みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
メディア関係に行きたい人必見!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い法学部という学部にあるが基本的には新聞なのでメディア系が多い。様々なメディアについて触れる。メディアを極めすぎてわけがわからない授業もたまにはあるが、基本的にはTVや新聞について勉強することが多い。周りの友達もみんなそっち系を目指しているので、よく卒業生を招いてメディア系のセミナーを開いたりしている。
講義・授業普通特別講師が、多く、特別講師は興味深い授業をする。だがそれ以外の講師は細かくカタカナ語ばっかりでわかりづらい。あとは英語の授業はテストを受けてクラス分けされるが上と下の授業の差が激しい。
研究室・ゼミ悪い3年から始まり、様々なジャンルからテストを受けて、選べるらしい。他の学校から特別講師としてきた先生は人気がある。
就職・進学良いよく、新聞社、広告、編集などに就職した卒業生を招いてセミナーを行なっている。そして、就職支援室ではスタッフの方が私たちの就職に向けてたくさんの資料を配布し、たくさん相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い周辺に東京ドームがあり、都会の中心部にある。上野、新宿などが近いので定期圏内だと料金が安くて済む。近くにあるラクーアはたくさんのお店があって便利。
施設・設備普通トイレが少ない。だが全体的には綺麗。教室も大きさが種類がある。だが必修の授業だと教室に人数が入りきらないこともある。
友人・恋愛良いサークルやクラスでたくさんの友達ができる。そこでディズニーに行ったり、イベントに行ったり出来るが、これは学校関係なく個人の問題だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く、時間割が縛られる。だが2年次からは自分が本当にやりたいことを専門的に受けられる。
日本大学のことが気になったら!