みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
実験技術が身につく学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い当大学は学科毎に学ぶ内容も実験の形態も大きく異なりますが、この学科は最も実験を行う回数が多く、実験技術を1年のうちから学ぶことができます。それ故にスケジュールがタイトであり、授業内容も難しく大変ではありますが、本気で化学系の知識を身につけたい人には向いていると思います。
講義・授業良い学科毎に選択する専門科目は、どちらかというと生物系より化学系の科目の方が多いです。ミクロな現象を扱っている学科なので、授業内容もそれに伴いミクロな生物を対象にしています。その他、統計学や実験法の授業など、実践的な知識を学ぶ講義もあります。
研究室・ゼミ良い研究室はおおよそ3年の後期に決定しますが、実際に始まる時期は研究室によって大きくズレます。早い所は決定してからすぐ集まり、毎週あるゼミや講習に参加する必要があるため、アルバイトはお勧めできません。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、実際に就職した先輩を招いて仕事内容を説明してもらうような講義もあります。3年の後期から、就職セミナーを頻繁に開催します。
アクセス・立地良い大きな駅である湘南台から1駅、藤沢から4駅の所に最寄り駅はあるので、大きな買い物や遠出する場合にも便利です。また、駅から近く、周囲は静かな住宅地となっている他、自然もあるので過ごしやすい環境であるといえます。
施設・設備良い最近建て替えが行われているため、ほとんどの施設が新しくなっています。図書館では様々な文献を閲覧・貸し出しできる他、Newtonなどの有料雑誌を無料でwebで閲覧できるなど、学部生ならではの特権を行使できます。また、当学科は実験が他学科より多いこともあり、実験室の設備は充実しています。
友人・恋愛普通立地も良く、施設も新しく過ごしやすい学校生活となると思います。当学科は他学科より忙しいと言われていますが、時間を無駄にすることなく、学友と実験や勉強に励むことができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の他、化学の基礎知識を学ぶ機会があり、後期からは実験が始まりました。2年次以降は本格的に学生実験がスタートし、専門講義も増えてきました。3年次の後期から研究室に配属されます。
所属研究室・ゼミ名植物栄養生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要昨今、環境問題を考える上で重要となっている、ストレス耐性植物を利用した緑化の研究ができます。飲み会の回数も多いわけではないので、落ち着いて研究をしたい人は向いていると思います。
志望動機生物を学べる所に進学したいと考えていたため、生命現象をミクロな視点で解明できる所と、実験がたくさんできる所に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し、過去問を解いて出題傾向を把握しました。英語はしっかりと勉強しておいた方がいいと思います。
日本大学のことが気になったら!