みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 海洋生物資源科学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 海洋生物資源科学科 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い幅広く専門的な知識を学ぶことができ、学生実験も充実していると感じました。学生数が多いためか、各授業の評価はあまり厳しくありません。また、他大学と比較すると授業料が高いというのも特徴的ではないかと思います。部活動、サークル活動なども盛んであり、コミュニケーションをとりながら学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い講義内容は充実しており、非常に幅広く知識を習得できる学科であると感じました。授業は選択制のものも多く、自分の好きなように科目を設定することができます。学生数が多いので、中には授業中にうるさくしている学生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多いのは特徴的と思います。各研究室ごとに学べることも様々であり、自分のやりたいことにマッチする研究室を選択することができます。ほとんどの学生が希望の研究室に入室しています。
就職・進学良いほとんどの学生が就職、進学していると感じ、進路の決まらない学生は少ないのではないかと思います。学部全体での就職支援も充実していますし、学科の卒業生が在籍している会社から学科宛に募集の案内が届きます。
アクセス・立地良い他大学と比較すると、最寄りの駅からキャンパスまでの距離は非常に近いと思います。駅周辺で一人暮らしをしている学生も多いです。
施設・設備良い私立の大学ですので、学費は高いですが、施設や設備は充実していると感じます。図書館も広く、専門書の蔵書数も多いです。食堂も複数箇所あります。
友人・恋愛良い部活動、サークル活動が盛んであり、コミュニケーションをとりながら学生生活を送っている人が多いと思います。学園祭も非常に大規模で行なっています。
学生生活良い部活動、サークル活動では、高校生までとは異なり、みんなで考えてアクションを起こしていると感じました。顧問の先生はいますが、あくまでも学生が中心となっているため、みんなで協力することや、考える力が養うと思います。
学科で学ぶ内容3年次までは、一般教養科目や学科の必修科目を中心に網羅的に海のことを学び、科目を履修します。学年が上がるごとに選択科目が増え、より専門的なことを学んでいきます。4年次では研究室に所属し、1つのテーマに沿って研究を進めていきます。
利用した入試形式受託分析会社の研究員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価普通あまりない学科なのでやりたい人には良い。海獣類の授業はほとんどない。ほぼ魚で養殖とか病気とかの勉強です。この学科の建物が大学の門から遠くてちょっと不便です。そして古い。水族館に勤めたい人も割と多いのでたくさん情報があり、就活の助けになります。
講義・授業普通本やテレビで紹介されている先生も多数いらっしゃるのでとてもためになる。自分の学科だけでなく、他の学科の授業も受けることができるので視野が広がる。
研究室・ゼミ普通3年前期に配属を決め、研究開始は四年生からです。この学科では8つの研究室から選びます。研究室によって、コアタイムが決まっていたり、自由だったり様々です。研究室の入室条件となる授業があるので、入りたいところが決まっている場合は、取りこぼしがないようにするべき。決まってない人はどこに入っても対応できるように全てとっておくことが理想です。
施設・設備悪い図書館は古め。テスト前はパソコン室以外のパソコンが完全に埋まるのでパソコン室空いてないときつい。
近くに牧場があって匂いがすることも。春は桜がきれい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い専門的な学科、学部ということもあり、大変楽しく勉強できます。
学校自体もとても広く、綺麗であり大変良いです。 -
講義・授業良いいろいろな講義があるが、興味のあるもの、ないものとわかれる。
興味がある講義が多ければ良いかと。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は多くないが、人数的にもちょうどいいかと。
