みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物についての様々な事柄について学べるが実際は牛や豚など畜産の事柄が多めである。体育が必修なのが謎である。実習は一切できないオンライン講義ばかりにも関わらず学費の減免などもなく、新型コロナウイルス流行下での学費納入における学生や保護者への対応が酷かったのは今回評価に大きく影響したと思う。
講義・授業普通学費に見合った質の講義ではない。新型コロナウイルス流行時のオンライン講義は今ひとつである。
研究室・ゼミ普通演習内容は良いが新型コロナウイルスの流行下でゼミでの実習がなくなったためこの評価である。
就職・進学普通一流企業に就職できるのはほんの一部で、就職先はマニアックなところが多い。理系専門職の公務員を目指す人もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅が普通電車しか止まらない。周囲は普通の住宅街で、コンビニ以外のお店は殆どなく、隣駅の湘南台駅に行かないと買い物はほぼできない。唯一良い点を挙げるなら江ノ島へのアクセスは良い。
施設・設備普通新しい施設はエスカレーターやエレベーターも完備してあり便利だが、研究室の建物はやや老朽化している点が気になる。図書館は専門図書は充実しているが、小説などのラインナップはよくない。所蔵図書も古く劣化しており、図書館の図書管理がずさんなところが見受けられる。
友人・恋愛悪い学生数が多いのでサークルにでも入らない限りは友人作りは難しい。体育の授業が必須だが、1年時はそこで友人作りをする人もいる。
部活・サークル悪いサークルは研究系のサークルは充実しているようだが、その他はあまり充実していない。文化祭もあまり面白くない。
学科で学ぶ内容最初は様々な動物に関する事柄を学ぶ印象を受けるが、入学してからは畜産に重きを置いている印象がある。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由家畜人工授精師など動物に関する資格がいくつか取れるときいたので入学した。
感染症対策としてやっていること2020年度は新型コロナウイルス流行により全面オンライン講義となったが、2021年度はオンラインと対面の講義の両方を活用しているようで、対面での講義もいくつか再開しているようである。ただし学費のサポートは充実しておらず、新型コロナウイルス流行前と変わらない学費を負担している学生が殆どである。投稿者ID:766183 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い満点である。大学で勉強したい学生は入って間違いない教授も親身になり教えてくれる。私としては5つ星である。
講義・授業良い教授は専門分野の方が多くメディア出演多数のかたが多くとてもよい。
就職・進学良いコロナ期間だがマンモス校であり、進学実績が高いのは間違いない。
アクセス・立地良い最寄りは小田急六会日大前駅です。最寄りから徒歩3分以内である。
施設・設備良い私立大学なので学費が高い分施設の設備はとても充実していて間違いないだろう。
友人・恋愛良いサークルやは学科でも友人や恋人はできる!その人次第で充実させることができる。
学生生活良いサークルは30以上ありとても充実している。自分に合うサークルは見つけられるであろう。
学科で学ぶ内容1.2年次教養教育科目。3.4年次専門科目である。さまざまな体験ができる。
志望動機学生時代にこの分野に興味があり特に私大ではこの大学が強いので進んだ。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通やるかやらないかは自分次第。やらないのなら友達と戯れて授業を受けない選択肢もありますが、やるなら施設を全力で使ってください。沢山学べます。
講義・授業良い新しい校舎がとても綺麗で、カフェテリア等もあり、とても過ごしやすいです。新校舎にはWiFi環境もあり、空きコマ時間も気軽に楽しく過ごせます。
就職・進学悪い就活指導課の態度が宜しくないとの口コミがあり、私も活用しませんでした。就活は自分の力で頑張りましょう。
アクセス・立地悪い駅から歩いて7分弱、スーパーやレストランも近くにありとても過ごしやすいです。
施設・設備良い図書館が特にいいです。個人で勉強できるスペースがあり、ゆっくり1人で集中できます。
友人・恋愛悪いぼっちなので分かりません。友達は少なかったですが周りは多かったです。
学生生活悪い参加してもしなくてもいいサークルのイベントがありました。全く一部の人には関係ありません。
学科で学ぶ内容農業についてだったり、コンピュータ関係、色々学ぶことができます。
志望動機推薦で入学したので、元々限られた枠でしか入れなかったのですがサイトを見て学びたいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い勉学、その他の活動をバランス良くできる。研究と就職活動の両立もバランス的に比較的容易であるように感じる。
