みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 食品ビジネス学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 食品ビジネス学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い他大学では学べない食全般について学べるという点がよい。立地も緑豊かで落ち着ける場所だし、駅からすぐなところも良い。個人的には自宅から近いという点も良い。ゼミの活動が1年からあるので専門知識を学びやすいし、信頼できる先生、仲間にも出会える。
講義・授業良い食について様々な角度から学べる講義が用意されていてとても良い。経済も学べるところが私は嬉しいところ。少し単位が取れやす過ぎる授業もあるから5点ではなく4点。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミでの活動があるところが良い。少人数で学ぶことで一人一人が積極的に取り組みやすいし、質問などもしやすい。理解を深められるのもゼミの利点だと思う
就職・進学良いまず就職率100%なところも好印象であるし、食会社だけではなく、ビジネス系にも就職できるところが良い。
アクセス・立地良い駅からすぐで、緑豊かなところに立っている。落ち着いていて過ごしやすい学校。食堂、図書館、グラウンドなど全て揃っていてありがたい、
施設・設備良い後者が比較的新しくて、つかいやすい。トイレが綺麗なところも良い。コンビニがあるのもありがたい点である。
友人・恋愛良い可愛い女の子が多くて田舎に学校はあるが学科の子をみると都会にいる気分になれて良い。みんな優しくて良い子が多い。
学生生活良いサークル活動がわたしの所属しているところは盛んでとても楽しい。飲み会など遊びの部分も盛り上がって楽しいが真剣に活動に取り組むところがなお良い。
学科で学ぶ内容1年次では食のあり方について基本的知識を学ぶ。2年次になると実習が少しずつ増えて自分の学びたいことは何かを深く考える機会になる。3年次では研究室での活動が中心になり専門知識を深める。4年次では就職活動を行いつつ研究を進める。
利用した入試形式大手の食品企業。金融系。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分は立命館の食マネと迷って日大の食ビに進学しました
食品について学びたい将来食品業界に就職したいという方は日大おすすめです。比較になってしまうのですが、立命館に比べ資格取得に向けて学校で行えるので自分で申し込んだり、独学でやる必要性が無いのが薦めるポイントですね -
講義・授業良い食品について経済面や生産面など様々な角度からな学ぶことができる
必修科目が少ないが、資格取得の為の科目を自分で選択できるので卒業後の選択肢の幅を広げることができる -
研究室・ゼミ良いゼミごとで実習に行く場所や内容が異なっていて面白い
1年からゼミ活動がある -
就職・進学普通資格取得がしやすい環境であるのと、卒業生の多さが就職しやすくなっていると思う
アクセス・立地良い江ノ島の近くで自然豊かなキャンパス
自分は空きコマで江ノ島によく行きました -
施設・設備普通図書館は本が少し探しづらい
学食は構内に4箇所ほどあります
本館と一号館は比較的新しいです♪ -
友人・恋愛普通最初は一般組と推薦、指定校組で少し溝があるイメージです
なぜか一般組は崇められる
最初の友達作りは大切ですよ、一緒に授業受ける友達くらいは作るべき
恋愛に関しては出会いはありません!自分からグイグイ行きましょう -
学生生活普通学術研究会は面白いですよ~
食ビの研究会は自分達で商品の企画から販売までやってます
学祭や加工実習場、地域のイベント等で販売しております
学科で学ぶ内容食品の生産、流通、販売について学びます。
必須科目は少なく、資格取得の為の科目がほとんどですね
調理なども学ぶので家庭科要素は少しあります二年次には調理実習もありますよ~ -
志望動機食品業界に就職したいと考えていたから
また、将来の幅を広げる為に教員免許の取得も考えていて両立できる学科がここしかなかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い授業やテストの負担が他学科よりも少なく学校生活を楽しむことができるからです!私はアルバイトやサークルを存分に楽しんでいます!
講義・授業良い授業に関連した色々な話をしてくださいます!
研究室・ゼミ良いゼミの先生と生徒の関係がとても良好で良い関係を築いているからです。
就職・進学良いこの学科は就職率が学部で1番良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどでとても近いです。学校の施設として畑やバラ園があり、とても自然豊かです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですし食堂等も充実しています!
友人・恋愛良いこの学科は女子が多いですが他学科は男子の方が多いので学科内恋愛は競争率が高いですが、サークルに入れば多くの出会いがあります。この学科の女の子は派手な子が多いですが話してみるといい子ばかりで友達はたくさんできると思います。
学生生活良いとても多くのサークルがあり、皆それぞれが様々な活動をし学校生活を充実させています。
学科で学ぶ内容食品に関することはもちろん、経済学などビジネスに関することを学ぶことができます。専門科目も充実しており様々な資格を取ることができます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職率がとても良くて、先生の面倒見もよく、場所も良くて、サークルも楽しくて本当にいい学校に入ったなって感じです!