就職・進学普通分母が大きい分、実績は多い。
アクセス・立地普通駅前だが、口内が広すぎる。
施設・設備良い研究に必要なものはそろっている
学科で学ぶ内容主に学科のなまえどおり、海洋生物について、海洋環境について学びます。
そのほか最初は基本的なことや、一般教養などもあり、専門的なことを学び出すのは2年から。
科学や物理もあるが、研究室によっては必須では無いため受けなくてもすむ。
その代わり英語については4年間かかさず講義がある。
初めは基本的な内容(高校までの内容おさらい)で、3年からは専門的な英語(主に研究の論文)を読むこととなる。
授業以外でも、実験も基礎からいろいろあり、実習も多い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い魚や海のことに関して興味があるなら非常にいい学科だと思います。実験や課外活動も豊富で一年の5月に行われる臨海実習などですぐに友達も出来ました。
講義・授業良い色々な大学から様々な講師の方を呼んでの特別授業などとても充実しています。魚だけでなくプランクトンや海生哺乳類なども学べます
研究室・ゼミ良い研究室が9つほどあり、海洋環境や増殖生理学なと様々な方面からアプローチ出来るのでとても充実していると思います。
就職・進学良い大学でのSPI対策や面接の講習など様々な対策講座が設けられていてとても充実しています。公務員になるための講座もあるのでいいと思います
アクセス・立地普通通学は小田急線の六会日大前という駅で小田急線一本で通学できます。ただ1つ欠点を挙げるならば各停でしか止まらないことですかね
施設・設備普通教養の講座などが行われるところは綺麗なのですが、自分たちの学科が使う棟は比較的年季が入っています。食堂棟は3階建てでいろんなメニューがあります
友人・恋愛普通サークルや部活などがたくさんあっていいと思います。この学部はたくさんの学科があるので様々な趣味を持った人と知り合うことができます
学科で学ぶ内容一年は教養などで語学から社会学、経済地理や地球科学などを学び二年から専門教科が増えてきて三年にはほとんど専門教科、四年には研究室に配属され研究するといった感じです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い生物専門というよりは幅広い学科、海洋環境のことから食品、化学、物理など学ぶため、生物専攻したい人にはちょっと物足りないかもしれない。広く浅く学べます。
講義・授業良い講義が分かりやすい教授もいればわかりづらい教授もいます。単位取得については1、2年で出来る限りの履修をすると、3年以降楽に、そして研究に余裕をもって専念できます。3年は実験、実習も多くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年で説明会、希望調査があり、3年からゼミに所属になります。ゼミによって雰囲気が全く異なり、各々研究に取り組むところもあれば、私の所属していたゼミのように和気あいあいと協調性を大事にしているゼミなど様々です。
就職・進学普通学部全体での企業説明会や企業からの求人情報などはありました。しかし、ほんの一部なので、ほとんど就職活動は自力でやりました。履歴書等で迷った際は、就職科に相談もできます。
アクセス・立地普通駅から大学は近くて便利ですが、各駅停車しか停まらないため、遠方からの場合は各駅停車に乗り換える必要があります。学校の回りには飲み屋、スーパーなど数件ありますが、住宅地なので学生が遊べるような場所はないです。
施設・設備良いキャンパスは、どんどん改築されていて、かなりキレイです。サークル棟もあったり、運動場もあります。図書館もかなりの書籍があり、勉強スペースもあって便利です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあったり、学科ごとに研究部などもあり、学科内だけでなく、他学科の学生とも親しくなれました。
学生生活良いスケジュール管理をしっかりし、サークル、アルバイト、勉強すべて充実していました。文化祭や、スポーツフェスタなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に総合科目(国、数、理、社、英)が主になります。専門科目は少ないです。
2年次、3年次は専門科目がほとんどになり、実験も多くなります。
4年次はそれぞれ研究に専念します。 -
