みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い実験が多く、良い経験ができると思う。また、授業後の質問などに対してはもちろん、就活に関しても先生がとても親身になってくれる。
研究室・ゼミ良い研究室の数はそこまで多くないため、教員1人あたりの生徒数がとても多くなってしまう。研究室ごとの仲はとても良好的であると感じた。
就職・進学良い就職実績は開示されていないが、就職指導課の方の対応はとても親身であり、アドバイスなどもたくさんしてくれる。
アクセス・立地良い1年生のときは千葉の船橋に校舎があるため、少し通いにくい。2年生からは御茶ノ水ということもあり、就職活動などもしやすかった。
友人・恋愛良い学年でクラスが2つにわかれているが、実験などで交流があるため、学年内で友達は作りやすい環境にあると思う。
学生生活悪いサークルは船橋を中心に活動しているものが多いため、都内から火曜のが難しく、サークルに所属している人はあまりいなかった。サークルの数も多くなく、学生時代は授業以外にはアルバイト中心の生活をしていた。
就職先・進学先エネルギー系の会社
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い社会基盤施設や建築施設に関する設計技法や法令および資格試験に必要な知識を学ぶ
道路や橋、河川など土木関連に由来する「社会基盤施設」や、オフィスビル、教育施設、住居などの「建築施設」が適切な場所に配備されてこそ、まちは快適で暮らしやすい場になる。総合系の科目では、社会基盤施設や建築施設に関する設計技法や法令、各種制度に関する重要事項を学習研究する。 -
講義・授業良い特に不満はない
研究室・ゼミ良い研究において環境が整えられている
就職・進学良い大手に数多くの卒業生がいる
アクセス・立地良い不満はない
施設・設備良い非常に満足
友人・恋愛良い授業やサークルで友人など交友関係が築くことが出来る
学生生活良い文化祭や1年を通してイベント等は充実している
学科で学ぶ内容まちづくり工学科では専門教育科目として、「エンジニアリング科目群」と「マネジメント科目群」を編成。エンジニアリング科目群では建築物や構造物の設計技法など、主に技術的な側面を学習する。マネジメント科目群では「総合系」「景観学系」「観光学系」「福祉学系」という4系統をバランスよく学習する。
就職先・進学先大手メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価良い日本大学と聞くと、生徒数の多さから緻密な教育が受けられないと思われがちですが、そんなのは自分次第です。物理学科の先生たちは授業後の質問には丁寧に答えてくださり、常に気にかけていただけます。先生の部屋へ訪問すると色々な話が聞けて、自分の道の可能性を広めることができました。生徒数が多く、先生の人数が多いからこそ、このような素晴らしい環境があるのだと思います。
講義・授業良い物理学科はあらゆる学問につながっており、幅広い分野の教養が不可欠です。その為、授業も色々な分野の物があります。特に他の大学には類を見ない「科学史」の授業では、物理学へ哲学的なアプローチができ、自分の物理学に対する考え方の個性が磨けたと思います。色々な分野の授業を受ける中で、自分に何が合っているか、将来につながるもの、もっと研究をしていきたいものを探すことができます。
研究室・ゼミ良い実験分野においては、大きな研究施設を船橋に持っており、他の大学では扱えないような実験機材も保有している。シャワールームもあり、もし研究で遅くなっても研究室での泊まり込みはあまり苦ではなかった。しかし中には部屋を持たない研究室もあるので、事前に調べておく必要がある。
就職・進学悪い就職は結局自分の足で動かなければならない。情報量は多いが、生徒数が多いので就職指導課は一人一人の緻密な対応はできない印象だ。ただし、大学主催、学部主催の大きな説明会が年に数回開かれ、情報を得る機会は他の大学と比較して多い。
アクセス・立地良い御茶ノ水という学生街に立地していて非常に便利。文房具店も他大学などと比較して購入できるし、お昼ごはんにも困らない。東京大学との共同研究をした際、すぐに行くことができてとても便利だった。ただし、船橋校舎へのアクセスは不便である。東葉高速鉄道の価格が高い。
施設・設備良い船橋校舎で保有する実験施設は高額な機材もあり、とても裕福な実験ができる。御茶ノ水校舎にも東京の大学にしては大きな実験施設があり、また、新しく綺麗で使い易い。
友人・恋愛良い人数が多いので自分次第である。自分から発信しなければ置いていかれるし、逆に学科主催のイベントに積極的に参加すれば、かなり大きな交流の輪ができる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、物理学の基礎に関する教養、演習がメインでとにかく計算が多い。1年次で嫌になる人が多い。2年次になると選択科目が増え、自分の興味の有る分野を探しやすくなる。まだ計算は多い。3年で実験系か理論系か、教員志望かに分かれ始める。
就職先・進学先塾教師
就職先・進学先を選んだ理由理科が嫌いな子供に楽しさを伝えたいと考えた。中学校の理科の授業では伝わりきれない魅力を子供たちが体験を通じて学ぶべきだと思った。物理学科でたくさんの分野の教養を身につけた自分にならそれができると思う。
志望動機物理学科であればどこでも良いので乱れ打ちで志望した。結局自分次第なのでそれで良いと思う。
どのような入試対策をしていたかどの大学でもでるような一般的な問題の演習を量多く解いた。
