みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2007年度以前入学
動物・家畜が身近にいる環境
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い都心から近いのに家畜や動物と接っする実習がキャンパス内でできてしまうのが魅力だと思います。「動物資源科学科」という名前で「動物園の飼育係」が夢で入学している子や「獣医学部落ち」の子多いですが、実際学ぶのは「家畜」のことが多いです。「野生動物学」や「コンパニオン学」も多少学べますが、2年生になる頃には皆現実を見始めて、食品系に就職する人が多いです。
講義・授業良い「家畜」「畜産」「食品」の講義がほとんどです。中には「野生動物学」や「コンパニオン学」も学べます。実験実習が多く、キャンパス内で泊りこみの農場実習やマウスの解剖等もあります。生物資源科学部は学部内の他の科の講義も単位を取ることができるので興味がある人は「獣医学」も受けていたりしますが内容はやはり難しいようです。
アクセス・立地良い都心から電車で一時間もかからないところに広大な土地とキャンパス内に本格的な数の家畜や動物がいるのはとても魅力的だと思います。かなり広いのでキャンパスの端から端まで歩くと数十分はかかると思います。キャンパス内には食堂や飲食店、コンビニがいくつかありますが、周りは田舎です。
施設・設備良い建物は新しくきれいな棟が多いです。研究室の棟も5年ほど前に建て替えたばかりです。他の大学ではほとんどないエーテル室があったり、実習用に泊れる建物、シャワー室、豚舎、パーラー、畑、博物館があります。
友人・恋愛良い格好は今時な感じの人が多いです。ほぼ皆動物好きです。真面目な人が多いです。講義中寝ている人も多いです……。留年や退学する人は年に3人くらいいるみたいです。
部活・サークル普通所属していなかったのでわかりかねます。動物系のサークルは多いようです。学祭ではそれぞれのサークルや部活で出し物(動物ふれあいコーナーや野菜たたき売り等)をして盛り上がるみたいです。
学科で学ぶ内容「家畜」「畜産」「食品」「生命科学」「野生動物」「コンパニオンアニマル」を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名草地学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品残さ(規格外のものや廃棄品)の家畜への利用
就職先・進学先食肉卸売会社
就職先・進学先を選んだ理由せっかく畜産について学んできたので関係する就職先が良かった。
志望動機動物について学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属の短期大学から推薦編入学しました。その年の空いた枠にもよるが短大内の成績で上位に入れば推薦を取ることが可能。
日本大学のことが気になったら!