みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 応用生物科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 応用生物科学科 口コミ
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通難しい授業、簡単な授業、面白い授業、つまらない授業といろいろあるが、大学で勉強したいと思ってる学生には普通に、いい大学といえる
講義・授業普通真面目に受けてる人とそうじゃない人でわかれる。授業システムの方にも問題がある気がする。もっと学生が意欲出るようにした方が良い。
研究室・ゼミ良いわからないことがあれば先輩や教授の先生がちゃんと教えてくれるのでよい。
就職・進学悪いここで学んだことを生かした仕事につく人はそんな多くない。この学科だから食品系とかに進む人は多いけれどって感じ。
アクセス・立地良い最寄り駅からはとても近いが、電車が各駅停車しかとまらないのが癪。
施設・設備良い広いキャンパス、博物館、研究棟など色んな建物があり充実してると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくても友達を作って一緒にいる人、恋人を作る人は結構多い。
学生生活普通コロナのせいか、サークルやイベントの質は落ちたというか、コロナ前の頃を知らないからなんとも言えないが、充実していると言い切れるかは微妙。
学科で学ぶ内容生物、化学の発展。高校までで学んだものをより深くまなんでいく。
志望動機生物分野が好きで、遺伝子など総合的にまなんで進路を広めたかったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学べるため、学科で学びたいことは学べると思います。ちゃんと勉強すれば、落胆することはないと思います。
講義・授業良い基礎から応用まで、幅広く授業をしていて充実していると思います。
就職・進学良い学校からキャリアサポートがあるので、就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い駅から近いため、アクセスは良い。周辺はあまり何もないと思います。
施設・設備良い大学の施設内は広く、設備は充実している。コンビニや食堂なのがある。
友人・恋愛良いサークルや部活や学科内で友達はできると思います。恋愛はわかりません。
学生生活良いサークルは多数あり、幅広い分野のサークルがある。イベントは学祭がある。
学科で学ぶ内容生物の学科なので、生物について深く学びます。専門的なことは難しいです。
志望動機昆虫や動物が好きで、この分野で学びたいと思い学科を志望しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通理系ということもあり実験等々が多々ありそこまで大学生でめっちゃ遊びたいという人にはおすすめはできない。
講義・授業良い個人的には講義、授業内容おもに充実していると考える。
専門的なものはもちろん、専攻以外のものも取得できる -
就職・進学良い就職、進学実績は悪くないし卒業生が多い文obから話を聞くセミナー的なのも頻繁に開催されている
アクセス・立地普通駅からは違いが大きい都会は近くにはない。多少遊ぶ程度なら問題はない
施設・設備良い施設、設備は何不自由なく充実してあると思う。
食堂的な場所も3箇所ほどある -
友人・恋愛普通個人的には友人関係、恋愛関係は充実しているがそれは結局の所個人に由来するもので環境的な要因はわからない
学生生活普通サークルはそこまで多いとは言えないが普通にある。
イベントも文化祭等ある
学科で学ぶ内容化学的なことや生物学、食品系のものを主に学び、毎学期実験が週1.2で行われる
志望動機正直そこまでその分野に興味があったわけではなく家からの距離とまぁちょっと面白そうかなというだけできめてしまった。後悔はある
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通生物や化学を使ったバイオサイエンス的なことを専門的に学びたいならおすすめします。その中でもある程度どの分野を学びたいのかが明確なのであれぱ。逆に、何となくバイオサイエンスの勉強がしたいなーと思うのであれば専門的なことばかり学ぶのでオススメはしません。あと、多くの学生が生物受験であるにも関わらず高度な化学の知識を求められるのでそこら辺も把握した上での受験をすることをオススメします。
講義・授業悪い専門的な知識は学べるが、1年生の頃かは必修科目が多く総合大学としての強みである自分の専門外の知識を学べる機会が思っていたほど多くないです。
研究室・ゼミ普通1年後期から実験があります。3年生からはゼミもあるらしいです。
就職・進学悪い生徒数日本一を名乗る割にはそこまでサポートや学びの機会を与えてくれる訳では無い。
アクセス・立地悪い近隣には小田急線の駅しかなく小田急線が止まれば終わります。利用者数が多いはずなのになぜか特急や急行が止まらないのでめちゃくちゃ不便。また駅から坂道を登らなければなりません。4年生以外はほぼほぼ毎日通うことになるので正直きついです。
