みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2017年度入学
交通に関する様々なことが学べます。
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い将来は交通関係の仕事がしたいと考えてる方にはおすすめだと思います。
大学生活の中で興味のある分野を見つけて、より深く学ぶことができます。 -
講義・授業良い1年で基礎知識、2年以降で交通に関する様々な講義を受講できる。
3年以降は興味のある分野に対してより深く学ぶことができ、交通に興味のある学生にとってはいい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミを選択することができましたが、人気がある研究室には人が集まり希望通りにいかない人が多い。成績順で決まる為、どうしても行きたい研究室があるなら良い成績を取る必要があります。
就職・進学普通学部だけではなく学科単位での推薦やOBからの紹介などがあり、交通関係の会社への就職は強いと思います。
ゼネコンや設計コンサルタント、インフラ関係や公務員など職種は土木職が多いですが、会社の選択肢は多いです。 -
アクセス・立地悪い4年間船橋キャンパスなので、都心でキラキラしたキャンパスライフを贈りたい人にはお勧めできません。
キャンパスが最寄り駅の目の前で都心からのアクセスも比較的良いですが、定期代がとにかく高いです。
施設・設備普通校舎は全体的に老朽化が進んでいます。一部は新しい建物がありますが、キャンパス全体ではあまり綺麗な感じがしません。
友人・恋愛普通学科内で友人を作ることには苦労しないと思います。
サークル活動に積極的な学生はあまり多くない印象です。
恋愛関係はお察しの通りです、そこに期待して入らない方がいいです。 -
学生生活普通サークルや文化祭などのイベントは参加したい人が参加するといった感じでした。
学科で学ぶ内容交通需要予測や道路工学などの設計系の授業、構造力学や建設材料などの土木系の授業など交通に関する様々なこと。
志望動機昔から交通の分野に興味があり、将来は交通に関係した仕事をしたいと思っていた為。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
日本大学のことが気になったら!