みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 獣医学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 獣医学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価普通自分の意思がしっかりある人には良い環境だと思います。座学が多く、覚えることも多い、テストでは自分の言葉で説明しなければならないことも多いので、暗記力や国語力が必要になってくるのですが、これはどの学科にも言えることなのかもしれません。
講義・授業良い教授が熱心で授業のことをしっかり考えてくださっているのが伝わってきます。教科書に沿ってというよりは、オリジナルの資料を用意して授業をしてくださる先生が多いです。どの先生も、講義時間いっぱいにたくさん話してくださいます。
アクセス・立地良い都心部まで電車一本で行け、他県から毎日通っている生徒も多いです。ただ、最寄り駅に快速列車が止まらないのが少し難点です。
施設・設備良い校舎が建て替えられたりと、現在でもどんどん施設が新しくなっていっています。研究設備など古いものも残っていますが、これからどんどん新しくなっていくのでないかと思います。
友人・恋愛普通自己嫌悪に陥るくらい、周りはいい人だらけでした。同じ学年内にはメーリングリストがあり、テストや授業や学年飲み会などの情報配信がなされています。
部活・サークル良い学部内の人数が多いため、サークルも充実していると思います。ただ、スポーツなど、同じ競技なのに別々のサークルがいろいろあってややこしかったです。
学科で学ぶ内容生物についての基礎知識から、臨床、公衆衛生などへの応用、国家試験対策などを学びます。
志望動機獣医師の国家資格取得と、生物の知識を深めるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験形式の模擬試験や過去問を何セットも解きました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価普通動物の診断・治療・予防といった医療をはじめ、公衆衛生や人間の健康福祉への貢献、環境の保全まで、幅広い分野を学べる。
講義・授業普通入学から卒業まで、一貫した教育方針があり、講義や実習を通して、社会に出てから必要な知識や実践力を養えるように配慮したかたちになっている。
研究室・ゼミ普通多くの研究室から自分の学びたい・関心のあるところを選んで入ることができる。その分野で最先端の研究をしているところもあり。
就職・進学普通専門性のある学科なので、就職・進学率はとても高いと思う。いろんな分野に貢献することができ、就職領域のの幅はとても大きいと思う。
アクセス・立地悪い駅から近く、アクセスは良いと思う。立地面積が広く、付属の農場や図書館、研究センター、動物病院などが多く併設されている。
施設・設備悪い校舎はきれいで、設備も整っている。最近立てられた研究センターをはじめ、いろいろな施設があって、研究や人材育成の拠点となっている。
友人・恋愛普通他の大学同様、多くの人と交流が持てる。大学の学部ごとに校舎が分かれているので、他の学部生との交流は限られてはいる。
学科で学ぶ内容動物の疾病からヒトの食の安全まで幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名外科学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物の外科的治療が対象となる疾病についての対処・療法が学べる。
志望動機アクセス・環境が良く、施設が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校で行われる授業を重点的にしていた。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価悪い真面目さは足りないと思う
頭がおかしいと思えるような先生や制度が多い。
良いところは先輩との繋がりは多いように思える。
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差がすごく激しい
分かりやすくまとまってる先生も居るが、全然関係ない話で授業を終わらせたり、教科書をただ読んで終わらせる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通選んだ研究室によっては良くない研究室もある。
研究室選びはとても差があるので、しっかり先輩から話を聞いておいた方がいい。先輩との交流は頻繁にあるので考える機会はたくさん与えられている。 -
就職・進学普通他の大学をみてないのでわからないが、就職の説明会は頻繁に行っているように感じる
アクセス・立地悪い各駅停車しか停まらないので不便。
でも一回乗り換えほどで都会には出れる。 -
施設・設備良い小動物臨床に関しては世界レベルだと感じている
友人・恋愛普通人数が多いので人によると思います。
学生生活普通獣医学科の学術サークルがあるので低学年は楽しめる。
他他学科と交流できるサークルもたくさんあるのでそれに入ってる学生も少数居る。
学科で学ぶ内容獣医学科なので獣医師国家資格に向けて。
就職先・進学先小動物臨床
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価悪い他で学んだことがないですが、教員の質に差があるように感じます。
特徴や癖なども個性的な教員が多いです。 -
講義・授業普通獣医学科の学生への還元が低い
獣医棟が古くて汚いのに校舎の建て替えにお金を使いすぎn -
就職・進学普通サポートは受けませんでした。
自分で活動する必要があると思います。 -
アクセス・立地良い駅から近い
小田急線各駅停車のみしか止まらないのが少し不便です
車やバイクで通学している人もいます。 -
施設・設備良い建て替えしていますが、一番お金を出している獣医の学生の使う教室は汚いし狭いし空調も一括管理で寒すぎたり暑すぎたりします。
友人・恋愛悪い部活に所属していたので、その内でのみ友人がいました。
LINEでのやりとりが必須です。 -
学生生活普通部活が忙しく1度も参加してません。
学祭も特に興味がないゲストが多いです。
学科で学ぶ内容6年かけてさまざまなことを学びます。
新カリキュラムになってから、勉強の質が上がったように感じます。 -
就職先・進学先大動物に進みます。
志望動機動物の東洋医学に興味があったから。
やりたいことのために獣医の免許があったほうがいいと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価悪い学力水準の生徒間の差が大きすぎて教養のある人がない人に合わせる形になっている。教員はOBがほとんどで揃って改善しようとする姿勢すら見られない
講義・授業悪い内部進学や後継者枠が多く、一般教養的なレベルが低く、比較的表面的な内容しか生徒が理解できないから教えてもらえない
研究室・ゼミ普通実験があるにはあるが教授や教員の雑用が8割程度で拘束時間も早朝から夜中まである。
就職・進学悪い首都圏に集中していて地方へのコネがないので選択肢がどうしても狭くなってしまう
アクセス・立地悪い生活はできるが大型の商業施設は電車で行くにも近場では駅から離れた立地が多く、大学生には電車賃がそれなりの負担になっている。
施設・設備良い私立大学なので高価な機材も少なくなく、いわゆる最先端の機材を間近で見て使用することができる
友人・恋愛良い獣医学科専用のサークルがあり、縦のつながりも横のつながりも入学間もない頃から形成され、卒業しても保たれることが多い
学生生活悪いサークルは伝統に縛られて毎年全く同じ内容で代わり映えもなく退屈。その割に参加しないイベントにも料金を取られる。学部・学科のイベントは文化祭だけ
学科で学ぶ内容1年から専門科目の基礎、4年あたりから応用科目、5,6年は臨床科目と国試対策、卒論を行う
就職先・進学先小動物または酪農の臨床医
志望動機獣医学科を受けると決めたときに受けられる私立大学がそこしかなかった(思いつくのが遅かった)
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。