みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
新学科くらしの生物はどうなのか
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価悪い周りの学生に内部進学者が多いこともあり精神年齢の低い人が多い。様々な領域を学べるので広く学びたい人ややりたいことが決まってない人には向いているけど何か特定のものに興味がある人や研究職に就きたい人には向いていないと思う。
講義・授業良いアドミックアドバイザー制度という少人数制があり履修登録など1年生でよくわからなくても先生に困ったことを聞きやすいので安心。
研究室・ゼミ普通2年の後期か3年に研究室に入ることになっており、動物のいるくらし、くらしのバイオ、食と健康、くらしの微生物、都市と園芸、くらしの植物、住まいと環境の7つの領域にわかれた研究室がある。
就職・進学普通まだ学科が設立されて2年目なので卒業生がいないのではっきりしたことはわからないが学科としては公務員やホームセンターなどを推しているみたいです。
アクセス・立地良い小田急線の六会日大前駅から徒歩5分くらいなの通学はとてもしやすい。徒歩10分くらいの場所にヨークマートがある。
施設・設備良いスエヒロという食堂がありとても美味しいです。値段もステーキが580円、普通の定食が460円と高くはないです。学内には3階建ての図書館があり種類は多くはないけどDVDやビデオなども閲覧できます。農場やビオトープなど農学系ならではの設備も充実してます。
友人・恋愛普通学科の中で英語以外の必修授業は全て学科内の人が同じ授業なので全く見たことがないひとは少ないと思います。
学科で学ぶ内容動物のいるくらしで家畜や野生動物、愛玩動物について学びます。都市と園芸では作物栽培について学べます。
くらしのバイオでは化学実験について学びます。
住まいと環境では緑地などの環境をまなびます。
食と健康では食物の栄養素などについて学びます。
日本大学のことが気になったら!