施設・設備悪いメインで使う2つの棟はきれいだが実験室がある建物が汚い。あと学生数に対しての食堂だったりご飯を食べれるところが少ないです。辺鄙な所にあるのでキャンパス外でご飯を食べることは不可能であるにも関わらず少なすぎます。
友人・恋愛良い正直いうと、自分次第です。大学生活は友人同士の助け合いが大事なので英語の授業ペアワークで話した人と連絡交換することをオススメします。
学生生活悪いコロナの影響でほぼなかったのであんまり分からないです。ほぼほぼ潰れてたので低めの設定です。
学科で学ぶ内容大まかに言えば、バイオサイエンスについて学びます。1年生の頃から微生物、植物、動物、など結構細かく別れたことを学んだ上で研究室を選ぶ、という感じです。
志望動機特にないです。滑り止めの滑り止めで受けてそこしか受からなかったで。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い高校で生物が好きだった人にはとてもいい大学だと思います。より専門的な知識を学べ、より専門的な実験を行うことが出来ます。
講義・授業普通コロナ対策ということもあり、対面の授業に加えて授業動画の配信が行われる授業があるなど復習しやすい環境が整っています。ただ、先生によっては何を言ってるのか分からない授業もあります。。。
就職・進学良い学部主催の就活セミナーなどがあり、十分なサポートを受けて就活をすることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。各駅しか止まらないためかなり不便です。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、実験設備もかなり充実しているためしっかりと学ぶことが出来ます。また、図書館がとても広く充実しています。
友人・恋愛良い学科内でのつながりは基本的に1年次のガイダンスで席が近かった人同士が多いという印象です。
学生生活良いコロナの影響で制限されていましたが、徐々に解除されていき学部祭が行われるなど盛り上がりを見せています。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な生物学を学び、2年次以降では微生物や動物、植物についてより専門的な知識を学んでいきます。
志望動機高校では生物を専攻しており、より専門的なことを学びたいと思ったため志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通生物が好きな人にとってはいいとこであると思う。男女の比率も良く授業も手厚いのでかなりいい学科だと思う
講義・授業良い都会ではないですが落ち着いて勉強できる環境です。建物も新しく先生たちも優しい方が多いのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い自分がいた研究室は設備が豊富で、また先輩や教授などにいろいろ教えていただく機会が沢山ありました
就職・進学良い就職に関して日本大学はトップレベルで大きいのでかなりしやすいと思います。また斡旋各種整ってます
アクセス・立地悪い自分のキャンパスは比較的電車が少ないところなので少し不便です
施設・設備良いとても広くかつ新しいので過ごしやすい。また書籍も豊富にあり困ることはない
友人・恋愛悪い自分は人付き合いは苦手だったのであまり良いとは思わないが、大学生の雰囲気は良いです
学生生活良い自分が入った時はコロナであまり充実はしていなかったが仕方ない。
学科で学ぶ内容様々な生物をどのように応用するか、主に農業だが今の都市型社会にああ学科
就職先・進学先環境・エネルギー
JA -
志望動機生物が昔から好きで通いやすく好きなことをできるとこを探した結果入った
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いまあまあ良かったと思います。
私の時は就職先がかなり良かったです。
優秀すぎる人たちだったというだけですが -
講義・授業良い基本的な分野から応用まで授業があるためいいと思います。
充実はなんとも言えません。 -
研究室・ゼミ良いゼミはないので研究室ですが、場所によっては何もしないところもあるのでなんとも言えません。
就職・進学普通サポートとかはあってないようなものです。
自分で探して、考えることが大事です。 -
アクセス・立地普通アクセスはよくないですが、駅から近くにはあります。
田舎なのでなんともいえません。 -
施設・設備良い設備等はしっかりしてると思いますが、国立大学には当然勝てません。
友人・恋愛普通それは人によるので大学云々ではないと思います。
自分次第です。 -
学生生活良いサークルごとにいろいろ考えてるとは思います。
これも人次第です。
学科で学ぶ内容バイオサイエンスなので、生物科学を中心に学びます。
遺伝子、免疫、動物等 -
就職先・進学先金融・保険
金融に進んで現在は公務員です。 -
志望動機生物が好きだったので受験をしました。
それ以外の理由はないです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いとても充実している学科だと思います。全体的に見ると偏差値は低いですが、気にする事は無いかと思います。この学科でしか出来ないこともあります!
