みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値以上に得るものが多い大学

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生産工学部機械工学科の評価
      大学で専門分野を学びたい人にはいい大学だと思います。しかし、内容がかなり難しい部分が多いため、サイトに書かれているような偏差値の高校から来た人はかなり痛い目を見るかと思います。施設も充実しており、就活のサポートも手厚いのでいいと思います。
      機械、航空、自動車の専門性のある分野について学べます。高校生が想像するような楽な大学ではありません。講義はきちんとノートを取って話を聞いていればほとんど落ちることはないと思います。製図の授業がある学期は、1週間に10時間以上、授業外で時間をとる必要はありますが知識が身につくため、就職という観点では、そのまま活かせる仕事が多いかと思います。
      就職に対してのサポートは手厚いです。生産実習と呼ばれる特別講義(必修)がありますが、3年生の夏に学校の推薦を利用して長期インターンに行くことが出来ます。インターンに行きたくない人には嬉しくないかもしれませんが、自分1人で準備するよりも良いと思います。良い職場もあれば、所謂ハズレのような職場もありますが、その経験は必ず将来の糧になる内容ですので、それを必修でやってくれている面ではとてもありがたいです。また、自己分析などの講座もやってくれます。
      最寄り駅は京成大久保駅です。他にも津田沼駅からバスで通っている人も複数います。1年生の時は実籾キャンパスがメインですが、1駅しか変わらないという点で楽ではあります。
      まだ研究室に所属しているわけではありませんが、実習系の授業では他の大学では触ることが出来ないような旋盤など、色々ありました。
      男女比率が1:9程度ということもあり、学科内での交際はほぼ不可能だと思います。友人は自分から話しかければ仲のいい友達は普通にできるかと思います。サークルはガチガチの部活が多いですが、飲みサーもあることにはあります。他学科の人と交流したい方はサークルに入った方がいいかもしれませんが、身内でサークルに入っている人はサークル優先になって授業に出なかったり、留年の危機の方が多数いるため、遊ぶのも程々にした方がいいと思います。
      サークルに所属していないため、詳しくは分かりませんが、イベントと呼ばれるようなことは学祭と少ししかありません。入学前の段階で交流会のようなものが行われるかと思いますが、それには参加した方が友達は増えます。学祭は面白そうだと思わないため行ったことはありません。
      1年次には教養や高校の復習、専門分野の基礎などを行います。2年次からは専門分野の応用も入ってきて、3年次にはコースに分かれて、コース毎のカリキュラムから単位を取得します。
      昔からものづくりの分野に興味があり、専門的な知識を学びたかったことと、車とロボットに興味があり、どちらの道に進むのかの猶予があるため、機械工を選びました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学