みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
動物、植物に興味がある方におすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良いまだ自分の中でどんな勉強がしたいかわからないという方にはぴったりだと思います。幅広く学ぶ中で自分のやりたいことをさがすこともできるので。学科内での就職データは少ないですが、学校全体の規模が大きいため就職指導科等を利用すれば就職に関するデータは十分得ることができ、就職率も低くはないとおもいます。
講義・授業良い植物、動物、食品など幅広い分野の授業が開講されています。幅広く学ぶ中で、自分の興味関心の高いものを見つけていきます。先生も面白い方が多く、個性的で楽しい授業が行われています。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属し、ゼミの始まりなどは研究室によって大きく異なります。農場や実験室など、充実した施設のなかで研究活動がてきます。卒業研究と就職活動の時期が重なるため、それぞれのスケジュールを調整して、両立していかなければなりません。
就職・進学普通まだ、一期生しか卒業生がいないため、この学科の卒業生の就職先のデータがあまりありません。公務員について詳しい先生もいらっしゃいますが、企業と、繋がりのある先生や先生からの就職指導はあまり無い印象です。研究室によって、卒業研究と就職活動を同時進行するところ、就職活動が終わり次第卒業研究を始めるところなどがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、小田急の六会日大前駅のみです。都心とのアクセスもよく、東京、神奈川、千葉、埼玉などから実家通いしている学生が多いです。学校周辺にもアパートなどが多く、スーパー、ドラッグストアといったお店も充実しているため、一人暮らしの学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い広い農場、森があり、農業系や畜産系、環境系の実習では実際に体験しながらの学びができます。 購買、コンビニ、学食などもありますが、学生の数が多いため、お昼頃の混み具合はすごいです。
友人・恋愛悪い多くの学科があるため、サークル等を通して他学科の友達もできます。学科内では、1年生のときにできた「仲良しグループ」で授業も食事も基本一緒に行動している感じです。彼氏彼女がいる人も結構います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、サークルによっては他大学との交流が盛んなものもあるため、他大学の友達ができる機会もあります。学部祭はキャンバス全体で行われ規模が大きく、学生や受験を考えている高校生だけでなく近所の方も来てくれるためとても賑わっています。
学科で学ぶ内容1年生では前期では学科全体の概要の説明、後期に少し必修の専門科目が入る程度なので、1年生は学科の科目は少なめです(その分卒業に必要な教養科目を履修します)。2.3年では専門科目が多くなりますが、必修ではないものもあるため、あまり興味の無い科目は履修せずに、他学科の授業を受けている学生もいます。4年生では、それぞれの研究、就職活動などし、卒業論文を書きます。
就職先・進学先就職を考えております。食品系や製造系の職種を志望しています。
志望動機植物の分野に興味がある一方で、他の分野の科目ももっと学んでみたいという気持ちもあったため、幅広い学びができるこちらの学科を志望しました。また、学校までの距離も十分通える通学時間であったことも理由です。
日本大学のことが気になったら!