みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  食品生命学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

511-10件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      サークルや学祭、設備等は充実しています。その分学費は高いです。経済的余裕がない方は、奨学金を借りると思います。 なのでいい就職先につきたいと思うと思うので、ぬるま湯に甘えない様、時に自分を律して学生生活を送るといいかと思います。 大学で遊びたい人にはいい大学かと思います。勉強がしたい、いい就職先にと思ってる方にはオススメしません。 ですが、研究施設はとてもいいので、研究がしたい方にはオススメです。
      公務員向けの人用の講座や、かおりなど専門知識を学ぶ講座など幅広くあります。 教授の人は東京大学卒の方等もいますし、割と充実しているかと思います。 欠点は生徒の質が低く授業が進まない事です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も講座同様充実しています。希望が出せ、成績順ではありますが選べます。 先生によって出席日数や内容なども違い、約10種類弱から選べます。スポーツ入学の人はそちらが忙しい旨を事前に教授に伝えると、それにあったゼミを教えてくれたりと対応も厚いです。
      悪い
      はっきり言って教授のつてでの紹介(ここがいいよ、というもの)はありますが、人数が多いのもあり就職率自体は高くありません。希望の所に就職出来た人はあまり見ません。 そもそも大学のレベルとしては高くないので、上を目指す方にはおすすめしません。サポートは悪くありませんが、よくもありません。
      悪い
      最寄り駅は小田急片瀬江ノ島線の六会日大前駅です。 各駅停車でないと止まりませんし、最寄り駅から通っている人も多いですが家賃もお高めなので経済的余裕がない人にはおすすめ出来ません。 キャンパスも森の中のような所にあり、駅からも少し歩くので正直あまりいいとは思いません。
      私立大学ということもあり、施設はかなり充実しています! キャンパスも新しく、汚いといった事はないかと思います。設備面でも問題ありません。
    • 友人・恋愛
      友人関係、人数が多い分友達はほぼ必ず出来ます。 先輩も全員とはいいませんが優しい方が多いです。(サークルでも研究室でも) ただそのぬるま湯に甘えていくと就活の時後悔します。 決して賢い人の集まりという訳ではありません。なので基本的には自分に厳しい人のみおすすめします。
      学祭、サークル、共に充実しています。 高校生時代に青春できなかった人、大学に入って勉強よりも遊んだり学生生活を楽しみたい人にはとてもいい大学かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は体育や英語など普通の教科もあります。大してほかの大学と変わらないかもしれません。 3年からはどこの研究室に入るかを考えながら講座選択をするといいかと思います。かおりの分野は結構厳しいですが、タメになるのでオススメです。 4年時には研究室に入り論文を書きます。研究室次第ですが、緩い所に入って早く就活をするのをおすすめします。出席が厳しいところに入ると就活がしづらいです。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手飲料メーカーの開発部に就きました。
    • 志望動機
      高校からの推薦があったのと、日本大学の中でも偏差値が低くないところだった為です。 また、食品に関する仕事に就いた方が将来も安定するかと思い入りました。東大卒の教授がいたり、親身に相談に乗ってくださる教授もいたのでいい経験になりました。

2022年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      就職率がよく、研究室もいくつかあり、2年生以降で実験が増えていくと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      1年生では実験が後期にしかなく、ほとんど高校の授業と変わりません。教養科目ばかりなので数学や公民など取りたい授業を自分で選択し、抽選で当選すれば授業を受けることができます。
    • 就職・進学
      まだ、1年生で詳しくは分かりませんが、大手の企業に勤めている人は少なくないと感じます。
      小田急江ノ島線六会日大前駅が最寄りです。電車の急行は止まりませんが駅から徒歩5分くらいで大学に着きます。江ノ島や鎌倉が近いので遊ぶ場所はあります。海も近いです。
      施設はとても綺麗だと思います。キャンパス内には建物がいくつかあります。広いです。
    • 友人・恋愛
      サークルの友達はすぐできます。他学科との交流はほとんどありませんのでかかわらないと思います。他学部はそもそもキャンパスが違うので無縁です。男女比は5:5くらいです。
      サークルの種類は多いと思います。海に近いということもあり、ビーチバレーもあります。キャンパス内では活動するスペースが狭いので場所を借りるサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はほとんど教養科目です。4年間で食について学ぶことができます。
    • 志望動機
      食品開発者になりたいので、食に関することを学ぶことが出来る学科がここでした。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      私は短大から3年次編入をしましたが、単位などのことで相談しても真剣にのってはもらえず、大変な思いをしました。他学科の先生よりは親身に相談とか聞いてもらえると思うよと聞いていたのでとてもがっかりしました。
      駅から大学は近かったので良かったですが、最寄り駅にはお店はほとんどありません。静かな住宅地という感じです。
      高い施設費を払っているので、その分施設にはお金がかかっており充実していたと思います。本館のガラス張りは誰もがみんな一度はすごーい!ってなります。笑
    • 友人・恋愛
      わたしは充実した生活を送っていましたよ。友達には恵まれていたのでラッキーでした。他大学の友達と比べるとあんまりキラキラした大学生活は送れなかった気がします。ですが、生活面では楽しかったことが多かったです。学校帰りに江ノ島行ったり横浜行ったりと地方出身のわたしは神奈川がキラキラしてて都会だなあと思ってました。
      悪い
      学祭はかなりしょぼいです。
      教育系

