みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 海洋生物資源科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 海洋生物資源科学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い関東で海洋のことについて学び続けられる学科は限られています。海洋大は国公立で倍率も高いため、滑り止めなどに最適です。日大は農獣医学部の頃から水産についての学科があるので他の私立よりも歴史があり、体制が整っています。また、この学科では食品衛生管理者と技術士補の資格を取ることができます。他学科の講義を受けることができるため、知識の幅を広げることができます。長期休暇中に他学科の実習を受けるプログラムもあります。各地の演習林や臨海実験所に行けるのは楽しいです。立地は新宿から1本の路線で来られる駅から徒歩で行ける距離なので近くていいです。ただその駅に急行が停まらないのは不便です。就職のためのキャリアアップ講座やマナー講座、英語講習やTOFEL、TOIECなどが行われます。日大から継続的に内定が出ている企業も多いので、有利とまでは言いませんが弱くはないです。サークルは学部内の小規模なものからALL日大の大規模なものまでいろいろあるので、自分のやりたいことで選ぶことができます。大学の臨海実習所で行われるダイビング・船舶免許の合宿に格安で参加できます。
講義・授業良い各分野の専門の講師がいるため、専門科目の充実度は高めです。選択授業も多く、取りたい資格によって自分の講義プログラムをカスタマイズすることができます。実験は様々な分野があります。ただし、深くまで学べる実験と、そうでもない実験とあります。
アクセス・立地悪い新宿から1つの路線で来られる駅から徒歩3分ほどに位置しているので通学は楽です。急行は停まりません。隣の駅や大きめの駅まで行かないと飲み屋や食べるところのレパートリーは少なくなりますが、校内での食事処が多く、学外も合わせれば食べるところには困りません。江ノ島水族館が近いです。
施設・設備普通海洋学科の建物は古めですが洗面所やろ廊下はきれいです。研究設備は海洋センター内に大掛かりな装置もありますが、分野によっては足りないと感じている研究室もあるでしょう。臨海実習所はキャンパス自体は新しい建物もでき、どんどん近代的で開放的な施設ができています。食堂や購買、オープンスペースも充実しており、また広い構内にはたくさんの木々や花、バラ園もあります。博物館も学生ボランティアが積極的に活動しているため、1年を通して様々な特別展も行われており楽しみの1つです。
友人・恋愛良い日大付属から上がってきた子、AOできた子、滑り止めで来た子など、進学の仕方が幅広いため、生活スタイルや勉学への態度などは統一性がなく、いろんな人がいるといえます。他学科の子と知り合えるチャンスも多いので、友人がたくさんできてとても楽しいです。サークル、研究室、実習先で同じ班だった、などカップルの誕生もいろいろです。
部活・サークル良いサークルの幅が広く他大学や他の学部と団結して活動するサークルや、珍しいサークルなどいろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容海洋の専門分野について興味があるものを選択して学べます。実習もあります。
所属研究室・ゼミ名増殖環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要養殖環境や、飼料についての研究が主です。
志望動機海洋のことについて学べて、関東の実家から通える立地だった為
どのような入試対策をしていたか特別な勉強はせず、過去問を3年分くらい解きました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い来年度から学科の名称が変わると知って不安な部分もありますが、教授も面白くて、授業もフィールドワークも充実している最高の学科です。
講義・授業良い一年時から専門的な内容が多く、楽しめる様になっています。特に実習や学生実験など。
研究室・ゼミ良い一年時では研究室やゼミには配属されませんが、サークルに入る事で先輩の研究対象となっている生体の捕獲を手伝えたりします。
就職・進学普通まだ一年生なのでその辺の事は詳しくは不明ですが、就職のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い六会日大前駅から徒歩5分ほどで本館に行けるので授業開始15分前に六会日大前駅に着いても基本的に間に合います。
施設・設備良い施設や設備は充実してはいるものの、老朽化している校舎も多々あります。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。大学の近くに江ノ島があるので友達とよく釣りに行っています。
学生生活良い他のサークルは知りませんが、私が所属しているサークルの活動は充実しています。
学科で学ぶ内容海洋生物自体よりも、海洋全体的な資源そのものを学ぶ事が多い気がします。
志望動機海洋生物の研究と資源利用がしたいと思っていたのと、フィールドワークが好きだから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い皆が魚や海といった海洋分野が好きでこの学科に入ってきているので、とても意欲的に勉強している学生が多く、素晴らしい環境です。
