みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
やる気次第
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科は、忙しいとよく言われますが、忙しいのは設計課題提出の前や、実験レポートを書くなどの時です。まだ一年生なので、よくわかりませんが、学年が上がるにつれて忙しくなるそうです。
講義・授業普通大学のOBである人が教授であることが多いです。授業の雰囲気はあまり良いとは思いませんが、教授によってはピリッとした空気で勉強することもできます。単位はどの教科を取るかによって取りやすさに変化が出るのはどこの大学でも同じだと思います
研究室・ゼミ普通一年生の間はゼミの活動はありません。先輩に聞く限りだと、3年の時に研究室に補佐的に入り、そのまま四年生の卒業研究まで行くみたいです。卒業研究では、論文と設計のどちらかを選ぶそうです。
就職・進学良いOB、OGが多いのがこの学校の特徴ではあるので、就職活動の幅は広いと思います。ただ、オリンピックの不景気と、今後の就職については関係してくるのでこの業界は少し厳しくなるかもしれません
アクセス・立地普通一年の時の、キャンパスは、程よく田舎と都会の間という感じで私は住みやすかったです。2年目からのキャンパスは東京の真ん中にあるので、首都圏から通う人は通いやすいかもしれません。
施設・設備良い図書館は、すごい数の本が収容されているので、本で飽きることはないです。理工系の専門書が、たくさんあるので、課題をやるときはネットだけでなく、図書館を利用するといいと思います
友人・恋愛普通充実しているかどうかはわかりませんが、人並みに友達はできるし、不便だと思うこともありません。サークルは学部の性質上男子のほうが多いので、女子は入りやすいサークルが限られてくるかもしれません。
学生生活普通サークルは入っていますが、一年生の時は、活動が行われるキャンパスが違ったためあまり、活動に参加しませんでした。
学科で学ぶ内容一年生の時は設計の方法を学びます。前期は線の描き方や、模型の作り方を教わり、後期には実際に設計を始めます。
日本大学のことが気になったら!