みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことのメリットがしっかりと表れていると思います。就職に必要な知識などちゃんと学ぶことがでると思います。
講義・授業良い教授は個人個人にまで細かくアドバイスをしてくださり、着実に学習を進めていくことができていると感じます。
就職・進学良い卒業した先輩方の話で就職に手こずったなどという話は聞いたことがない
就活のサポートは充実していると思う -
アクセス・立地良い駿河台キャンパスはいずれの駅も徒歩7分圏内でアクセスは良く、周辺道路も整備されています。
施設・設備普通古い施設などはほとんどなく、なにより、トイレが綺麗で過ごしやすいです
友人・恋愛良い学内では同じ志をもつ学生が沢山いるため、気が会う友達を作ることができます
学生生活良いサークルの種類は多く、オーケストラや英語研究会、キックボクシングなどもあります
学科で学ぶ内容様々な建築物の構造や設計法、建築に必要な応用力学などを学んでいきます。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、建築士になることを目標としているため
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い人間関係の友人や教授は、いい人が多いため、環境が大事な人には最適。どこの大学でも共通しているが、上の学年と同学年とは仲良くして情報共有でテストの情報をゲットするのがおすすめ。1人ではきつい。
講義・授業良い教授は優しくていい先生が多い。講義や授業内容は普通に満足レベル。
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができるわけではないが成績順で行きたい研究室にいける。
就職・進学普通就職は就職サポートを利用すれば、面接練習などをしてくる。たまに学校にも就職説明にきてくれる。
アクセス・立地良い立地は良く、飲みに行く場所も充実している。新しい校舎もできてよい。
施設・設備普通学科によって校舎が古い、また選択授業では校舎移動があり、移動時間がかかるのは微妙
友人・恋愛良い授業や実験のグループなどで、色々な人と関わるが癖のある人もいなく、友人関係で揉めることはない。恋愛関係は入学すぐはあるが、続く人は少ない
学生生活悪い都心のためかサークルは充実していない。もちろんイベントも参加しないと、何も充実しない。参加している人は周りにいない
学科で学ぶ内容基礎で、有機や無機化学、その他諸々の化学を学び、関連する物理なども受講が必須のため、基礎を取得する1.2年などの単位が重要。そこで落とすと後半学年がしんどくなる
志望動機化学が好きだったから、また、化粧品関連の仕事につきたく、そうゆう研究室で研究を行いたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い非常に良い。単位も取りやすく、自分の時間も作りやすいと思う。勉強は頑張ればついていける。物理が苦手だから追いつきたい。
講義・授業良い実践的でやってて楽しい。プライベートも充実させることができる。
就職・進学普通まだわからない。知ってる人からは建築士になりたいからその後ための勉強をさせてもらってて良いと言ってる。
アクセス・立地良い駅から近いが東葉高速鉄道の値段が高い。自分の家からだと結構かかってしまう。
施設・設備良い施設はすごく良い。大規模な装置があり、実践的なことがやりやすい
友人・恋愛普通自分がコミュ症で話せない…。コロナもうあり今は友達は作りづらいと思う。
学生生活良い楽しい。特にオープンキャンパスで高校生に説明するのが楽しい。
学科で学ぶ内容建築の基本を浅く広く学んでいる。2年生からは専門的なことを学ぶ。
志望動機小さい頃からものを作るのが好きで建築に興味があったからこの学部を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い大学で、理系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設は沢山あって充実していて、過ごしていて楽しいです。
講義・授業良いこの学校は、教授がわかりやすく教えていただき、とても面白いです。
就職・進学良い就職はとてもしやすく、理工学部は、理系企業への、就職に熱心です
アクセス・立地良いキャンパスは、交通の便がとてもよく、近くに駅があるので、行きやすいです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、設備も充実していて、実験などで使われやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に過ごせる友人ができました!!
学生生活良いサークルはたくさんあって、それぞれのやり方でやっていて、楽しいです
学科で学ぶ内容理工学部では、実験などを、中心に行っていて、工業系の勉強もしています。
志望動機自分は、理科がとても好きだったので、親に理工学部を勧められ行くことにしました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い仲間たちと楽しく研究出来るのがすごく楽しい。
専門的な学習ができて就活にも強いと思う。
教員免許も取れる -
講義・授業良い現在進行形で何かやってる人がいるなど先生たちの質が高く自分的には充実している。
就職・進学良いスキルアップを自分自身でできる、カリキュラムが組まれている。
アクセス・立地悪いあんま良くない
電車が高すぎる
日大前駅だからそこまでは悪くないかな -
施設・設備良い世界に数台しかない実験機材があったりしてすごいと思う。
偏差値の割には。 -
友人・恋愛悪い恋愛は期待しない方がいい
男だけの方が楽しいって人にはおすすめできる。 -
学生生活悪いその人次第で変わる
入らない人は入らない感じだと思う。
無理に入ることは無いだろう
学科で学ぶ内容1年で普通教科を結構やって、年数が上がるごとに専門的なことをやる。
志望動機元々は滑り止めで受けていたのですが、楽しく過ごせていて後悔はないです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い化学について幅広く学びたいと思ってる人なら入って後悔はしないと思う。基礎から丁寧に授業が展開されるため、2年目以降の発展的な内容にも安心してついていける。
講義・授業良い教授が基本的に優しい印象を受けた。私の受けた授業が特別そうだっただけかもしれないので星4
就職・進学普通可もなく不可もなくだと思う。在学生が多くさまざまな進路について知ることができる点も良い。
