みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
立地が良い所です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア関係に特化した学科です。マスコミ・広告・出版関係を志望している人にはいい学科だと思います。授業の一環で新聞社やテレビ局の見学ができる機会もあります。
水道橋駅から歩いて5分と、立地はとても良いです。 -
講義・授業普通専門科目・総合科目・外国語科目など幅広い授業があります。1年時は必修授業ばかりなのであまり自由はききませんが、2年生からは興味のある授業を取ることができます。人気のある授業や、人が多い授業が生徒の私語が目立つのであまり集中できません。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から選考が始まります。当学科の教授のゼミは、生徒全員が入れる程ありませんが、他学科にも様々な研究をしているゼミがあります。
就職・進学普通テレビ局や新聞社・出版社だけでなく、様々な企業への就職実績があります。1.2年生でも授業の一環で企業を見学する機会があるかもしれません。
アクセス・立地普通水道橋から徒歩5分、東京都内の真ん中でとても良い立地です。町の中に各号館があるので移動がやや大変です。もう一つの最寄である神保町駅は、美味しいご飯屋がたくさんあるので、空きコマや昼休みを利用して冒険してみるといいかもしれません。
施設・設備普通授業が行われるのは基本的に本館・2号館・3号館・10号館です。町の中に各号館があるので、移動は少し大変かもしれません。本館の向いにある図書館はとてもきれいで中もレポートや研究に役立つ本で充実しています。静かな場所なので、空きコマや授業終わりにレポートやテスト勉強等で利用しています。
友人・恋愛普通新聞学科は明るい人が多いと思います。様々なサークルが在籍している分、運動が好きな人や音楽が好きな人等様々います。
学科で学ぶ内容憲法や法律は必修科目になっています。専門科目はメディア関係についての基礎から発展したことまで学ことができます。
志望動機広告に興味を持っていたことがきっかけです。広告だけじゃなくてメディア全般のことも学べるということを知り、この学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師地方の家庭教師のような1対1スタイルの予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか夏休みに基礎をやり直しました。過去問などは間違えた場所にチェックを入れ、数回解くようにしました。
投稿者ID:120063
日本大学のことが気になったら!