みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2009年度入学
自由に勉強するには良い環境でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学びたい人にはとてもいい大学だと思います。自由な時間が多いので、その時間をどう使うかが将来に関わってくると思います。
講義・授業普通必修科目が少ないので、自由に講義を選ぶことができます。学生数が多いので、同じ名前の講義でも複数の教授が講義を開いています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。学生数が多いので、ゼミの数も多く、法学に関する様々な種類のゼミがあります。
就職・進学悪い基本的に自分から動かないと大学は何もしてくれません。頼めば就職支援課で面接の練習やエントリーシートの添削をしてくれます。特に大学名で就職が有利になることはありません。
アクセス・立地良いJR水道橋駅から徒歩5分ほどのところにキャンパスがあるので、交通の便は良いと思います。地下鉄の神保町駅からも徒歩10分ほどで行けます。周りは学生街なので、飲食店や古本屋がたくさんあります。
施設・設備普通キャンパスは都市型で門や校庭といったものはありません。10号館と図書館は、建てられてから数年しか経っていないので、とてもキレイです。学食は本館と3号館の地下にありますが、学生数の割りには狭いです。本館の学食の方が改装したばかりなので、キレイで使いやすいです。3号館は昭和30年代に建てられたので、小さいエレベーターが一つしかありません。体育は2号館の地下か埼玉にある大宮キャンパスでやります。
友人・恋愛普通基本的には、個人主義の人が多かったと感じました。講義のほとんどが自由選択なので、部活やサークルに入らないと友人を作るのは大変だと思います。他の学部とはキャンパスが離れているので、交流は、ほとんどありません。学生は男性の方が多いので、男女でつきあっている人は少なかったです。
学科で学ぶ内容法律学について基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先カルチャースクール
就職先・進学先を選んだ理由親戚の紹介で自分の能力が生かせると思ったからです。
志望動機法律学が学びたくて、伝統のある大学だったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いて、間違った問題を自分が理解するまで勉強しました。
日本大学のことが気になったら!