みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
日本で唯一交通を専門に扱う学科
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い日本で唯一交通を扱う学科なので、日本でも数少ない交通のスペシャリストになることができます。講義もユニークで日常的に使えることが多いので、少しでも交通に興味を持っていれば楽しい学科だと思います。
講義・授業良いここでしかやっていない講義が数多いです。例えば、交通信号についてや自動車の最先端のシステムについて、橋脚やトンネルについてなど。
アクセス・立地普通東葉高速線船橋日大前駅直結という、キャンパスまでのアクセスは良いです。しかし、東葉高速線は運賃が高く、迂回して新京成線北習志野駅から20分歩く学生も少なくありません。
施設・設備普通古い建物が多いですが、殆どの教室などでWi-Fiが使用できます。キャンパス内にローソンがあり、朝は7時から、夜も10時まで営業しており便利です。また学食は3店舗あり毎日通っても飽きない上、約2000人が同時に食事を取ることができるようになっています。
友人・恋愛良い女子学生が殆どいないので、恋愛はまずありません。友人は鉄道や航空に詳しい人が殆どで、みんなで話せる話題が常にあるので楽しいです。
部活・サークル良いサークル活動は並みだと思います。キャンパスが広いので、サークル活動を行っているところをあまり見かけません。
学科で学ぶ内容交通についての専門知識を習得することができます。
所属研究室・ゼミ名情報工学研究室
所属研究室・ゼミの概要交通に関するシステムを研究することができます。
志望動機交通を専門に学びたかったから。ユニークで面白そうだったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか交通に関する試験なので、駅などで調査をして、レポートをまとめた。
日本大学のことが気になったら!