みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2008年度入学
将来の就職先の選択肢が多い!
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い後者は、新校舎はとても綺麗。設備も充実している。ただし、旧校舎も私が在学している時は使用されており、移動がやや手間。授業が立て続けに入っている時は、移動時間がとてもかかるのが面倒。
講義・授業良い多方面で活躍をしている教授の先生がたくさんいらっしゃるので、とても様々な講義内容が選択できます。かなり充実もしております。教科書は先輩などからもらうと便利です!
研究室・ゼミ普通法学部の法律学科は卒業論文が不要であるので、そこまでガツガツしたゼミナールの必要性がありませんでした。なので、本当に自分の興味のあるゼミナールを受講して、楽しく取り組めました。
就職・進学良いいろんな業種のOB.OGがいらっしゃるので、コネが多いです。中小企業の社長率が高いということもあり、説明会の案内も豊富です。
アクセス・立地良い水道橋駅、神保町駅が最寄駅ですので、例えば講義が3時間くらい空いてしまうというときなどは都内のあらゆるところへ簡単に出られます。近くの住居施設も充実しているので選びやすいです。
施設・設備良い模擬法廷があり、とても法律に関しての授業が豊富です。教授の先生方ももちろん有名な弁護士の方も多くいらっしゃるので、貴重なお話もたくさん伺えます。
友人・恋愛良いかなりたくさんの生徒数と、多くの学部からなっているため、人数がとにかく多いです。サークルや部活動もたくさんありますし、他大学との結びつきも多いです。他学部との結びつきも多いので、たくさん友好関係が広がりますよ!
学科で学ぶ内容一二年の内は、法律に関しての授業を主に履修。刑法や民法の履修が多かったと思います。必要単位を2年間で取得できたため、残りの2年間では教員免許取得のための履修に時間を使いました。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミナール。新谷ゼミナール。
所属研究室・ゼミの概要企業における労働法に関して、各それぞれに労働法関連の書物について発表、プレゼンテーションを行い、教授を交えて議論を行う。
就職先・進学先冠婚葬祭関連の事務職
就職先・進学先を選んだ理由動物看護師を経て、プロダンサー。 就職先にて、秘書をしていたが、セクシャルハラスメントとパワーハラスメントに耐えられず、大学で得た法律の知識を持って提訴した。
志望動機法律番組やドラマが多く放送されており、弁護士という職業に興味を持ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文の記述について勉強を国語科の先生に指導いただいた。
日本大学のことが気になったら!