みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高度な数学の知識について学べ、教授の教え方がとてもわかりやすい。大学でしっかりで勉強したいと思う人はピッタリだと思います。
講義・授業良い社会に出る前に色々な常識などを学べる。
その学科の事についてもよく学べる。 -
研究室・ゼミ良い先輩から就職について教えてもらい、様々な活動があるので充実しています。
就職・進学普通進学実績はいい。しかし、就職活動のサポートは不十分だと思う。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地などは世間から見たら悪いと思われるが、自然豊かで良いと思う。
施設・設備普通施設・設備はとても充実している。しかしあまり使う機会が無い。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。友人関係は出来るが恋愛関係までとは行かない。
学生生活悪い数は充実しているが、コロナでイベントやサークルの活動が減ってしまっている。
学科で学ぶ内容必修科目は興味が無いものが多い。選択科目は先輩などから話を聞いて選ぶことをおすすめします。
志望動機数学が得意だったのでよく名前を聞く日本大学の数学科に入りました。
感染症対策としてやっていること消毒液が沢山あり、密にならないように間隔を取ってあったり、仕切りがあるので予防はしっかり出来ている。投稿者ID:769686 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通大学で学びたい学生にとってはとてもいい大学。
講義・授業普通先生方はきちんと教えてくれるが、教養科目などは人が多すぎて全く集中できない。
研究室・ゼミ普通3年なら研究室が始まるが、2年まできちんと単位を取って勉強していれば自分の行きたい研究室に入れるし所属後も楽しく勉強でき?あ
就職・進学良い1年の頃から就活に関する情報や案内をしてくれるので、将来が心配だと言う人にも安心だと思う
アクセス・立地普通1年は全員船橋なキャンパスなのだが、東葉高速鉄道が高すぎる。
船橋キャンパスには食堂が3つあり何処も美味しいが昼時はとても混雑している。
2年からは学科によって御茶ノ水にある校舎になるが、とても綺麗である。
だが都心なので基本毎朝電車は遅延している。 -
施設・設備良い実験で使う部屋など、各学科に合わせた施設がとても充実している。
友人・恋愛悪いサークルの先輩方はとても優しかったが、同学年の友達は全く作る気にならなかった。変な人が多い
学生生活悪いサークルは活動している所はしているらしい。
学祭についてはいつやっていたのかも不明。後日知った。
学科で学ぶ内容物質応用化学科は1年次はほぼ必修科目で、2年次からは自分の学びたい有機化学や無機化学に進んでいくので、まずは1年次の基礎をきちんと固めておいた方がいい。
また物理と数学もある程度使うので高校の基礎がないと大学に入ってから大変。 -
志望動機物理化学を学びたいと思い応化を志望した。
授業は先生の話をきちんと聞いていれば充実したものになる。
感染症対策としてやっていること都の要請があった後日からオンライン授業になったが、オンラインで先生方が実験をしている動画をただ見ているだけで殆ど意味がなかった投稿者ID:768917 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い結構気に入っています。私は余り明るい性格ではないのですが、学科上周りと気や話が合うので助かっています。
講義・授業良い講義は基本的な事からやってくれますが、最終的にはそれなりに深いところにまで到達できるので、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い演習は充実していますが、裏を返せばそれはその分課題が発生するということでもあります。
就職・進学普通研究室によるとしか言いようがないです。サポートが手厚いかは運で、体感5:5くらいですね。
アクセス・立地良いアクセスには文句はないです。周辺環境で困ることもないですね。
施設・設備良い小さいですが、施設は充実しており、不足を感じたことはありません。
友人・恋愛普通している人はしているのではないでしょうか。私にはそんなことはなかったですが。
学生生活普通さあ、、
入っていないのでわかりません。周りはサークル楽しそうでしたよ。
学科で学ぶ内容1年次は様々な科目を学び、その後専門的な分野を学んでいきます。
志望動機地元での町おこしからまちづくりに関して興味を持ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は大変と思っていたけど、本当に大変だった
構造の日大ということもあって自然と構造の力がついた