講義・授業良い授業内容はとてもよい。しかし、成績評価など教務課や学生課に対しての印象は良くない。
研究室・ゼミ良い実習など、実際に目で見て体験して学ぶことができる。 研究では深掘りできる。
就職・進学良い学科では専門的な要素を多く含むので就職に関しても水産系には強い。
アクセス・立地良い広い。広大な土地に、学生生活に必要な場所や施設、機関は十分にある。移動が少し手間
施設・設備良い図書館や食堂など他の大学に比べて充実している。学校で毎日を過ごしていても苦にならず、利便性には優れている
友人・恋愛普通学科ないでの交流は盛ん。学術連盟に所属することで交流の幅が広がる。
学生生活良い今年はコロナでないが、通常はやりたい事が比較的容易にできる。
学科で学ぶ内容フィールドでの活動が多い。研究室にもよるが、課外活動を通じて様々な勉強が可能
就職先・進学先理化学系の商社
志望動機特に理由はないが、好きなものについて学び、フィールドでの活動を多く行いたかったから
感染症対策としてやっていること検温や消毒。分散登校や人数規制など。オンラインと対面授業の両立2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い食品について詳しく知ることができます。実習では実際に色んなものを作りました。(豆腐、中華麺、アイスクリームなど)
講義・授業良い様々な観点から食を知ることができる。実習系も身になることがとても多かった。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から始まる。配属される研究室によるがかなり研究を進めることができる。
就職・進学悪い学科の就職率はとても高いがサポートが手厚い訳じゃない。学部のキャリアセンターは色々やっているが結局は個人で頑張らなければならない。
アクセス・立地悪い駅からは近いがコロナの影響で周りの店がどんどん潰れているので最寄駅周辺には何も無くなっている。
施設・設備良い実習で使うような設備はいくつかあり充実していると思うが、在学中に全て扱うことはほぼない。
友人・恋愛良いとても良い友人関係が作れています。大学に入ってから二回破局をしたような友達もいるので恋愛面も充実していると思います。
学生生活良いサークルや文化祭はとても盛り上がります。しかしサークルに関係してくる教員があまり良くありません。体育科の教師は自分のやりたいこと中心に動くのでバスケ部の練習に混ざってパワープレイをする、テニスサークルからコートを奪う、テニスサークル会員の連絡先を学生課から聞き出し土日に呼び出して練習相手をさせるなどをしてきます。逆らうとサークル自体が活動停止になることもあります。それ以外とても楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的に食品についてです。栄養のことや衛生のこと、工学的なとこまでたくさん学べます。
就職先・進学先メーカー
ハンバーグ屋さん -
志望動機食品について知りたかったから。料理が好きだったから。英語国語生物で受験できたから。
感染症対策としてやっていること入校時に体温測定。オンライン授業。研究室の人数制限。アルコール配置。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い生物も化学も好きな人に向いていると思います。生命・食・環境・発酵・土壌・植物・栄養生理と幅広く学べるので、農芸化学分野を関連して学べます。将来的に食品・医薬品・化粧品・環境分析など様々な選択肢が増えます。今の段階で食品以外にも興味のある人は食品学科では無くて、こちらがおすすめです。 その分他の学科よりも、必修が多いです。また、7種類の実験を行います。そのため2年次から週に2日ありますが、これは1つの実験につき2単位です。実験は1日がかりなので、つまり1日1単位ということになってきます。だから、単位を落とすと回収が厳しくなります。普通に勉強すれば落としません。
講義・授業良い毎時間小テストがあり、理解力が分かります。教科書と合わせてパワーポイントをほとんどの授業で使うので、分かりやすいです。2年次から必修の割合が高くなり専門的なことを学べます。何より、生命・食・環境と幅広く学べるところが魅力的です。実験は1年次の後期から始まります。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生からですが、スムーズに入れるように3年の後期からプレ研究室が始まります。他の学科の研究室へは所属できませんが、7種類もあるので、気になる研究室が見つかりやすいと思います。
就職・進学良い就職支援センターが存在します。そこには国家資格を取得された先生が常時いて、予約をすれば相談にのってもらえます。また、3年生の4月から就職活動への講座が開講されています。これは1年次からでも参加できます。これらは全て無料です。 この学部への求人も300以上あります。夏にはこの学部生限定のインターンシップ、冬にはこの学部限定の積極的採用企業説明会が2回開催されます。他にも日本大学限定の企業説明会もあります。
