みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2008年度入学
地球のこと知りたい人
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地球科学科の評価-
総合評価良いこの学科では、地球のことを全般的に学べます。また、一般教養での授業は文理学部の特性を生かし、文系、理系問わずともに学んでいくことができるのが特徴です。
講義・授業良い文系、理系、ともに教授が多彩にいらっしゃいますので、さまざまな興味をもって授業参加でき、充実した学習環境が整っています。
研究室・ゼミ良い主に、地球の地震、地層、岩石、気象、実習など、地学に関して多岐に渡って学ぶことができます。 ゼミや研究室に関しては、それぞれかなり高度な専門性をもって学ぶことができます。
就職・進学良い文系、理系ともども揃っている学部ですので、就職先もさまざまに対応してもらえます。学部全体の就職説明会や、学科ごとの就職説明などもあり、充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅から、徒歩10分ほどです。そんなに遠くもなく、また登校路が商店街でもありますので、いろいろと買い物もできる意味では恵まれていると思います。
施設・設備良い施設や設備に関しては、図書館を始め、新しい棟などもここ最近建てられています。そのような意味では、他大学にはない設備の中で学んでいくことができます。
友人・恋愛良い学校生活に関してですが、正直言うと、これは人によりけりだと思います。何よりも自分自身がやりたいことをしっかり4年間で学べるか。それを入学前にしっかりと考えた上での受験をおすすめします。
学科で学ぶ内容私は、水圏環境科学について研究いたしました。特定の河川を辿り、流化とともに水質がどう変化していくかを研究しました。
所属研究室・ゼミ名水圏環境科学研究室
所属研究室・ゼミの概要河川だけでなく、河川を取り巻く周りの環境にまで視野を広げて、研究することができます。水に関して興味が少しでもあるならば、ぜひ検討してみてもいいのではないかと思います。
就職先・進学先教育/中高教員(理科)
就職先・進学先を選んだ理由もともと教育関係に興味があったので、1年時から教職コースをとっていました。
志望動機地球の環境にとても興味があったからです。また、この学部であれば、理系のみならず、文系にについても一般教養として学べるところが大きな志望動機です。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか英単語や漢字、また理系科目に関してはひたすら一冊の参考書を丸暗記する勢いで勉強していました。
日本大学のことが気になったら!