みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
十人十二色
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れの振り幅が広いです。当たりの先生は授業やゼミナール活動でも勉強になることがたくさんあります。逆に外れの先生は単位をとるためだけに授業を受ける感じになり、学費の無駄だと思います。サークルやゼミは充実しているのが多い印象を受けます。ただ、大学の特性上、他学部の友人を作る機会があまりなく、少しつまらない感じがあります。周辺環境は学生として過ごすのに何不十分ないと思います
講義・授業悪い先生の当たり外れがあります。当たりの先生は授業やゼミナール活動でも非常に勉強になることがたくさんあります。外れの先生は単位をとるためだけに授業を受ける感じになり、学費の無駄だと思います。
研究室・ゼミ良い私の学部は全学生がゼミナールに入ることは出来ないことになっています。例年、学年の7割の人しか活動できません。入るときに入室試験が設けてあり、その試験に合格した人のみがゼミに入れる感じになります。ゼミも授業と同じで当たり外れがあります。また、学内大会が11月頃にあり、それに真面目に参加するゼミとそうでないゼミがあります。
就職・進学普通就職課の人の態度があまりよくないと私自身は感じます。基本的にはマイナビなどの就職活動支援サイトを利用して自分で探す感じになります。ただ、一応面接の練習とかの講座があることにはあるけど、積極的に利用している人は私の周りにはいませんでした。
アクセス・立地良い小田急は基本的には少し遅れる傾向にあるので、遠方に住んでいる人は電車の接続が上手くいかず、遅れる人がたまにいます。最寄りの駅から徒歩で10分から15分程かかるのが、少し辛いところではあります。ただ、周辺の商店街はとても活気があり、非常に便利だと思います。
施設・設備良い一通りの設備は整っていると思います。なので、特に不十分を感じることはありません。強いて言えば、Wifiが少し弱いため、接続が切れることがしばしばあります。また、学校側は毎年設備を更新していますが、あまり私達に恩恵はありません。
友人・恋愛良い外国語のクラスやゼミナール、サークルなどでできるので、比較的問題ないかと思います。恋愛についても、多くの人がカップルを見つけているのではないかと思います。
学生生活普通とても充実していると思います。ゼミナール活動に邁進している日々を送らさせていただいているので。ただ、今思うとサークルをもう少し力いれてやればよかったと思います。
学科で学ぶ内容私は商業学科に所属しています。1年目は基礎的な科目と英語を学ぶ感じです。2年生からはゼミナールとコース別に別れての授業が始まります。そこでは会計系や商学系、経営系の授業を受けられます。横断的に様々な授業を受けるよりも、系統に絞って学んだ方が知識を身に付けやすいと思います。
利用した入試形式IT企業でプログラマー
日本大学のことが気になったら!