みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
土木業界に入りたいのならばオススメ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部土木工学科の評価-
総合評価良い日本大学理工学部の中でも最も歴史のある学科であり、学科を並べる時はいつも一番最初に表記される。
学科にいらっしゃる教授の方々は教育熱心な方が多く、土木工学の基礎的な事(水理学、地盤力学、上下水道工学、材料力学、構造力学、環境工学、測量学など)はしっかり勉強出来る。その他専門的な内容も履修方法次第では充実してるように感じた。学科に歴史がある分卒業生の方がたくさんいらっしゃるため、就職には有利な雰囲気は感じる。どの会社に行っても日本大学理工学部土木工学科卒の人がいらっしゃるので、就活のときなどは話題に困れば大学の話が出来る。四年間での卒業率は4分の3くらいで、卒業せず退学していく人も多くいる。学科主体としての催し物はほとんど無いに等しいが、学生幹事会は活発に活動してはいるよう。だがこれも友人知人に幹事会に所属している人が居ない場合情報が伝わってこないため、活動に参加しづらい。測量学を履修し単位を取得していると卒業時、測量士補の資格を取得できる。
日本大学のことが気になったら!