設計は徹夜が当たり前みたいな感じだからキツい
自分に合った友達と楽しみながら乗り越えたらなんとかなった -
講義・授業良い構造の日大と言われるくらい構造が優れている、普通に学んでいるだけで他校の院レベルの問題が解けるようになる
研究室・ゼミ普通コロナ始まった年にゼミに所属したため教授も忙しそうだった
校舎で作業したり実験ができないからコロナに適応するために試行錯誤する事が多く卒業することで精一杯だった -
就職・進学良い大手に就職、一級建築士取得する人は多いと思う
コロナもあってサポートは難しかったと思う
クリエイティブな学科でもあるので、意外に就職しない人もいる
アクセス・立地良い船橋校舎も駿河台校舎も駅から近い!駿河台校舎は東京駅からも近いし、地元の人も通いやすい
施設・設備良いそれなりに充実しているとは思う
駿河台校舎はできたてできれいだからストレス少ない
でもエレベーター少ない -
友人・恋愛良い人が多いので、高校までのクラスっていう感じは少なくて
決まった人といる事が多い
授業内で班分けがある科目もあるから、そういうところで仲良くなったりする
恋愛は人による -
学生生活普通2年で校舎が変わったり、設計が忙しかったりすることもあって参加している人は少ない
楽しくスポーツしている人もいた
周りに比べたら充実していないと思う
学科で学ぶ内容1年は実験や教養を学ぶ
2年は建築科目が増える、設計が本格的になる
3年はほぼ建築科目、設計
4年は卒業論文か設計か研究 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
構造設計 -
志望動機間取りに興味があった
ハンドメイドが趣味だった
附属高校にいたからその中から選んだ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通学力の差にムラがある印象です。意欲のある学生はたくさん知識を広げられる環境であると思います。しかし、勉強についていけない学生の配慮はあまり感じられない印象です。
講義・授業良い機械工学だけでなく、電気・電子分野、情報分野を幅広く学べる数少ない学科だと思います。
研究室・ゼミ良い4年の卒業研究時に研究室に配属される。工学系や材料系、情報系など卒業研究のテーマは幅広いと思います。
就職・進学普通努力すれば、大手企業の内定も取れると思います。しかし、OBとのコンタクトが密に取れた人だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅です。駅直結の為、駅までのアクセスは良いですが、船橋市の為、都内からは少し遠く通学時間が長い生徒も多いです。
施設・設備良い授業や研究室がある棟は古い建物も多いです。しかし、研究施設は多く様々な実験に対応できると思います。キャンパス内に滑走路があるのは珍しいと思います。
友人・恋愛悪い学科内でもまわりと打ち解けることができれば友人はたくさんできると思います。しかし、学科内の女性は少ないのでサークルに所属し他学科との繋がりが持てないと恋愛関係はないと思います。
部活・サークル普通サークルは体育会系から文化系まで幅広いと思います。また、自動車部や鳥人間コンテストに出るようなサークルがあるのは理工系の学科のサークルの特徴だと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野をまんべんなく学び、そのほとんどが必須科目です。実習授業や実験もあります。2年次以降は専門的な勉強が始まり、手書き製図もあります。卒業研究で研究室に配属されるのは4年次です。
就職先・進学先自動車部品などの生産ラインで使われる中小企業の測定装置メーカーの機械設計
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から機械が好きで、特に自動車が好きでした。なので機械工学を専攻してものづくりに携わる仕事に就きたいと思っていました。この大学の精密機械工学科は機械工学だけでなく電気・電子分野、情報分野も幅広く学べる数少ない大学だと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルス感染症が流行した時は既に就職し社会人だった。投稿者ID:766964 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通全てにおいて無難。理系大学で田舎のキャンパスが嫌な人にはぴったりであると思う。人数が多いため、気の合う人は見つかると思う。
講義・授業普通様々な科目から自分の好きな科目を選択できるのはいいが、レベルは高いと思わないから。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動頻度が違うと思うので研究室の先輩に話を聞くのが大事だと思います
