者でも全然大丈夫。
私は理転から数学も化学も生物も何も知らなかったけれど、全然ついていけてる。もちろんきちんと勉強してるからだけれど。
山から木材まで全て学べるところがいい。分断されてなくて関係性をよく掴める -
講義・授業普通森林を学びたいと思ってる人にはぴったりだと思う
ただ、内部進学で入学した適当な人の方が多いからモチベーションの管理は必須。 -
研究室・ゼミ良い充実しすぎてきつい。身バレしたら怖いのでどこの研究室かは書きませんがすごく忙しいです。
就職・進学良い学科や就職指導課からよく就活イベントのお知らせが来る。公務員講座などもある
アクセス・立地良い一人暮らしなのでアクセスは分からないです。ただ六会日大前は小田急の快速が止まらないから少し不便かな。
私は気にならないですが、周りの人は「ご飯屋がない」等よく不満を漏らしてますね。都会の人からすればかなり田舎だと思います。田舎の人からすれば電車は10分に1本来るし利便性がいいと感じるのではないでしょうか。
大学あるのに最寄りに本屋ないの面白い。ブックオフしかない。隣の駅小さいものがある程度 -
施設・設備悪い森林の建物は古くて震える。小学校、中学校を思い出す感じ。知人は「この古さが良い!」と開き直っていました。
実際授業によく使う1号館はとても綺麗です。本館はエレベーターがなかなか来ないので注意 -
友人・恋愛悪い森林は女子が少ないから肩身狭い…。その分恋愛関係は充実できるかもね。
サークルや部活に入れば上下、学科問わず関係が広がると思います -
学生生活普通サークル、部活はまあまあいいと思う。
イベントは…どうだろう。学部祭くらい?特に何も無いですね。大学生だから、学校に頼らず自分で好きなことをすればいいと思う
1年生は運動会みたいなのがあるらしいけど、コロナで中止続き、今年は開催予定だったけれど雨天で中止になっていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(森林とは関係ないもの)メイン。森林の必修は少ししかない
2年次は必修パレード。必修しかないし結構大変。だから教養は1年生で取り終えないとなかなか危ない
3年次は授業は減るけど、研究室が入ってきて忙しい…とても。 -
志望動機昔行った上高地のことが忘れられなくて、森林についてもっと知りたくなった
就職先・進学先不動産・建設・設備
日本大学のことが気になったら!