みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 危機管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
危機管理を徹底的に学べる学部
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価良い危機管理について少しでも興味があれば十分学んでいける学部だと思います。就職実績についても企業や公務員と幅広いためじっくり決められると思います。
講義・授業良い危機管理学部という名だけにあらゆる危機、例えば災害や犯罪などから守るための専門講義が中心に設けられています。2年次からはさらに専門的分野に分かれるため自分に合った専門的分野が学べます。他にも英語やスポーツの授業もあります。
就職・進学良いこの学部ではだいたい8割が企業、2割が公務員になっています。企業は幅広いです。公務員だと国家公務員や地方公務員、警察や消防とこちらも幅広いです。公務員を目指す人のための公務員講座が本キャンパスでは設けられています。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。都心、都外からのアクセスも悪くはないと思います。三軒茶屋には色々な飲食店や娯楽施設があるため周辺環境は良いと思います。ただ駅から徒歩で約15分程度あるため夏は暑いです。
施設・設備良い新しいキャンパスなのできれいで学びやすい環境だと思います。ただ食堂が少し狭いです。
友人・恋愛良い少人数制の授業もあるため比較的友人は作りやすいと思います。ただ男子がとても多いので恋愛は少し難しいと思います。
学生生活普通サークルは少ししかなく、その分部活が多いです。イベントは毎年文化祭があり芸能人やアイドルがきて盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次は危機管理に関する基礎を学び2年次から専門的分野に分かれます。また2年次からは少人数で行うゼミナールもあります。
志望動機危機管理学部と変わった学部に興味を持ち、公務員実績も多少はあったからです。
日本大学のことが気になったら!