就職先・進学先水族館飼育員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い魚や海に興味がある人にはとても面白いと思えると思う。他の学科の講義も受けられるし、同じ趣味の人ばかりだし、楽しい
講義・授業普通先生にはいろんなタイプがあり、合う合わないがハッキリするかも
研究室・ゼミ普通その分野で有名な教授がいらっしゃるので話を聞くだけで面白い
就職・進学普通講義の中でも就職したOBが公演をする、みたいなこともやってます
アクセス・立地普通駅前だけど娯楽は何も。
施設・設備良いコンビニやらカフェやら食堂やら。あんだけ広いくせにれっきとした自習室がない。図書館が大きく、テスト期間はみんな図書館で勉強してる。
友人・恋愛普通同じ趣味の人が集まる傾向があるから楽しい。女の子は毎年少ないけれど、学部としてみれば多い方だと思うので出会いは心配しないでも良さそう。
学生生活普通色んな学科があるぶん、色んなサークルがあって楽しい。四月、勇気を出して色んなとこの新入生歓迎会に突撃してみればいいと思う
学科で学ぶ内容魚と海について。海のことは詳しくやるくせに川のことと船のことは全然やらない。一応やるけど触り程度。
就職先・進学先食品系
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い自然が溢れた湘南キャパスは、誰が来ても良い雰囲気と答えています。明治大学の農学部に進学した友人が学園祭に来てくれた時に、自分も生物資源にすれば良かったと、本心なのか嫌みなのか分かりませんが(笑)、とにかくその様に仰っていました。雰囲気だけでも味わいたい方は是非。
講義・授業良いとにかく、海洋生物資源は魚と海の勉強をします。大好きな魚を見たり食べたり飼ったり、調べたり。様々な方向から海の生態系を勉強できます。君も、さかなくんになれるかも!?
研究室・ゼミ良い研究室によっては、加工食品を開発するところもある。私がいた研究室は、魚の干物や缶詰やかまぼこなどの研究もやっていた。特に、缶詰に関しては、授業でも普通にやるので誰でも楽しめる分野だ。オススメの研究室は、海洋生物資源利用学研究室。余った研究材料も食べれます。
就職・進学良い食品大手、機器生産大手、営業各社…。様々な企業が我が日本大学と提携している。日本大学というだけで、就活では大きなアドバンテージをもつ。それだけ知名度が高いのだ。インターンシップ提携企業も多い。因みに、僕は四年生に上がる前には就職先が決まっていた。
アクセス・立地良い最寄駅は六会日大前駅。大学まで徒歩5分以内!藤沢駅から小田急線で10分程度。六会日大前駅の隣は湘南台駅で、相鉄線が通っており、横浜からも来れる。また、小田急といえば、快速で新宿守るつながっているところが強みであり、都心部から通えうのも簡単だ。是非来るべし。
施設・設備良い本館がすごく新しい。でっかい病院の様な感じと透明感あるガラス張りの窓だ。その他にもグラウンドも自由に使えるし、グラウンドの隣は甲子園常連校の日大藤沢高校の野球部の練習を見学する事もできる。キャンパスのグラウンドは年に一回、学科対抗のスポーツフェスタを行う。
友人・恋愛良いとにかく、自然が溢れていたキャンパスライフを送れた事が今の僕をカタチ作ってくれていたのは間違いないだろう。食堂もかなり割安でお昼をすませられるし、雨の日になると、図書館の裏側のコケがかなり綺麗な緑色に輝いており、四季折々の趣を感じる事が出来る。日本大学生物資源で良かったと思う。
学科で学ぶ内容一年は、学科中心。でも、フィールド実習で下田にいき海洋実験出来るのは楽しい。また、鵠沼海岸で地引網の実習もあった。二年は、学科中心。しかし、取得単位数が一年時よりも増える。一人暮らしの人にとっては、生活費をアルバイトで稼ぎながら単位を稼ぐのは至難の技ではないだろうか。三年時は、みんな入りたい研究室のために必死に単位を取る様に勉強をする。夢のためなら死地をも恐れない勢いが大事だ。四年時は、研究室中心。学科は3年時までしっかり単位を稼げていれば、二科目で済む。
所属研究室・ゼミ名海洋生物資源利用学研究室
所属研究室・ゼミの概要その名の通り、水産生物の資源を人が利用できる様に研究する学問である。魚の缶詰や燻製。魚の酵素を用いて目薬を開発したり、魚アレルギーの人向けに、食べられる魚はないかなどを探す。
就職先・進学先食品メーカー。大手コンビニのおにぎりお弁当の製造工場に配属。