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品企業の研究職をしたい人にはいい勉強環境だと思います。ですが、食品ビジネスとは内容や取れる資格などがかなり違うので、見極めて入った方がいいと思います。
      食品に関連する実習が多いです。食品ビジネスは調理実習、食品生命はより衛生的な面や、化学、物理など食品を調理することよりも専門的なことを学べます。栄養士とは違い、研究がしたい人にはオススメだと思います。
      悪い
      研究室によって積極性が異なるのが不満点でした。私の研究室は研究室内の教授、先生同士の仲が悪く、その争いの流れ弾を食らうこともあったのであまりいい研究室生活ではありませんでした。
    • 就職・進学
      特にサポートはなかったと思います。食品に関係する職につく人もいれば、教師になる人もいました。
      悪い
      六会日大前駅は神奈川県以外の人にとってはかなり遠く、よく電車も止まるので不便でした。周りにはコンビニ以外は何もなく遊ぶ場所はないので、大学以外で行く用事は無いと思います。
      新しい施設に建て替えているので綺麗です。ただ、食事面では食堂も混むし、カフェも混むので不便でした。
    • 友人・恋愛
      私の学科は男女比が女性の方が少し多めなので男女問わず仲良しな雰囲気はありました。
      サークルは特にこれといって有名なものはなく、部活のほうがちゃんとしてるかと思います。ただ、部活だと体育連盟のような古い習慣が残っているのでオススメ出来ません。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次は基本的な教養として外国語、数学等幅広くカリキュラムがあるのでそこから自分で選択します。三年になると実験、実習が増えるのでより理系としての勉強が増えます。四年は研究室での卒業論文です。
      4 : 6
      飲食業界から現在は事務職
    • 志望動機
      食品企業の開発職を目指していたので、実習があるところが良かったので決めました。

卒業生 / 2007年度入学
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品を勉強したいと考えている人にはとても良い大学だとおもいます。生物が生きていくうえで欠かせない食品の成分がどのようなものでできているのかがわかります。
      さまざまな食品についての知識が身に着けられます。食品以外にも外国語や生物学など幅広い授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      食品についての最先端に研究をしているところが多くあります。研究した成果から実際に大学内で新食品を販売していることもあります。
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職実績があります。就職相談では初めから就職するまでじっくりと相談に乗ってくれるので安心です。
      湘南のほうにあるため少し遠く感じます。ですが大学の終わりなどに友人とどこかに遊びに行くには困りません。
      大学内では体育館やテニスコート、グラウンド、図書館、カフェ、コンビニなど日常生活で必要なものまでそろっており不満は感じません
    • 友人・恋愛
      キャンパスがいくつもあるためサークルにはいればかなりの人とつながりが持てます。通常に抗議でも100人以上同時に受けたりするのでたくさん友人ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      食品の成分について基礎から応用まで学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品衛生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の衛生について研究することができます。
      食品製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンビニやスーパーの食品がどのようにつくられているのか興味があったから
    • 志望動機
      私たちが生きていくうえで必要な食品を学びたいと思ったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      家庭教師に勉強を教わって対策を立てていった