講義・授業良いとても良い学校です!私はこの学校に行って大人に少しでも近づけた気がします
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良いとても就職率が高くて損は絶対しないと思う。入るべきだと思う!
アクセス・立地良いいろんな食べるところとかたくさんあって毎日帰りとか楽しい。友達も増える
施設・設備良いとても充実している!生物資源化学部は自然なものがたくさんあって良い
友人・恋愛良いサークルに入ればあると思う。入らないと何もないと思った!サークルは入るべき
学生生活良いとてもサークルは充実している他たくさんあって楽しい。迷っている人も入るべき
学科で学ぶ内容食品のビジネスの元のことから全て学べる。自然などが多いと思う!
就職先・進学先明治に関するところに入学できた将来の夢だったので嬉しかった
志望動機食べることが好きで将来食品の関係のある仕事につきたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食品に関しての知識や、調理実習など通し全体的に将来に役立つような知識を身につけることができたと強く感じる。
講義・授業良い様々な学科の授業が受けられることがとても魅力的で、良かった。。
研究室・ゼミ良い一年時からゼミが始まり、四年時の就職活動なども手厚くサポートがあった。
就職・進学良い就活サポートセンターやゼミなど、様々なサポートが充実している。
アクセス・立地良い明るく綺麗でのびのびとしたキャンパス、また駅から近く立地が良かった。
施設・設備良い広々した食堂や図書館等など、様々なシーンにおいて利便性を高く感じた。
友人・恋愛良い学科を越えて友人ができ、イベントなどで多く関わる機会があった。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあり、兼部している友人なども見受けられた。
学科で学ぶ内容一年時では基礎的なものを学び、2年次からはより学科の内容に属した専門的な内容を学んだ。
就職先・進学先食品の流通企業。
志望動機食品について学ぶことは生涯絶対に役に立つと思っていた。興味があった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良いたくさんの種類の友達ができます。大学生活を楽しむならこの大学をおすすめします。サークルも充実していて楽しいです。
講義・授業良い食品経済について隈なく学べる授業が揃っているので、自分の学びたい分野を選ぶことができ、とても将来に役立つ都思います。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが必修なので、学ぶことがたくさんあり、充実しています。課外授業もあり、いろいろ経験になります。
就職・進学良いインターンシップの制度も整っており、社会性を学べる環境が揃っています。大手企業への就職実績もあり、企業の方々から直接お話を聞くこともできます。
アクセス・立地良い学校と駅の距離がとても近いので、アクセスが便利です。少し出ればJRが通ってる駅もあるので、いいところにあると思います。
施設・設備良い東京ドーム20個分くらいあり、実習施設もだいぶ整っています。農業実習も動物実習もできるので、経験を積む環境が整っています。
友人・恋愛良い割と陽気な人が多くて、絡みやすい人が多いです。サークル内恋愛が多いです。サークルには是非入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容食に関する知識だけでなく、マーケティングなどの知識も身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名研究室
志望動機販売戦略について学びたいと思っているので、食品と経済を両方学びたかったから
利用した予備校・家庭教師城南コベッツ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて演習問題を解いてって感じです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食に関する事柄を幅広く学べるので食に関連した仕事をしたい人にとっては向いていると思います。ただ栄養士など一部に特化したというよりは調理、栄養、食品衛生、飲食店の食空間など食品のビジネスとして広い知識を得たいという人向けだと思います。
講義・授業良いどの大学も同じかなとは思いますが、講義の面白さや先生の教え方などもそれぞれです。講義中の雰囲気も真面目に受ける人、不真面目な人といるので自分次第で充実させられると思います。授業内容は食品の特性を実際に学ぶなど実践的な面白い内容のものが多かったように感じます。集中講義ではある大手食品会社の方が講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミ室が決まる3年からは希望を出して決めますが、人気が集中すると入れないことも有ります。私のいたゼミはみんな仲が良く普段の演習も楽しくやってました。
就職・進学良い就職説明会など早い段階から頻繁に行っている感じがあります。自分はあまり熱心に就職活動を行いませんでしたが、自分のやりたいことをちゃんと見つけて進んでいく方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は六会日大前で、大学までは徒歩5分くらいです。各停しか止まらないので隣の湘南台で乗り換える人が多いです。2コマくらい時間があるとよく江ノ島に遊びに行ってました。
施設・設備普通キャンパスも綺麗なところが多いです。立て替えが終わったりする所も多いので今は在学中より新しい施設に変わってます。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、私は友人には恵まれたなと思っています。卒業後もちょこちょこ会って遊んでます。