講義・授業良い講義時間以外でも、講義内容について丁寧に時間をかけて教えてくださる先生が多く、とても助かります。
企業の方をお招きしての特別講義等も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、自分のやりたいと思える研究が必ずあると思います。しかし、単位数や成績の良い学生が優先的に希望の研究室に入れるので、1,2年生の成績がとても大事になります。
就職・進学良い卒業生の数が多く、同じ学部,学科の先輩方に就職活動をしていても出会うことが多々あります。親近感から、気持ち的にとても楽になりますし、積極的に話を聞くことができるのでとても良い環境であると感じます。
アクセス・立地良い周辺環境はとても静かで、落ち着いた環境で勉強ができます。さらに、湘南台駅は一駅ですし、藤沢,横浜等も近いので、友達と盛り上がれる場所も沢山あります。
施設・設備良い大規模な図書館があり、専門的な書籍が充実しています。それだけでなく、個別室も多く、テスト前になると、ここを借りて勉強している学生が多くいます。学食も複数施設あり、とても助かります。
友人・恋愛良い学科全体でのSNS等もあり、学科全体を通した情報共有がしっかりとできていると感じます。
学生生活良いサークルの数はとても多く、どこに入ろうか迷ってしまうほどです。積極的に活動している部やサークルもあれば、本当に活動頻度の少ないところもあり、自分の生活ペースに合わせて選べるところが良いところだと感じています。
学科で学ぶ内容海洋環境、水産業、食品(衛生面や、フードビジネス等)、魚類の生理学,生態学等、化学(濃度計算や、生化学等)、についての講義があります。もちろん、この中で必修科目と選択科目があります。
志望動機幼い頃から、魚を見ることや食べることが大好きでした。この純粋な気持ちから大学では、魚について学びたいと思い、志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境が整っているのでやりたいことがある人にはとてもいい環境だと思います
海洋生物に興味がある人、魚を食べるのが好きな人、釣りが好きな人とにかく海洋に興味がある人にはいい環境だと思います -
講義・授業良い興味深い内容のものが多いです
生理学、生態学、食品、環境学と幅広く学べます -
研究室・ゼミ良い研究室によりますが比較的充実していると思います
就職・進学良い就職指導科が多くのイベントを開催しています
学内企業説明会も充実してます -
アクセス・立地良い広くて解放感があります
最寄り駅の周辺はあまり活気がないです。 -
施設・設備良い下田に研究所があります
小型船ではありますが船も所有しています。
友人・恋愛良いサークルや学生実験などで会話する機会が多くあるので環境としてはいいと思います
学生生活良いサークルによりますが学術研究部ではダイビング免許の取得や文化祭での透明標本の販売、ニジマスのつかみ取りなど学科特有のイベントもやっています
学科で学ぶ内容1年生では専門科目はあまり多くありませんが今後につながる基礎的な内容が多いです
2年生からは各研究室が主催する実験があります。
3年生の前期は最も専門教科が多いですが選択なので自分の興味を持ったものを重点的に学べます -
就職先・進学先進学を希望しています
(最近では進学する人が増えているそうです) -
志望動機3歳の時に水族館で見たサメに一目惚れして今日まで来ています
また高校の生物の授業で体の仕組みを学んだのがとても興味深いものでした
この学校では板鰓類の体内がどうなっているのか調べています(特に生殖に関して)
やりたいことができると思ったので志望しました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い専門的な学科、学部ということもあり、大変楽しく勉強できます。
学校自体もとても広く、綺麗であり大変良いです。 -
講義・授業良いいろいろな講義があるが、興味のあるもの、ないものとわかれる。
興味がある講義が多ければ良いかと。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は多くないが、人数的にもちょうどいいかと。
就職・進学普通分母が大きい分、実績は多い。
アクセス・立地普通駅前だが、口内が広すぎる。
施設・設備良い研究に必要なものはそろっている
学科で学ぶ内容主に学科のなまえどおり、海洋生物について、海洋環境について学びます。
そのほか最初は基本的なことや、一般教養などもあり、専門的なことを学び出すのは2年から。
科学や物理もあるが、研究室によっては必須では無いため受けなくてもすむ。
その代わり英語については4年間かかさず講義がある。
初めは基本的な内容(高校までの内容おさらい)で、3年からは専門的な英語(主に研究の論文)を読むこととなる。
授業以外でも、実験も基礎からいろいろあり、実習も多い。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い自然が溢れた湘南キャパスは、誰が来ても良い雰囲気と答えています。明治大学の農学部に進学した友人が学園祭に来てくれた時に、自分も生物資源にすれば良かったと、本心なのか嫌みなのか分かりませんが(笑)、とにかくその様に仰っていました。雰囲気だけでも味わいたい方は是非。
講義・授業良いとにかく、海洋生物資源は魚と海の勉強をします。大好きな魚を見たり食べたり飼ったり、調べたり。様々な方向から海の生態系を勉強できます。君も、さかなくんになれるかも!?