就職・進学良い求人情報は結構あるが、自分でキャリアセンターを積極的につかうなどが大切
アクセス・立地良い船橋校舎は駅を出て直ぐにキャンパスがあり移動が便利。駿河台校舎は周辺に飲食店やコンビニも多く便利。
施設・設備良い船橋校舎は古い棟もあるが、駿河台校舎は比較的綺麗であるため。
友人・恋愛普通人数が多すぎて逆に決まった人としか交流しない。また、サークルも活発ではないため。
部活・サークル悪いサークルの数が他大学に比べ少ない。授業が忙しくて入らない人もいる。
学科で学ぶ内容1年は必修科目を中心に履修する。2~3年で好きな科目を履修して、4年で卒論を書く。
就職先・進学先院進
就職先・進学先を選んだ理由立地が他の理系大学より良かったため。また、一応大学名が有名だから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコールと検温の機会の設置、健康観察システムの導入投稿者ID:767188 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い学校にいる時間より家で設計課題をやっている時間の方が長いと思います。徹夜で設計をすることも多いです。勉強をしながら常に建築課題のことを考える必要があるので、学力に余裕があるか、常に建築のことを考えることが苦でない方が楽しく学校生活が送れると思います!上手な方は、設計こなし、バイトもして、遊んでいる人もいました。効率が良く行動力もあって凄かったです。就職実績や一級建築士合格率は高いですが、就活はやはり自分次第です。一級建築士は勉強量だなと感じるので、そこのレベルになるまで授業で基礎を教えてくれたのかなとは思います。就職してからも建築士試験の勉強をすることになるので学生のうちに授業を頑張って良かったです。
講義・授業良い建築学科の中では有名な学校だと思います。構造の日大と言われるので構造は他の学校より難しいことをやっているそうです。でも、他の学校の授業受けているわけじゃないのであまりそんな感覚はなく学んでいます。
研究室・ゼミ良い構造、設計、設備など様々な研究室があるそうです。周りとそんな比較していないのでわからないですが、そこは魅力みたいです。建築=設計という考えが徐々に薄れていくこともあるので設計以外の研究室がしっかりあるところが良かったです。
就職・進学普通研究室に所属してから就活が始まるので、研究室の先生にもよると思います。全面的に就職先の話を持ってきてくれる先生もいれば、自分の自由だから勝手にやってねという先生もいます。就活指導の方は皆優しく、求人、公務員試験の小論文、エントリーシート、面接等なんでも優しく相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い1年が千葉、2年が東京ですがどちらも駅から近いです。千葉は立地も安いので通えない距離の人でも学校の近くで一人暮らしがしやすいです。電車に乗ればららぽーと、IKEA、ディズニーなど色々行けます。東京校舎は東京駅に近いので、新幹線で通う人もいます。一人暮らしの人は少し郊外の人が多いです。
施設・設備普通製図室があるので悪くはないと思います。東京は校舎も新しくなったので過ごしやすいです。しかし建築学科があって、その学科に自信がある学校にしてはデザインとか使いやすさとかどうなのかな...と思うこともあります。千葉の方が古いですが、キャンパスがあるので大学生感があります。
友人・恋愛悪いサークルはあまり充実していないので、サークルでの出会いは少ないです。班分けされたり、グループで実験を行ったり授業や課題での関わりを通じて仲良くなることが多いです。300人ほどいるので全員が仲良くなるというより仲良い人もいるし関わらない人もいる感じです。
部活・サークル悪い1年生と2年生で校舎が変わることもあって、サークルは充実していません。1年生で入ってもずっと続けている人は少ないと思います。文化祭も盛り上がりに欠けるので、平日休みラッキーて感じで普段混むような場所にお出かけしていました。建築学科は忙しい方なこともあって、時間ができてもサークルよりバイトをすることを優先する人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は実験や教養が多いです。建築以外も学びます。設計は基礎を学びます。2年生から専門分野が増えていきます。授業も、構造や設備、環境、歴史など建築に関わるものになっていきます。3年生で研究室の配属します。配属の面接で成績も見られるので、自分が行きたいジャンルをある程度絞って授業を選択した方が良いです。4年生はほぼ研究です。卒業論文、卒業研究、卒業設計どれになるかは研究室で決まります。
就職先・進学先構造設計の会社