アクセス・立地良い六会日大前駅が小田急線にあります。各駅停車しか止まりませんが、大学の目の前に止まるので、駅から徒歩4分で大学の門に着きます。
施設・設備良い最新の分析機械があったり、Wi-Fiが1号館と12号館にあったり充実しています。食堂も3つあります。コンビニはローソンがあります。教科書や文房具を売っている商店もあります。
友人・恋愛良い必修の割合が他の学科よりも高いので、ほぼ高校の授業のように毎日同じ生徒と顔を合わせていました。クラスのような感じで団結力は強いです。実験も週に2日あり、5人グループで仲良くなります。 一方で他の学科の友人はサークルに参加しないとできません。
学生生活悪い現状コロナの関係で全てのサークル活動が禁止になっています。だから充実していません。以前は体育館・コートを使う運動部や管弦楽部、中にはジャグリングやアイスホッケーなど変わったものもありました。
学科で学ぶ内容1年次に体育や数学など教養科目を全て履修すると、2年次以降楽になります。2年次からは実験もあり必修によって毎日1 限から溜まっています。3年になると後期に週に1日全休の日ができました。土曜日は元々無いです。 4年次には研究室活動が始まります。これはコアタイムがあるところもあれば、月の最低滞在時間が設定されているところもあり、様々です。
就職先・進学先食品業界の製造職
志望動機お菓子が好きなのではじめは食品学科に行こうと思いました。けれど高校で生物を学び農芸化学に興味を持ったので、食品だけでなく、植物や環境も扱っているこの学科を志望しました。また実験の多さから、将来研究所にも就職できると考えたからです。
感染症対策としてやっていること実験以外はオンライン授業で、1コマ15分の動画が2本ある。実験は希望者のみ学校に来て1人一つのテーブルに座り行う。消毒液は至る所にある。入り口ではサーモセンサーがあり検温される。学生証と、入力データにより濃厚接触者が管理されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い入学したとき半分くらいの学生が推薦入試で入ってきて驚いた。授業も最初は簡単や、楽だと思っていても学年が上がるにつれ、難しく複雑になるので勉強はしっかりするべきだと思う。施設もかなり充実しているし、勉強する気がある人ならかなり環境はいいと思う。かなり研究室によって就職や研究内容が異なるので友達がどうこうだからと言うより自分がどうしたいのか、なにを学びたいのかよく考えるべきである。
講義・授業普通農学に関する幅広い知識が学べる。畑が近いので実習がすぐにできる。
研究室・ゼミ良い各研究室によって差があると思うが、3年から研究室に配属され先輩の卒業研究のお手伝いをする。研究室よってはあまり活動しないところと毎日朝8時から活動するところもある。説明会などには絶対参加するべき。いかないと後々後悔することになる。
就職・進学良い3年になると説明会などが多くなり大変勉強になる。指導課がかなり親身になって相談に乗ってくれるので絶対利用するべき
アクセス・立地良い最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。各駅停車しか止まらないので乗り過ごさないように。小田急線のダイヤ改定で一時限に間に合うかギリギリの時間到着の時間になることあるので注意すること。坂道ダッシュすることになりますよ。
施設・設備良い本館の教室はまあ普通。最新ってわけでは無いが、汚いわけではない。1号館は本当に綺麗。全部ここで授業してほしいくらい。Wi-Fiもあるから。エレベーターは授業が始まる五分前くらいにめちゃくちゃ混む。本館のエレベーターは特に混む。エスカレーターで行ける4階までの階をエレベーターで行こうとする馬鹿がいるので早めに乗ったほうがいい。殺伐としている。
友人・恋愛良い学科が他大学でいう学部的なポジションになるので、他学科との絡みは主に部活やサークル。たくさん人がいるので友人はすぐできると思う。恋愛はそのサークルや部活内や学科内でつながりが強いところができている感じ。
部活・サークル良いサークルの数が多いと思う。非公認のサークルもあるが、公認のサークルだけで50くらいあると思う。文化祭は主に実行委員の言うことを聞いて動く感じ。私の知る中で他の学部と関わるサークルは無かったと思う。割と閉鎖的。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、あまり学科に特化した内容は勉強しない。2年生になると毎日コマがぎっしり埋まるくらいの授業を行う。ここでは農学に関する知識を徹底的に学ぶので大変だが、楽しい。3年から研究室に配属されるが、面接やテストをパスしないと第一志望の研究室には行けないので注意すること。4年生から卒業研究を行うが各研究室によって差が大きい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校生物が好きでよく学んでいた。植物に興味があり、大学の中でもかなり有名なこの大学に入学した。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境が整っているのでやりたいことがある人にはとてもいい環境だと思います
