みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2009年度入学
自由な選択ができる学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、施設の綺麗さ。商学部の中でも会計学科商業学科経営学科と学科が分かれており、幅広く学ぶことができる点もよい。ただ、目標を決めずただ授業にでるだけでは身につくものが少ないように感じる。また、入学してから学科の変更が可能であると聞いていたが、実際に学科の変更をするのは少し面倒なことがあり入る時点でやりたい学科にはいるのが1番であると思う。また、ゼミナールへは全員が入れるわけではないが、ゼミナールに入ることで専門的な学習ができたり人間関係を深めることができたのは良かったと思う。就職活動の際の学生課のサポートがあまりしっかりしていないのがマイナス点である。
講義・授業普通ためになる授業はとてもためになるが、ためにならないと感じる授業も多かった。講義中は、教授の雰囲気によって異なっていた。教室の後ろの方にいる生徒は大抵不真面目な人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については2年生からであり妥当であると思う。ゼミの説明会があり、ゼミの雰囲気を見てから決められるのでよい。ゼミ生同士は仲良くなれる可能性が高いと思う。卒論についてはあまり力が入っているようには感じられなかった。
就職・進学悪い就職実績はそれほど悪くないと思うが、学生課の指導があまりよくないので評価を低くした。他の学部は指導がとても充実していてサポートがよいので、他学部の学生課を利用するのも手である。
アクセス・立地良い最寄り駅までは10?15分であまり近くない。住宅街の中にあるので、狭い道を学生がぞろぞろと歩いている。最寄り駅周辺は商店街があり飲食店等はあるがそれほど多くはない。その他娯楽施設はあまりないので、沿線の他駅を利用することが多い。電車で20分程度で新宿まで出られるので買い物や飲み会は新宿が多かった。
施設・設備良いキャンパスはあまり広くはないが建て替えしたばかりなのでとても新しく綺麗である。キャンパス内にコンビニがあるので便利。最近ではドラマの撮影にも利用されている。
友人・恋愛良い学内では交際している人も多かったと思う。1つの学部だけのキャンパスなので、授業で顔を合わせる人も多く、学内でもよく顔を見ると感じる人もいて友人関係を深めるにはよい環境だと感じた。
学生生活良いサークル活動は週に2?3回等でアルバイトなどしたい学生にも参加しやすいサークルが多いと感じた。飲み会ばかりしているサークルもたくさんあるようだが、嫌であれば途中でやめることもできる。やめたいのにやめられない、とゆう話は聞いたことがなかった。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目があり外国語を二科目選択しなければならない。基本的に授業は自分で選択するので、その時点で学びたいことをある程度決めておく必要がある。二年次、三年次も同様である。二年次になるとゼミナール活動も選択できるようになるが、必須ではない。ゼミナールに入ると四年次に卒論を書くが、ゼミナールに入らない生徒は卒論を書かなくても卒業できる。
利用した入試形式金融業界の一般職。
日本大学のことが気になったら!