就職先・進学先を選んだ理由世の中の食に対する品質や安全に疑問を感じたので、品質に厳しい企業に就職した。
志望動機とにかく子供の頃から魚が好きだった。愛していた。魚くんになりたかった。そして、何より魚を食べる事が好きだった。なので、入学前から入りたい研究室も決まっていたのだ。
利用した予備校・家庭教師臨界セミナー。
どのような入試対策をしていたかとにかく、塾の大学受験科に通い、講師から言われたことを言われた通りにこなしていた。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価悪い海洋は好きな人には良い学科。興味ない人には、ハッキリ言ってつまらない学科。水族館目当てで入学する人が多いけど、毎年数名が行けるか行けないかレベル。
講義・授業良い高井先生の授業はマジ楽たん。あと、テストの問題もある程度教えてくれる。
就職・進学悪い日大の就活指導課は微妙。履歴書の添削を頼んでも誤字脱字のチェックだけ。あの人達は就活指導課に就職しただけだし、そりゃぁそうだけど。
アクセス・立地普通綺麗な所は綺麗。汚いところはめっちゃ汚い。まず、在学生が猿ばっかで動物園かと思う。
施設・設備普通施設は結構ちゃんとしてる。流石、マンモス校と呼ばれるだけあってトイレなどは綺麗。
友人・恋愛良い交友関係は結構充実している。入学当初も、相当な人数いるので色々な人に会えるし、仲良くできる。
学生生活悪いサークルは数多くあるけど、すべて同好会レベル。
学科で学ぶ内容海洋に関すること全般は学習する。特に、海洋なだけあって漁とか魚病の授業などが多い。普通の高校生物なんかもやってたりする。
志望動機なんとなく楽しそうだったから。
高校で将来を考えた時に、やりたいことが見つかって無かったから、適当にいけそうなこの学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価普通海洋について学びたい人は良いと思います。ただ、水族館に就職したいから行くというのはおすすめできません。
講義・授業普通学科の名の通り、海洋生物や海洋環境について多く学ぶことができます。
就職・進学悪い海洋について学びましたが、食品系の会社に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良い六会日大前という駅が目の前にあり、湘南台から1駅なので良いと思います。
施設・設備普通様々な実験器具や施設を使用することが出来ます。下田にも実験所があり、実習で行きます。
友人・恋愛良い友達は実習などを通して沢山できます。今の彼氏は大学で知り合いました。
学生生活普通学祭がとても賑やかで楽しいです。コロナ禍で行えない年もあったのが残念でした。
学科で学ぶ内容海洋環境や海洋生物について学ぶことが出来ます。他学科の授業も受けることができます。
志望動機海が好きだったので、これに関する授業を受けてみたいと思ったからです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学の先生は優しい方が多く、困ったことをすぐ相談にのってくれるので、充実した大学生活を送ることが出来るため。
講義・授業良い学外からの授業も面白く、学生への視線をよく注目しており、授業が分かりやすい。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、論文対策をすでに心がけているため。
就職・進学良い就職指導課の中にアドバイザーが設けられており、就職活動中に困ったことを的確に対応することが出来るため。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急江ノ島線、六会日大前駅で、駅から大学までは歩道があり、迷わずに通えます。
施設・設備普通学科の授業での建物はとても古いため、新しくしてほしいと思ったため、
友人・恋愛良いサークル内では、先輩後輩だけではなく、OB先輩の方達とも交流が出来るため。
学生生活良い種類が50もあり、自分に会うようなサークルが見つけられやすい。
学科で学ぶ内容1年次は、一般授業の単位をなるべく取れるようにし、2年次、3年次は、専門科目をよく学習し、卒業論文の対策を行ったほうがいいと思います。
就職先・進学先小売業の魚屋に就職しました。
志望動機魚に興味を持ち、専門科目を学べば、より深く自分の知らなかったことを知ることが出来るため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。