投稿者ID:120012
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      さまざまに食品を勉強したり研究したりするひとにはとてもいい大学だと思います。その他の設備などは至って普通の大学だとおもいます。
      食品について細かく分類された授業を受けることができ、幅広い知識をもつ先生が一から詳しく教えてくれる。とても丁寧な授業ばかりなので安心して勉強することができる。
    • 研究室・ゼミ
      常に新しい研究を行っており、大学で触るには早すぎるような機械ばかり使用するため、将来研究職につくひとにはもってこい。同じ研究室の人たちはどこもなかがよく過ごしやすい場所。
      悪い
      一人一人に就職課の先生方がついてくれ、就職できるまで面倒を見てくれる。就職率も高く就職先にほとんど困ることがないと思います。
      神奈川の湘南あたりにキャンパスがあるためいがいと時間がかかる。時間がかかるがその分遊べるところが多く困らない。
      敷地内にはコンビニやカフェも完備されており図書館もかなりの広さ。はじからはじまで移動するのにかなり時間がかかってしまうのが大変なところだが、その分テニスコートや体育館なども広く、何一つ狭く感じるところがない。
    • 友人・恋愛
      もちろん男女共学で比率も半々なのでとても友人、恋人などは作りやすい環境になっている。また、サークルにはいれば他の学科の人とも友達になれるため人の繋がりはとてつもないものが得られるかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      食品の成分について基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品衛生科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あらゆる食品の成分から衛生について実験をくりかえすことにより学ぶところ。
    • 志望動機
      身近な食品の成分にはどんなものが含まれているのかしりたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく勉強してどおしてもわからないことには暗記して挑んだ。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      専門的に追求したい人にとっては、遊ぶところもなく、設備もしっかりしてるのでとてもいいと思う。あとは先生との相性次第。やる気なかったら、何してるんだろうってなる。
      専門的にやりたい人には物足りない点があると思う。やる気があれば、進んで質問したりして先生に気に入られれば充実する。
    • 就職・進学
      学科で上下の繋がりはあまりない。サークルつながりで質問することはある。
      都内から時間かけて通う人が多い。でも1人暮らしはみんなが家近くて楽しい。学校の周りには店がほとんどないから、つまらないし遊べない。
      さすが日大って感じ。設備はしっかりしている。授業で使うところは綺麗だけど、学科で使うところはボロボロでトイレは1つしか洋式がなかったりする。
      悪い
      いろんな学科の人がいて話をするのは楽しい。だが、サークルに入ってなかったら出会いはほぼゼロ。内部進学で固まりがち。実験の授業の時に少し出会いがあったりするくらい。遊ぶところがないから充実しない
      悪い
      入るサークルにもよる。他のサークルがどんなことをしてるかは全然知らない。何のサークルがあるのかも曖昧。ちゃんと活動してるなと感じるところはいちぶだけ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基本的な高校で学んだことの復習。生物化学物理全てやる。でもやっぱり化学はできないとしんどい学科。2年からは専門的になって実験も増える。
      4 : 6
    • 志望動機
      おいしさ、保存性について学びたかった。化学的な性質からみてみたかったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品科学を学びたい人には合ってる学科だと思います、単位を取るのも辛くはないのでサークルなどとの両立も全然難しくないです。
      就職は9割食品企業志望の印象です。
      試験は基本全て暗記です。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期までの成績を基に研究室配属を決めます。
      その年によって学生の希望も別れて倍率も変わると思うので、希望のところがある人は成績を上げるのが無難です。
      六会日大前駅から徒歩5分かからないくらいで本館に行けます。
      小田急江ノ島線が10分に1本で各駅停車しか止まらないのがちょっとネックなのと、駅前にはなにもないけどとにかく近いのが魅力です。
      本館は初めて来た人が大体感動すると思いますが、入学したら全然そんなことないです。
      1号館と2号館が新しくできたので、その2つは綺麗で学生から評判です。
    • 友人・恋愛
      学科メインの人とサークルメインの人で大きく友達関係が別れると思います。
      学内サークルは9割が公認サークル、多分100以上あってやりたいものを見つけるのは容易だと思います。

• 男性在校生
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      生徒数か多いため学部ごとに別れるということもあり、学科ごとの生徒たちの結び付きは強いものを感じます。授業は他の学科に比べテスト形式が多く大変に感じますが、それに見あった実力はつくと回りを見て感じます。そういった意味でのやった分だけ自信に繋がりやすいカリキュラム構成になっていると感じます。おすすめです。
      授業は先ほども書きました通りテスト形式が大半です。それは先生も承知のため、学生の理解しやすいように例などの捕捉が充実しており、テストの時にそれが助けになることが多々あります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は微生物から食品、土壌、栄養、発酵、生物有機と多岐に渡り存在しているため、入学後から進路を絞るには適しています。
    • 就職・進学
      なんといってもOBの数が多いため、業界の広さを感じることができます。
      小田急線のため通学費は安くすみそうです。学校近辺には学生向けの安いアパートがたくさんあるため、独り暮らしにもおすすめです。
      私立大学の特徴である資金力により最新とは言い切れませんが、新しい機材が毎年取り揃えられるため自分の興味にそった実験ができます。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んなため、友人等作りやすいと思います。加えて実験の授業には班で活動を行うため必然的に会話を行うため、仲良くなるきっかけは充分にあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年は基礎教育で、そこに実験という実践を交えることにより4年の研究室活動の範囲を絞る流れです。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品の栄養素はもちろん、機能性や衛生について学んでいます。覚えることがたくさんありますが、学びたいと思いこの学科に入ったのであまり苦ではないです。
      パワーポイントやプリントで詳しく講義してくださるので、わかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からなので、今まさにこれから研究室に配属になります。
      悪い
      まだ就職について何も行動を起こしていないので、わからないです。
      悪い
      最寄り駅に何もないので、とても不便です。スーパーもないです。
      設備はやはり私立大学ということもあり充実しています。農場は広いですし、講義室の中もきれいで満足しています。
    • 友人・恋愛
      サークル内で恋愛してる人もいますし、とても充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食品の栄養、機能性、衛生管理、食品微生物など食品に特化して深く学んでいます。

投稿者ID:220499

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学