みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
知っていると食が豊かになることも学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食に関する事柄を幅広く学べるので食に関連した仕事をしたい人にとっては向いていると思います。ただ栄養士など一部に特化したというよりは調理、栄養、食品衛生、飲食店の食空間など食品のビジネスとして広い知識を得たいという人向けだと思います。
講義・授業良いどの大学も同じかなとは思いますが、講義の面白さや先生の教え方などもそれぞれです。講義中の雰囲気も真面目に受ける人、不真面目な人といるので自分次第で充実させられると思います。授業内容は食品の特性を実際に学ぶなど実践的な面白い内容のものが多かったように感じます。集中講義ではある大手食品会社の方が講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミ室が決まる3年からは希望を出して決めますが、人気が集中すると入れないことも有ります。私のいたゼミはみんな仲が良く普段の演習も楽しくやってました。
就職・進学良い就職説明会など早い段階から頻繁に行っている感じがあります。自分はあまり熱心に就職活動を行いませんでしたが、自分のやりたいことをちゃんと見つけて進んでいく方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は六会日大前で、大学までは徒歩5分くらいです。各停しか止まらないので隣の湘南台で乗り換える人が多いです。2コマくらい時間があるとよく江ノ島に遊びに行ってました。
施設・設備普通キャンパスも綺麗なところが多いです。立て替えが終わったりする所も多いので今は在学中より新しい施設に変わってます。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、私は友人には恵まれたなと思っています。卒業後もちょこちょこ会って遊んでます。
学生生活普通大学のイベントとしては普通なのではないかと思います。学外の活動は精力的にやっていた人は充実していると思います。
学科で学ぶ内容幅広く食について学べます。食品の栄養や衛生面、アレルギーなどの食品の安全、農業など第一次産業から第三次産業までの六時産業化や食の持続可能性など調理実習もあるので全く料理が出来ないという人はいないと思います。
利用した入試形式食品の販売
日本大学のことが気になったら!