研究室・ゼミ良い研究室によっては、加工食品を開発するところもある。私がいた研究室は、魚の干物や缶詰やかまぼこなどの研究もやっていた。特に、缶詰に関しては、授業でも普通にやるので誰でも楽しめる分野だ。オススメの研究室は、海洋生物資源利用学研究室。余った研究材料も食べれます。
就職・進学良い食品大手、機器生産大手、営業各社…。様々な企業が我が日本大学と提携している。日本大学というだけで、就活では大きなアドバンテージをもつ。それだけ知名度が高いのだ。インターンシップ提携企業も多い。因みに、僕は四年生に上がる前には就職先が決まっていた。
アクセス・立地良い最寄駅は六会日大前駅。大学まで徒歩5分以内!藤沢駅から小田急線で10分程度。六会日大前駅の隣は湘南台駅で、相鉄線が通っており、横浜からも来れる。また、小田急といえば、快速で新宿守るつながっているところが強みであり、都心部から通えうのも簡単だ。是非来るべし。
施設・設備良い本館がすごく新しい。でっかい病院の様な感じと透明感あるガラス張りの窓だ。その他にもグラウンドも自由に使えるし、グラウンドの隣は甲子園常連校の日大藤沢高校の野球部の練習を見学する事もできる。キャンパスのグラウンドは年に一回、学科対抗のスポーツフェスタを行う。
友人・恋愛良いとにかく、自然が溢れていたキャンパスライフを送れた事が今の僕をカタチ作ってくれていたのは間違いないだろう。食堂もかなり割安でお昼をすませられるし、雨の日になると、図書館の裏側のコケがかなり綺麗な緑色に輝いており、四季折々の趣を感じる事が出来る。日本大学生物資源で良かったと思う。
学科で学ぶ内容一年は、学科中心。でも、フィールド実習で下田にいき海洋実験出来るのは楽しい。また、鵠沼海岸で地引網の実習もあった。二年は、学科中心。しかし、取得単位数が一年時よりも増える。一人暮らしの人にとっては、生活費をアルバイトで稼ぎながら単位を稼ぐのは至難の技ではないだろうか。三年時は、みんな入りたい研究室のために必死に単位を取る様に勉強をする。夢のためなら死地をも恐れない勢いが大事だ。四年時は、研究室中心。学科は3年時までしっかり単位を稼げていれば、二科目で済む。
所属研究室・ゼミ名海洋生物資源利用学研究室
所属研究室・ゼミの概要その名の通り、水産生物の資源を人が利用できる様に研究する学問である。魚の缶詰や燻製。魚の酵素を用いて目薬を開発したり、魚アレルギーの人向けに、食べられる魚はないかなどを探す。
就職先・進学先食品メーカー。大手コンビニのおにぎりお弁当の製造工場に配属。
就職先・進学先を選んだ理由世の中の食に対する品質や安全に疑問を感じたので、品質に厳しい企業に就職した。
志望動機とにかく子供の頃から魚が好きだった。愛していた。魚くんになりたかった。そして、何より魚を食べる事が好きだった。なので、入学前から入りたい研究室も決まっていたのだ。
利用した予備校・家庭教師臨界セミナー。
どのような入試対策をしていたかとにかく、塾の大学受験科に通い、講師から言われたことを言われた通りにこなしていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い学ぶには最適です。海洋の環境や生物についてなど、様々なことが学べます。 先生方もやる人には一生懸命になってくださいます。 ただ、積極性のない人(特に研究に関して)は置いていかれるかも。。。(そこらへんは研究室によってだいぶ違うらしい)
講義・授業良い様々なことを研究している先生がいるので、科目の種類は多いかと思います。 研究室によってとならければならない科目がありますので、2年過ぎにはある程度方向性を固めたほうがいいかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多いです。趣向も部屋によってだいぶ異なります。 ただ、積極的にやっているれば、問題ないかと思います。拘束時間は多いかも。
就職・進学普通公務員や教員を始め、水産試験場や水族館、食品会社などなど。 就職指導課というところには資料がたくさんあります。
アクセス・立地普通きれいな建物もあり、古い建物もある。 校内は自然が多い、散策したりもできます。 学食はいいと思う。 新宿まで1時間超え、藤沢まで20分
施設・設備良い設備は新しいものが多い。 ただ、海洋生物資源の建物はわりと古いし、駅から遠い方。 それでも不便には感じなかった
友人・恋愛良い人数が多いため、様々な人がいる。 他学科の学生ともサークルや授業等で顔を合わせることができる。 海洋学科は入学してすぐに宿泊の授業がる。
学科で学ぶ内容生理学、生化学、環境学、食品学、微生物が中心。
所属研究室・ゼミ名海洋生物整理学研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋生物の生理学や遺伝学を主に研究。 多様な生物を研究対象としている
志望動機内部進学で、海や鯨について学びたかったため
どのような入試対策をしていたか統一試験対策で、過去問をといていた。塾はいってません
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良いなんの文句もありません。この学科で過ごすことが出来て本当に良かったです。海洋系の学科に興味のある方は入学して失敗は無いと思います。
講義・授業良い教授陣から学ぶことが非常に多い。図書館の史料も豊富で専門的な知識を養うにふさわしい場所です。
就職・進学良い企業に就職する方がほとんどで、留年する学生は非常に少ないです。
アクセス・立地良い通学に関しては、快速が止まらないのがネックです。しかしきにはなりません。
施設・設備良い先述の通り、図書館は資料が豊富で非常に便利です。研究室の器具も一通り揃っています。
友人・恋愛良い充実しています。学校側で実習など仲を深める機会を与えてくれます。
学生生活良い学園祭は非常に盛り上がります。年によりますが、ゲストでいらっしゃる方々が嬉しかったです。
学科で学ぶ内容水生生物の基礎的・発展的知識の大部分を学べます。自身の頑張り次第で様々な資格もとれます。
志望動機海洋についての興味が昔からあり、専門的なことをしっかりと学びたいと思ったからです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。