みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
メリハリが大事だと思う。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合的に見て自分はこの大学で満足している。
日大問題等悪い面で目立ってしまっているが、この学部の学生はほとんどがその事件と関係が無いと言っていいと思う。
先生方は大半の人が生徒をしっかり見てくれていると思うし、充実して勉強できたと感じる。
あとは、自分自身が中途半端な気持ちでこの学部に入ってこなければ6年間は何事もなく卒業ができると思う。 -
講義・授業良い基本的に先生方個人が作成したスライドを用いて講義をする。
時折、スライドをそのまま読んで講義を行うことがあり講義の重要なところが分かりにくいことがある。
しかし、基本的には分かりやすくていい講義であると感じる。 -
就職・進学良い就職説明会などを開いてくれるが、薬局、ドラッグストア、企業がメインでブースを持っている。
病院志望の人は基本的に、自分で動かなくてはいけない。 -
アクセス・立地良い比較的、学校の周りに学生が住めるところが多いと思う。
東葉高速鉄道が通ってはいるが、運賃が高いため東京などに出るときは金額面で少し不便かもしれない。 -
施設・設備良い比較的新しい8号館を高学年になると使用するようになる。
ここはスライドも見やすいため講義としては良い環境であると思う。 -
友人・恋愛良い女子と男子の比率は五分五分くらいである。
友達関係は比較的充実できていると思う。
研究室の仲間は最高!! -
学生生活良いサークルに所属していないため、評価ができない。
イベントは学祭があり今年はお笑い芸人さんが来てくれた。
ハナコ等
今年は割と面白い学祭だったと感じた。
評価は学祭の評価である。
学科で学ぶ内容基本的に1年生は一般教養を講義で学ぶ。
2年生以降から薬学部てきなことが始まると考えていい。
4年生で一回、大きなテストを迎えるが普通に勉強すれば大丈夫!
4年生の時にテストを合格すれば5年生で実習に向かう。
実習の合間、後から6年生まで卒業研究をし、その後国試の勉強という形となる。 -
志望動機単純に、医療系に入りたかった。
自分の頭では医学部は無理と判断し、歯学部は手先が器用では無いため諦めた。
高校時代、化学が好きであったこともあり薬学部へと進学をした。
日本大学のことが気になったら!