アクセス・立地悪い船橋キャンパスの最寄り駅が東葉高速線と高いため。新京成使ってる人は乗り換えないで北習志野から歩く人もいる
施設・設備良いやはり私立ということもあって全体的に綺麗。研究設備についてはほかの学校に行ったことがないのでなんとも言えない
友人・恋愛良い友人関係に関しては在学生が多いため気の合う友達は数人は出来ると思う。恋愛は男女比が男に偏ってるためあまり良くない。
学生生活普通自分はサークルに所属していないが、数は多いと思う。室内スポーツ系のサークルは基本的には船橋キャンパスで行われているため、物質応用化学科の人は2年目以降サークルが面倒かも
学科で学ぶ内容1年目は生物化学、物理化学、有機化学、無機化学といった基礎的な内容を幅広く学します。そこから興味を持った分野を2年目以降で学んでいくといった感じです。
志望動機将来化学関連の方面で人の役に立てる仕事がしたいという漠然とした夢があったため。そこで化学について広く学べるカリキュラムがある日本大学を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部物理学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフといった感じではないけど、それなりに楽しく卒業出来たから良い。ひたすら遊びたいなら文系に行ったほうがいい
講義・授業普通普通にいってれば単位は取れるし卒業もできる。でもその分先生も適当
研究室・ゼミ良い種類はあるけど当たり外れも多い。楽でも卒業してから困る。大変なところは大変。
就職・進学悪い自分から行けば何かあるけど基本的に何もない。就職支援課みたいなものは一応ある
アクセス・立地悪い船橋と御茶ノ水の二箇所がある。両方のキャンパスに同じ日に通うのは大変
施設・設備悪い御茶ノ水に新しい建物が建ってたけどみんな使えるのかはわからない。
友人・恋愛悪いサークルに入ってる人は充実してると思う。いつも1人で過ごしてる人もいる
学生生活悪い文化祭は全く盛り上がらない。ミスコンもあるけど、あってないようなもの
学科で学ぶ内容全部の基礎。専門的なことは4年間じゃ学べない。意識が高ければ力がつくのかもしれない
就職先・進学先メーカー
志望動機入れたから。高校時代、普通に何事もなく勉強して過ごしていれば入学できる
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い分野が専門的ではあるが、今後の日本にとっては1番必要になってくることを学べる学科だと思う。1歩、2歩進んだことを学べると思う。
講義・授業良い分野的に多種多様な講義があるが、ベテランの先生方の指導でわかりやすい。
就職・進学普通スーゼネなどのゼネコン、土木、開発など多種多様な就職実績だとおもう。
アクセス・立地良い学生の街のような環境になってるので、一人暮らししていても不便はない。
施設・設備良い老朽化が目立つ講義棟もあるが、ここにしかない実験施設もあり充実している。
友人・恋愛良い研究室所属になると、他の研究室との関わりもでてくるので、自然と関係が増える。
学生生活普通サークルは同好会も含め多くあるため、困ることはないとおもう。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からはさらにより具体的に専門的に学んでいく。
就職先・進学先不動産業
志望動機島国である日本でいかに周囲の海を使っていけるかを学びたいと思った。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部土木工学科の評価-
総合評価良いとにかく忙しいです。オンライン授業になってからは忙しさが増しました。バイトなんてできません。1週間本気で課題をこなして一日休みが作れるかどうかです。個人の能力にもよります。
講義・授業普通内容が進むにつれ、ついて来れなくなる人が多いです。講義だけではなく、自身で勉強をどれだけできるかが、肝になってきます。
就職・進学良い進学実績は悪くはないと思います。特に土木分野は人員不足に困っている企業も多いのでどこかしらには就職できると思います。公務員を目指すものも多いです。
アクセス・立地良い一年時の船橋キャンパスのみ通いづらいです。利用する東葉高速鉄道はあり得ないくらい運賃が高いです。特に寄れる駅もありません。2年次からの御茶ノ水(駿河台)キャンパスは立地はいいと思います。
施設・設備良いしていると思います。一年次にある測量実習など、他の学校に比べてやりやすいと思います。
友人・恋愛良い女性は少ないですが、友達は十分にできます。恋愛関係については、人にもよりますが同じ学科内でのカップルはほとんどいません。
学生生活普通サークルは入っていない人がかなりいます。学業でいっぱいいっぱいという理由もありますが。数は少なくないので入ろうと思えば入れます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎学力の向上や実習がメインだと思います。実習はグループによっては楽しめると思いますが、運が悪かったらあまり楽しめません。2年生は新分野の授業が始まります。より専門的な分野になるので躓く人が多いです。
志望動機親戚に同じ分野の関係者がいたのが最も大きな理由です。それと私自身理系に進んだものの化学が苦手で、1番使わなさそうだったので選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い一生懸命建築をやりたい学生ならとてもいいと思うが、遊びたいと思っている学生にはあまり向いていないと思う。
講義・授業良い講義は様々な先生がいて充実している。また、先輩方が回って教えてくれたりする。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり充実していると思う。3年の後期から活動が始まる。
就職・進学良い就職実績、進学実績はとてもよく、資格の取得人数も多くなっている。
アクセス・立地良い1年の頃は船橋のため立地は良くないが、2年以降は御茶ノ水のためすごく立地が良い。
施設・設備良い施設は充実している。実験施設も多くあり、とてもよく感じます。
友人・恋愛普通課題が忙しいため、友達などと遊んでいる暇がないというのが、あるがとてもいい人が集まっている気がする。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはあるが他大学と比べてあまり充実しているとは言えないと思う。
学科で学ぶ内容1年の時は、基礎や教養などを学び、2年生以降から本格的に専門的なことを学びます。
志望動機物を作るということに興味があり、できるなら大きなものが作りたいと思い志望した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。