学生生活普通大学のイベントとしては普通なのではないかと思います。学外の活動は精力的にやっていた人は充実していると思います。
学科で学ぶ内容幅広く食について学べます。食品の栄養や衛生面、アレルギーなどの食品の安全、農業など第一次産業から第三次産業までの六時産業化や食の持続可能性など調理実習もあるので全く料理が出来ないという人はいないと思います。
利用した入試形式食品の販売
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野について学べているし、ゼミも楽しいので、星5にしました。
食が好きだけど栄養士は違うかもと思っている人にオススメです。 -
講義・授業良いスライドやビデオなどを使っていて、比較的飽きない講義が多いと思います。
ただ時々、長々喋っている先生もいるので、履修登録の前の期間できちんと見極めたほうがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期にフィールドリサーチというプレゼミのようなものが始まり、3年になるとゼミと呼ぶようになります。
フィールドリサーチでは夏休みに(先生によって違うかも)決められた地域に皆で行きます。私は、奈良へ行き、醤油の工場、市役所みたいな所、割り箸工房などへ行き、お話を聞いてきました。ホテルにも泊まりましたが、食べ物がとても美味しく楽しかったです。良い体験になりました。
このような体験をしてみたい人にはオススメの学科だと思います。 -
就職・進学良い今、就職についての調べを始めているところなのでまだわかりません。
アクセス・立地良い六会日大前駅の近くなので通いやすいです。
ですが、近くに店舗があまりないので、アパートを借りる場合は、湘南台駅の近くにすることをおすすめします。
学校へは一駅でいけるし、店舗もたくさんあるので買い物もしやすいです。 -
施設・設備良い充実していると思います。◯号館みたいなのがいくつかあって、最初は迷いますがなれると大丈夫です。
友人・恋愛良いあまり話すのが得意ではない私ですが、大学に入ってから、話せる人ができました。なので、充実しているのだと思います。
学生生活良い10月に学部祭をやります。出店がたくさんあって、近隣住民の方もきます。電車に乗ってくる人もいます。
野菜をとても安く売っていたり(特にネギがすごい)、校舎内にある加工所で作った、ハム、ソーセージ、ミネストローネなども売っていてとても美味しいです。
なので充実していると思います。
学科で学ぶ内容野菜や果物等の成分についてや、官能評価、食や農業に関する経済などを学びます。2年からは実習、3年からは実験もあります。
志望動機私が学びたいと思った分野を学ぶことができるからです。
私はもともと、栄養に興味がありましたが、栄養士になりたいわけではなかったのであえてこの学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、専門的なものが多かった印象です。実習やフィールドリサーチも充実しておりとてもためになりました。研究室も、様々な分野から選ぶことができるので自分の学びたいことを学べました。
講義・授業良い半分がコロナ禍だったものの、それ以前の実習や専門的な講義はとても為になった。コロナ禍の中でも、オンライン講義はそれぞれの先生方が工夫していたように感じ、ありがたかった。
研究室・ゼミ良いフィールドリサーチなどが実践的で良く、ゼミでのイベントも多かったのでその面でも充実していた。
就職・進学良い様々な就職の講座の案内などがあり、積極的に就職活動が出来た。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分もかからず、自然が多く、とても敷地が広い恵まれているキャンパスだと思う。
施設・設備良い敷地が広く、それぞれの学科に適した施設が古い建物もあったがきちんと管理されていた。
友人・恋愛良い学科やゼミ、サークルで親しくなった友人が多かった。サークルに所属すると特に友人の幅が広がると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、また、学祭もクウォリティーが高いと思う。
学科で学ぶ内容食に関係する、基礎的なことから専門的な事まで様々なことが学べます。
志望動機食に興味があったため、食に関係することを様々な視点から学ぶことができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切りかえたり、ゼミや研究室に関しては、大学へ登校するのを1ヵ月に○回と決めて行っていた。投稿者ID:874400 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い講義の種類や実習が充実しており、食べることや料理が好きな人にはとても良い学科だと思える。文系学科だが、元理系の人も多くいる。
講義・授業良い食品ビジネス学科という名前だけあって、食に関する専門的な知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは週に一度しか無いため、ゼミの時間だけではあまり専門的な学習はできない。
就職・進学普通就職実績は良いが、コロナ禍の年ではサポートがほとんど無かった。
アクセス・立地良いほどよく静かな田舎にあるため、夜遅くの帰宅や一人暮らしも安心してできる。
施設・設備良い学食や図書館、博物館や畑など全てが広く、設備はとても充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人もたくさんでき、サークル内で付き合っている人達もかなり多い。
学生生活良い公認・非公認を気にしなければたくさんのサークルがある。体育会系の部活も多い。
学科で学ぶ内容1年から4年までの間に、栄養学や経済学など、食に関することを幅広く学ぶ。
志望動機食べることが好きで、説明会に参加したときに見た実習がとても魅力的だったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。