投稿者ID:191151 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い歴史もそれなりに長く、理工系の学校なのでとても毎日が充実しております。アクセスのよさや設備の良さは素晴らしいです。
講義・授業良い先生によって教え方や内容が変わってきてしまい、少し困ってしまいます。しかし将来重要なことなので頑張ってほしいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの細かい分野の先生がいらっしゃるため、自分の好きなことを確実に学ぶことができます。ですからまずは自分のやりたいことを見つけましょう。
就職・進学良い歴史が長いため理工系の会社の人には広く知れ渡っています。よって志が高ければ、自分が希望する会社に就職することは可能だと思います。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるため通学のしやすさは素晴らしいです。周りにもたくさんの施設があるのでとても楽しいです。
施設・設備良い他の大学にはあまり存在しない実験器具がたくさんあるため、研究テーマによってはものすごく便利になると思います。
友人・恋愛悪い男の子の友達はたくさんできるのでとても良いと思います。しかしながら女の子は極端に少ないので、生活に華がなく困ります。
学科で学ぶ内容自動車の構造などに興味を持つことが重要です。
志望動機自動車について学びたいと思い、将来はエンジニアになりたいと思ったから選んだ。
どのような入試対策をしていたか自動車についてたくさんの知識を身につけた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが確実に学べるのでとても満足です。しかし授業の内容は難しいものが多く、ついていくのに苦労をします。
講義・授業良いさまざまな教授がいるため、自分の好きなことを学べます。内容が濃いので授業中は満足です。意欲があれば何でもできます。
研究室・ゼミ良い時代の先を行く研究がおおいのでとても楽しいと思います。しかし意欲がなければ、少し大変だと思います。
就職・進学良い就職のアドバイザーと生徒には大きな差があるので不安になると思います。しかし聞いたら答えは返ってきます。
アクセス・立地良い都内の中心にあるためアクセスはとても良いです。普通の理系の大学ではありえないことだと思うので自慢できます。
施設・設備良い設備は充実しているので実験は満足してできます。しかし校舎が古いのでトイレなどの細かいところは汚いです。
友人・恋愛悪い学科には女の子が全くいないためとても悲しいです。しかしその分男の子とはなんでも話し合える関係になります。
学科で学ぶ内容機械関係について深く学べることができます。
志望動機機械工学科の円陣会といった活動が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか自分の好きなことをとことん学び、内容を深めた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の交通を専門に扱う学科で、興味のある方にはすごく勉強できる環境である。逆に興味のない人には授業を通して交通の面白さを知ることで興味を持った方も多いが、興味がなくやめてしまった人もいる。
講義・授業良いJABEEがあるため定期試験に関して融通があまり効かないが、日本で唯一の授業が多数行われている。また、交通に関して幅広く科目が設置されているので、いろいろな勉強ができる。
研究室・ゼミ良いテレビなどのマスコミで取り上げられる教授が多い。マスコミも注目するような研究が行われている。研究室によって研究内容が大きく異なり、様々な種類の研究が行われている。
就職・進学良い日本で唯一の学科でもあり、企業側には学科の存在が広く知られている。そのため、企業側は知識があると思われることが多く、8割の学生は行きたい企業に就職することができる。
アクセス・立地普通東葉高速線船橋日大駅前から徒歩10秒ほどでキャンパスに着く。しかし、東葉高速線は運賃が高く、徒歩20分の新京成線北習志野駅から通う人も少なくない。また、キャンパス周辺の施設はどれも大きくなく、飲食やショッピングなどは楽しむことができない。
施設・設備普通ほとんどの建物で無線LANによるインターネットアクセスができる。しかし、サーバーが弱く、しばしば繋がらなくなる。学食は3か所あり、それぞれに特徴があり、また安い。
友人・恋愛良い男性が9割以上占めているため、恋愛ができない。友だちとは交通に関する話をすることが多い。交通の話をすることが勉強にもなっている。
学科で学ぶ内容交通に関するほぼ全てのこと。具体的には、交差点の信号の制御についてや、駅などのデザインについて、モノレールの建設方法(駅をどこにするかや線形など)、交通バリアフリー、道路渋滞の発生リズム・予測、交通に特化した英語、測量など
志望動機学科がユニークであり、交通に興味があるため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか交通に関して一生懸命調べた。現地調査や駅員などに話を聞いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い交通が専門的に学べる良い学科である。ただし、毎日のように道路交通・鉄道・航空などの勉強をするので、興味のない人にとっては面白くないと思う。男性が圧倒的に多い。就職先にも学科のことが良い意味で広く知られているので、就職はかなり有利である。
