みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
適度な忙しさのある学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い1年次だけ船橋の方の広いキャンパスを使うことが出来るのが利点だが、自分を含めある程度の距離がある人にとっては苦痛に感じるかも知れない。また、講義内容は丁寧でしっかりしているが、それ故に進行が遅い、退屈だと感じてしまうかも知れないと思ったから。
講義・授業良い基礎科目などはしっかりしているのだが、非常勤講師の中に大分授業がわかりづらく感じるおじいちゃん先生がいる
研究室・ゼミ良い資金力を生かした高性能な装置がある。特に、プラズマ研究室では特許取得などの実績があり、海外大学との共同研究などをしている。
就職・進学良い専門が物理学という事で、就職や進学の幅が広い。就職先に至ってはどの理工系分野にも行くことが出来るためかなり広い。しかし、広すぎるが故に、漠然としないと感じる人もいるかもしれない
アクセス・立地悪い1年次は船橋のキャンパス、2年次からは駿河台であるのだが、なんといっても1年次の電車通学時間が長い。片道2時間近くかかる人が大分多い。
施設・設備普通図書館やコンビニなどが充実しているが、校舎や食堂は年季の入った感じのものが多い。また、エアコンは効きすぎるレベルで使う。
友人・恋愛悪い男女比が6:1、学部全体ではもっと偏った比率の為、恋愛面を期待している人は、期待するのを諦めた方がいいと思う。しかし、スポーツなど、交流の場が無いわけではない。
学生生活悪い2年次にキャンパスが変わってしまうので、まだ所属していないという人も多い。また、学部祭はつまらないことで有名らしい
学科で学ぶ内容力学から始まり、熱力学、電磁気学、量子力学etc…また、隔週に基礎物理学実験があり、その度に課されるレポートにら覚悟をしておいた方が良い。
日本大学のことが気になったら!