みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
やる気次第でしっかり学べるところ。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い日大の心理学科は歴史が長く、著名な教授もいらっしゃり、本気で心理学を学びたい人にとって良い環境なのではないかと思う。
講義・授業良い文系と理系が共に在学する校舎なので、文系でも受けられる理系の授業が多い。逆に理系でも受けられる文系の分野も幅広い。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを決定し、3年前期からゼミが始まる。
ゼミによって分野だけでなく雰囲気ややり方が全く違うので、先輩達から情報を得ておくと良い。 -
就職・進学良い就職サポートセンターは対応が丁寧なことで評判が高い。
学科の教授も進路相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地良い桜上水か下高井戸から徒歩20分ほどである。
最近タピオカのお店がいくつかできたので好きな人は嬉しい環境だと思う。 -
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差は少し目立つが、古い施設も特別汚いということもない。
友人・恋愛良い学内でいつも一人という人はあまり見かけない。
友達を確実に作りたい場合はとりあえずサークルに所属するといいと思う。 -
学生生活良い学校公認のサークルは数少ないが、非公認サークルは数多くあるようである。
学科で学ぶ内容1年では概論などについて学ぶ。
2年ではそれぞれの分野についてより詳しく学ぶ。
3年からは自分の勉強したい分野を絞って行動科学コースと臨床コースに分かれる。
4年では専門授業と卒論の執筆を行う。
(卒論の執筆は任意である) -
志望動機臨床心理士の資格を取得して、心理専門職に就きたかったため。、
日本大学のことが気になったら!