みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
メディアやジャーナリズムを学ぶ学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア関係の仕事やジャーナリストを目指している人にはとてもいい大学だと思います。また、校舎も綺麗で設備も充実しているので、快適に過ごせると思います。
講義・授業普通個性的な教授が多く集まっているので、授業も非常に楽しく学べると思います。メディアについて基本的なことから専門的なことまで多くを扱っているので、より多くのことを学べると思います。
研究室・ゼミ普通個性的でユニークな教授が多いので、楽しく参加することができ、ゼミの内容もとても充実していると思います。
就職・進学普通メディア関係の企業への就職実績があると言われているので、その分野を目指す人にいいと思います。先輩も多いので紹介してくれる機会も多いと思います。
アクセス・立地普通駅から近いので、移動手段に困ることはないと思います。近所に飲食店も多くあるので、不便なことはあまりないと思います。
施設・設備普通歴史ある校舎ですが、設備は充実しており、教室はとても綺麗で使いやすいです。法学部専用の大きな図書館があり、非常に便利だと思います。
友人・恋愛普通他学科との交流は少ないですが、学生の人数がとても多いので、いろんな人と知り合いになったり、友人をつくる機会は多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が多く、メディアやジャーナリズム、法律について学びます。2年次以降は選択科目が増えるので、好きな授業を多くとることができます。
志望動機将来、メディア関係の仕事に就きたいと考えていたため。法学部に新聞学科があるのは、日本大学だけだったので選びました。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題から取り組むようにして、特別なことは何もしませんでした。基礎を徹底的にやるしかないと思います。
日本大学のことが気になったら!