海洋生物に興味がある人、魚を食べるのが好きな人、釣りが好きな人とにかく海洋に興味がある人にはいい環境だと思います -
講義・授業良い興味深い内容のものが多いです
生理学、生態学、食品、環境学と幅広く学べます -
研究室・ゼミ良い研究室によりますが比較的充実していると思います
就職・進学良い就職指導科が多くのイベントを開催しています
学内企業説明会も充実してます -
アクセス・立地良い広くて解放感があります
最寄り駅の周辺はあまり活気がないです。 -
施設・設備良い下田に研究所があります
小型船ではありますが船も所有しています。
友人・恋愛良いサークルや学生実験などで会話する機会が多くあるので環境としてはいいと思います
学生生活良いサークルによりますが学術研究部ではダイビング免許の取得や文化祭での透明標本の販売、ニジマスのつかみ取りなど学科特有のイベントもやっています
学科で学ぶ内容1年生では専門科目はあまり多くありませんが今後につながる基礎的な内容が多いです
2年生からは各研究室が主催する実験があります。
3年生の前期は最も専門教科が多いですが選択なので自分の興味を持ったものを重点的に学べます -
就職先・進学先進学を希望しています
(最近では進学する人が増えているそうです) -
志望動機3歳の時に水族館で見たサメに一目惚れして今日まで来ています
また高校の生物の授業で体の仕組みを学んだのがとても興味深いものでした
この学校では板鰓類の体内がどうなっているのか調べています(特に生殖に関して)
やりたいことができると思ったので志望しました
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い授業は動物が好きなら面白い
畜産メインなので伴侶や野生動物目当てで来るとこころが折れる
実験実習も行ってくれる
貴重な体験がたくさん -
講義・授業良い講義の内容がとても勉強になる
先生にもよるがレジュメを準備していてスライドもとても分かりやすい -
研究室・ゼミ良い3年から研究室を決めて配属が固まり次第ゼミが始まる
研究室によっての色がある -
就職・進学良い就職指導課がありそこでさまざまなイベントも開かれている
参加するかしないかによる -
アクセス・立地普通小田急線が走っている。各停しか止まらない点は不便
東京からも1時間半くらいで通える
周辺にはコンビニやスーパーがある -
施設・設備良い動物は新しい建物で授業が出来て良い
WiFiも通っている
実験室のある建物は普通 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって入れば人間関係は充実する
入らなければ全くしない -
学生生活良いサークルはたくさんある。イベントは文化祭が毎年秋にある
盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目をやる、動物はさらっとだけやる
2年生は動物メイン、実験も始まる
3年生はもはや授業がない、専門的に分かれてくる -
志望動機動物が好きだったから
動物園の飼育員になるために野生動物を勉強したかった、そういう研究室があったから
投稿者ID:581907 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価普通専門的に追求したい人にとっては、遊ぶところもなく、設備もしっかりしてるのでとてもいいと思う。あとは先生との相性次第。やる気なかったら、何してるんだろうってなる。
講義・授業普通専門的にやりたい人には物足りない点があると思う。やる気があれば、進んで質問したりして先生に気に入られれば充実する。
就職・進学普通学科で上下の繋がりはあまりない。サークルつながりで質問することはある。
アクセス・立地普通都内から時間かけて通う人が多い。でも1人暮らしはみんなが家近くて楽しい。学校の周りには店がほとんどないから、つまらないし遊べない。
施設・設備普通さすが日大って感じ。設備はしっかりしている。授業で使うところは綺麗だけど、学科で使うところはボロボロでトイレは1つしか洋式がなかったりする。
友人・恋愛悪いいろんな学科の人がいて話をするのは楽しい。だが、サークルに入ってなかったら出会いはほぼゼロ。内部進学で固まりがち。実験の授業の時に少し出会いがあったりするくらい。遊ぶところがないから充実しない
学生生活悪い入るサークルにもよる。他のサークルがどんなことをしてるかは全然知らない。何のサークルがあるのかも曖昧。ちゃんと活動してるなと感じるところはいちぶだけ。
学科で学ぶ内容1年は基本的な高校で学んだことの復習。生物化学物理全てやる。でもやっぱり化学はできないとしんどい学科。2年からは専門的になって実験も増える。
志望動機おいしさ、保存性について学びたかった。化学的な性質からみてみたかったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。