講義・授業良い他の大学では行われないような講義が行われている。例えば、道路交通の信号に関するものや、鉄道のシステムに関するもの、建設系など、交通を大きく学ぶことが出来る。また、JABEE認定学科である。
アクセス・立地普通キャンパスは東京ドーム4個分とかなり広い。船橋日大前駅から徒歩30秒くらいでキャンパスの中に入ることができるが、東葉高速鉄道は運賃が高額であるために通学には不便である。また、キャンパスが広いわりに出入り口が3ヶ所しかない。
施設・設備普通古い建物が多く、エレベーターが設置されていない。キャンパス内のあちこちで無線LANが設置されているが、サーバーダウンが頻繁に発生する。キャンパス内には3か所の学食とローソンがあり、食べ物には困らない。
友人・恋愛良い鉄道ファンが多く、鉄道の話が毎日のように飛び交っている。男性が圧倒的に多い。グループでレポート課題や実習をすることも多く、友だちを作ることができる。
部活・サークル良いサークルは数が多く充実している。キャンパス内では大きなグラウンドがあり、運動系のサークルは充実した活動を行うことができる。文科系のサークルもキャンパス内の教室を借りて活動している。
学科で学ぶ内容交通を計画する・デザインする・建設することなどを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機交通を学べる唯一の学科であり、交通に興味を持っていたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学科とのレポート課題をやり取りで、学科からのコメントを参考にしっかりと対策をした。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野について選択して深く学ぶことができたり先生との距離も近いので話しやすく充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い学年が上がるにつれて専門性の高い分野について細かく学べるが内容が難しくなるので追いつけるように頑張らないといけない。
就職・進学普通個人面談があり成績や就職、研究室などについて聞いたり相談できたりできる
アクセス・立地良い最寄駅は東葉高速の船橋日大前駅で駅は目の前なのでアクセスは良い。
施設・設備良い実験設備など充実した機材が揃っている。学食も豊富。コンビニ有り。
友人・恋愛良い友人に恵まれ通常の講義や実験など友達や班で活動するので充実した対人関係が持てる。
学生生活普通学祭は様々なイベントが催されるので楽しいと思う。4月にサークル紹介をしているのでみてみると良いと思う。
学科で学ぶ内容建築の内容だけではなく環境や物理(波)など海洋についても学ぶ。
志望動機建築と海洋の両方に興味があり両方学べる所はここが唯一だったので志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強も大学生活も申し分ないほど充実してて楽しいです
また授業もわかりやすく実験などの施設も充実しててなにも欠点ないです -
講義・授業良い教授も優しく、分からないことは徹底的に指導してくれます。
また、楽しくてまなびやすいです -
就職・進学良い就職指導も厚く、自分の進路先にあった指導を一人一人にしてくれます
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩でいける近さです。周辺も施設も充実してて不便ではないです
施設・設備良い施設充実してて自分ができたい研究を進められます。また綺麗で居心地がいい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているので友達がたくさんできます。彼女もできるかも
学生生活良いサークルたくさんあり自分にあったやつが見つかる
楽しめる毎日楽しい
学科で学ぶ内容理工学部では工学分野から持続可能なエネルギーについて学んでいます
志望動機自分が学びたかったことが全て学べるから
楽しく学ぶことができる
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い先輩・後輩の壁をあまり感じず、わからないことがあったら気楽に聞けます。日大と聞くとあまり良い印象を抱かない人も多くいますが、実績があるため講義も最高です。
講義・授業普通高校時代より難しくなりますが,自分の好きなことを学べています。
就職・進学良い歴史ある大学なので、OBOGの人が多いため就職に関することを多く聞くことができます。
アクセス・立地良い船橋キャンパスと駿河台キャンパスがありますが、りょうほうともえきからちかいt両方とも駅から近いため便利です。
施設・設備良い船橋キャンパスには大型の機会が多く設置されており、実際に実験をしながら学習しています。
友人・恋愛良いあまり詳しくありませんが、皆仲が良く楽しそうな印象を受けます。
学生生活悪い各々が考えて行動していますが,中には入っているだけの人もいてまちまちですね。
学科で学ぶ内容主に家やその他の建造物を設計するにあたっての法律など学びます。実際にある建物の設計図を見たりもしますね。
就職先・進学先不動産・建設・設備
やはり建築関連の会社に勤めたいですね。 -
志望動機元々建築系に進みたかったのに加えて、実験施設がすごかったため志望しました。入って後悔していません。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。