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私立東京都/市ケ谷駅
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在校生 / 2023年度入学
食品企業に1番強い学科
2024年07月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で食品について学びたい人、食品のマーケティングについて学びたい人、将来商品開発に携わりたい人などにとってはぴったりの学科であると思う。ただ、本当に食に興味のある人でないときついと思う。
1年生は教養科目で好きな科目を選べるが、2年生からは必修科目と選択必修科目がメインになるから、ほぼ食品についてしか学ばない。 -
講義・授業良い食品企業の就職率がとても高く、ここまで食品について深く学べる学科は数少ないと思う。食品を通して、ビジネスついて学ぶことができる。マーケティング戦略や企業の在り方などは自分の興味のある食を通して学んでいくから、理解しやすく、今後とても役に立つ。
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研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まる。
同じ食品ビジネス学科の先生であっても、和菓子、精肉、農業など様々な分野に着目しているから、学びたいものから先生を選ぶことができる。 -
就職・進学良い食品企業との繋がりが深い先生が多く、食品企業が必要とする人材を育て上げているのが食品ビジネス学科である。
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アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の六会日大前。藤沢駅から2駅、都内からだと、少し距離があるが新宿から小田急線で1時間ほどである。
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施設・設備良い学校内はとても広く、綺麗なため居心地が良い。
また、本館はガラス張りになっているので自然光の差し込みが癒される。
東京ドーム12個分ほどの巨大な敷地面積もつ生物自然学部は、教室の量が多く、移動になると少し遠いので大変。
学食は3箇所あり、それぞれ違うメニューが楽しめる。 -
友人・恋愛普通サークルなどは頻繁に活動している。
場所が神奈川県なため、都内の日大インカレサークルなどには参加しにくいが、生物資源科学部のサークルに所属している人は多い。
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学生生活普通学園祭では毎回各学部の個性が光る商品が並びとても楽しく、参加者が多い。近所の方々も良く足を運んでいる。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年生は必修では食品の成分やマーケティングなど基礎的なことを学んだり、教養科目といって歴史や生物学など他にも好きな教科を組入れ単位を取得する。
2年生はほぼ必須と選択必修になる。ゼミが始まる。ゼミは主に夏休みに行われるフィールドリサーチがメインである。また、後期から調理実習がスタートし、本格的に食について学べる。
3年生でも、必修、選択必修は割と多くある。 -
学科の男女比3 : 7
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志望動機将来食品企業に就職したかったため、食品ビジネス学科に入学した。
大学でここまで専門的に食について学ぶことのできる学校はなかなかないと思いここに決めた。
2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:998227
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