講義・授業良い講義室が新設されており、非常に清潔な環境並びに最新の施設て授業を受けることができます!
研究室・ゼミ良い研究室活動は各々が持つテーマを元に自主的に行えるので非常に生産性が高いです!
就職・進学良いとても良いと思います!あとは個人のやる気次第では大手も全然狙えますね
アクセス・立地良い六会日大前駅という場所にありますが、学校以外には何もありません、、、
施設・設備良い非常に充実しております!研究活動ならびにその他の活動まで十分にできるかと!
友人・恋愛良いサークルや部活は非常に種類も多く、やりたいことを見つけてやるも良し、流れで参加してみるもよし!
学生生活良い大学1年次から部活 サークル 共に所属していますが、勧誘活動ならびにその他部内環境なども非常に良い!
学科で学ぶ内容生物全般を広く深く学びます!なのでかなりの知識量になるため自主的な勉強は必須になりますね
志望動機植物の組み換えや遺伝子関係にむいてべんきょうしたかったため、こちらの学科に入りました!
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には良い環境です。研究室は様々な分野があり、自分の興味に合わせて選択するのがいいと思います。しかし人気の研究室は成績順で決まるため勉強は頑張ったほうがいいです。その後大学院に進学する生徒もいますが、2割ほどとあまり多くありません。しかし就職するにも進学するにもまずは学生生活を充実して過ごすことが大事です。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく他学科の授業も履修することができ、自分の興味に合わせて学べる
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室での活動が始まり、まだ自分は参加していないが、様々な研究室がある。
就職・進学良い学んだことを生かすために生物系の分野に就職している人ももちろん多くいるが、様々な分野に就職している
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。駅から歩いてすぐなためアクセスはいいといえます。しかし駅周辺には施設が少なくその点では少し不便でしょう。
施設・設備良いさまざまな学科を持つだけあって設備は充実しています。最近建て替えをしているところもあるので、新しい建物もあります。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると交友関係を広げられると思うが、結局は自分次第だと思う。
部活・サークル悪いサークルは所属していないため分からないが、種類が多かったと思う。コロナ禍でイベントは中止になっているためよく分からない
学科で学ぶ内容一年時は専門科目が少ないため様々な教養科目を学びます。学年が上がるにつれどんどん専門的になっていきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由生物系の学部を志望していて、最新のバイオテクノロジーに興味があったためら
感染症対策としてやっていること去年の前期は全てオンライン授業で授業開始も通常より遅れました。後期で一部対面授業開始してからマスクの着用義務、検温、ソーシャルディスタンスが行われています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価悪い一年間学校に通っただけで、もう一年間は新型コロナウイルスの影響で自宅オンライン授業だったので、あまり充実を感じなかった。実験は二年生は週に二回やるはずが、合計三回しか行っていない。
また、課題が多く、テスト前などは恐ろしく忙しい。 -
講義・授業普通声が小さすぎる先生がいる。しかし、他の学校の友達の話を聞くかぎり、嫌なかんじの先生は少ない方だと思う。授業内容は楽しい授業は楽しいし、そうでないときもある。
就職・進学普通今は二年生だからわからないが、サポートを便りにするだけだと不安かもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩7分程度。駅から続く一本の歩道を歩けば着く。薬局など以外、駅周辺は特になにもない。
施設・設備普通施設自体は充実してると先生がよく言っている。しかし、研究室や院に入れば施設は十分に使えるはずだが、2年次までの学生はあまり施設をたくさん使う機会がない。
友人・恋愛普通友人関係は問題ないと思う。恋愛はそれぞれが積極的に動けば充実すると思う。
学生生活普通学祭がある。あまり外部からひとはこないし、屋台もあまり多くないが、友達の発表を見たりするのは楽しかった。
サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容植物や微生物、タンパク質や核酸など。免疫についての授業もあります。分野はとても幅広いと思います。高校で習うことや高校で習うことのさらに詳しい、難しい内容も習います。
志望動機生物がすきで、生物についての幅広い勉強をしたかったから。わたしの場合は植物に関われる学科がよかったので、ここが候補に入った。
感染症対策としてやっていること学校に入れないようにされたのに授業や施設費用の返金はされず、環境整備のための三万円の支給のみだった。とても不満だ。2021年もほとんどオンライン授業。 よくある体温を測るサーモグラフィの機械が設置された。5人中4人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。