就職先・進学先を選んだ理由友達の家のデザインを見るのが好きだった。どんな家にしたいか様々な理想があった。創作することやデザインすることが好きだった。附属高校だから日大の中で有名な建築学科を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われていた。設計はオンラインが難しいので、1番早く学校に行くことになった。投稿者ID:766231 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い就活で建築に行きたければそっちにも行けるし、海洋がやりたければそっちで探すという就活での選択肢が広いと思う。
講義・授業良い一年次には座学だけではなくグループワークもありエクセルやパワポにも強くなれる。また、実習は実際に海に出たりと楽しい
建築の勉強はもちろん海についてできるのはいいところ。 -
研究室・ゼミ良い他学科よりも早い3年生で研究室がきまり、先輩方ともなかよくなりやすい。またコロナであっても研究紹介は動画やzoomでの面談で決めるのに迷うことはあっても困らない。
就職・進学良い自分が所属する研究室では先生がたくさん相談にのっていただけて、OGやOBを紹介してくれるためいろいろなことを知ることができる。
アクセス・立地普通アクセルは駅の名前になるほど近いが、周りに学科帰りに遊べるような施設はない。
施設・設備普通エレベーターがない教室棟もあり、上の階での授業だと移動に時間がかかり体力的にもつらいことがある。
友人・恋愛普通女子は少ないので、大体全員の名前は覚えられるし、男子の友達は増える。
学生生活良い海洋建築だと4年間船橋校舎のため、船橋のサークルに入れば行き来がなくて楽。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な内容を学び、2.3年生では専門知識を学ぶ。
4年生では総合的内容の確認や卒業研究をやる。 -
志望動機海も建築もいいとこどりしたような学科で自分が好きなものが詰まっていたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通学費が高いのがかなり不満だが、建築が好きならば非常にお勧めである。専門的な知識がかなり身につくと思う。
講義・授業良い自分で学ばなくてはならないことも多いため、建築の知識が非常に身につく。
就職・進学良い就職率は高く、OG・OB会も開催してくれているため、たくさんの会社と関わりを持つことができる。
アクセス・立地良い1年生の時のキャンパスでは、交通が不便で周辺に遊ぶところが無い。2年以降は立地がいい。
施設・設備良い船橋キャンパスは大きすぎて移動が大変だが、2年からは建物が綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達の輪が広がらない。私は入っていたから広い方ではある。
学生生活悪い少ない。飲みサーが多い。準硬硬式野球部が唯一きちんとやる部活だと思う。
学科で学ぶ内容建築史、建築環境、構造力学、応用力学、設計、英語、語学、数学、倫理
志望動機高校の偏差値的にいけたのと、周りの大人が口を揃えて「ここは良いよ」と言っていたから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い化学について幅広く学びたいと思ってる人なら入って後悔はしないと思う。基礎から丁寧に授業が展開されるため、2年目以降の発展的な内容にも安心してついていける。
講義・授業良い教授が基本的に優しい印象を受けた。私の受けた授業が特別そうだっただけかもしれないので星4
就職・進学普通可もなく不可もなくだと思う。在学生が多くさまざまな進路について知ることができる点も良い。
アクセス・立地悪い船橋キャンパスの最寄り駅が東葉高速線と高いため。新京成使ってる人は乗り換えないで北習志野から歩く人もいる
施設・設備良いやはり私立ということもあって全体的に綺麗。研究設備についてはほかの学校に行ったことがないのでなんとも言えない
友人・恋愛良い友人関係に関しては在学生が多いため気の合う友達は数人は出来ると思う。恋愛は男女比が男に偏ってるためあまり良くない。
学生生活普通自分はサークルに所属していないが、数は多いと思う。室内スポーツ系のサークルは基本的には船橋キャンパスで行われているため、物質応用化学科の人は2年目以降サークルが面倒かも
学科で学ぶ内容1年目は生物化学、物理化学、有機化学、無機化学といった基礎的な内容を幅広く学します。そこから興味を持った分野を2年目以降で学んでいくといった感じです。
志望動機将来化学関連の方面で人の役に立てる仕事がしたいという漠然とした夢があったため。そこで化学について広く学べるカリキュラムがある日本大学を選んだ。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。