みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通学力の差にムラがある印象です。意欲のある学生はたくさん知識を広げられる環境であると思います。しかし、勉強についていけない学生の配慮はあまり感じられない印象です。
講義・授業良い機械工学だけでなく、電気・電子分野、情報分野を幅広く学べる数少ない学科だと思います。
研究室・ゼミ良い4年の卒業研究時に研究室に配属される。工学系や材料系、情報系など卒業研究のテーマは幅広いと思います。
就職・進学普通努力すれば、大手企業の内定も取れると思います。しかし、OBとのコンタクトが密に取れた人だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅です。駅直結の為、駅までのアクセスは良いですが、船橋市の為、都内からは少し遠く通学時間が長い生徒も多いです。
施設・設備良い授業や研究室がある棟は古い建物も多いです。しかし、研究施設は多く様々な実験に対応できると思います。キャンパス内に滑走路があるのは珍しいと思います。
友人・恋愛悪い学科内でもまわりと打ち解けることができれば友人はたくさんできると思います。しかし、学科内の女性は少ないのでサークルに所属し他学科との繋がりが持てないと恋愛関係はないと思います。
部活・サークル普通サークルは体育会系から文化系まで幅広いと思います。また、自動車部や鳥人間コンテストに出るようなサークルがあるのは理工系の学科のサークルの特徴だと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野をまんべんなく学び、そのほとんどが必須科目です。実習授業や実験もあります。2年次以降は専門的な勉強が始まり、手書き製図もあります。卒業研究で研究室に配属されるのは4年次です。
就職先・進学先自動車部品などの生産ラインで使われる中小企業の測定装置メーカーの機械設計
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から機械が好きで、特に自動車が好きでした。なので機械工学を専攻してものづくりに携わる仕事に就きたいと思っていました。この大学の精密機械工学科は機械工学だけでなく電気・電子分野、情報分野も幅広く学べる数少ない大学だと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルス感染症が流行した時は既に就職し社会人だった。投稿者ID:766964 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通全てにおいて無難。理系大学で田舎のキャンパスが嫌な人にはぴったりであると思う。人数が多いため、気の合う人は見つかると思う。
講義・授業普通様々な科目から自分の好きな科目を選択できるのはいいが、レベルは高いと思わないから。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動頻度が違うと思うので研究室の先輩に話を聞くのが大事だと思います
就職・進学良い求人情報は結構あるが、自分でキャリアセンターを積極的につかうなどが大切
アクセス・立地良い船橋校舎は駅を出て直ぐにキャンパスがあり移動が便利。駿河台校舎は周辺に飲食店やコンビニも多く便利。
施設・設備良い船橋校舎は古い棟もあるが、駿河台校舎は比較的綺麗であるため。
友人・恋愛普通人数が多すぎて逆に決まった人としか交流しない。また、サークルも活発ではないため。
部活・サークル悪いサークルの数が他大学に比べ少ない。授業が忙しくて入らない人もいる。
学科で学ぶ内容1年は必修科目を中心に履修する。2~3年で好きな科目を履修して、4年で卒論を書く。
就職先・進学先院進
就職先・進学先を選んだ理由立地が他の理系大学より良かったため。また、一応大学名が有名だから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコールと検温の機会の設置、健康観察システムの導入投稿者ID:767188 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通学費が高いのがかなり不満だが、建築が好きならば非常にお勧めである。専門的な知識がかなり身につくと思う。
講義・授業良い自分で学ばなくてはならないことも多いため、建築の知識が非常に身につく。
就職・進学良い就職率は高く、OG・OB会も開催してくれているため、たくさんの会社と関わりを持つことができる。
アクセス・立地良い1年生の時のキャンパスでは、交通が不便で周辺に遊ぶところが無い。2年以降は立地がいい。
施設・設備良い船橋キャンパスは大きすぎて移動が大変だが、2年からは建物が綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達の輪が広がらない。私は入っていたから広い方ではある。
学生生活悪い少ない。飲みサーが多い。準硬硬式野球部が唯一きちんとやる部活だと思う。
学科で学ぶ内容建築史、建築環境、構造力学、応用力学、設計、英語、語学、数学、倫理
志望動機高校の偏差値的にいけたのと、周りの大人が口を揃えて「ここは良いよ」と言っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通大学で建築を学びたい学生は、新しく出来た校舎の学科専用フロアで集中的に作業ができる空間があるので、充実できるはず。
講義・授業良い人数がとても多い生徒にも、一人一人丁寧な指導やアドバイスをくれる。
研究室・ゼミ普通研究室によるところがあるが、自分のところは生徒間や教授との距離感がちょうど良い。
就職・進学普通説明会を校内で開いてくれたり、莫大な人数のOBから得られる情報が有益。
アクセス・立地普通船橋は最寄りの目の前と言えど決して便利とは言えない。
駿河台キャンパスは便利。 -
施設・設備普通机や椅子は普通。ただEVがどこの階にあるのかが分からなくて不便。Wi-Fiも不安定。
友人・恋愛普通同じ学科でも人数が多過ぎるので、全員と仲良くなるのは無理。広く浅く、数人とは深い付き合いができれば良いと思う。
学生生活悪い運動系はサークルというより部活動扱いになるので、その競技の経験無しでも顧問もついてくれる。
でもあまり活気はない気がする。
学科で学ぶ内容建築の設計、計画、歴史はもちろん、建物の構造や部材の材料、強度など様々な分野を学ぶことができる学科。
志望動機建築士志望で、一級建築士の出身者が1番多かったから。また都内という点にも惹かれた。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはいい大学かもしれません。4年で終わらすには少し充実しすぎている、忙しい4年間になると思います。遊びたい人には少し不満でしょう。何となく建築をやりたいと思う人には厳しいかもしれません。
講義・授業悪い様々な先生がいて充実している。また、先輩方が回って教えてくれる。設計では一人一人先生と話しながら作品を作れる。レポートの採点は大学院生に見てもらってOKが出たら教授に見て貰う形式が多いです。ただし、見てもらう大学院生が人によって違うため、OKサインのが厳しい人と甘い人がいて不公平ではないかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は豊富だと思います。3年後期から活動が始まります。
就職・進学良い日本大学理工学部建築学科は業界でも割と有名なので、就職実績はいいと思います。大学院に進学するひとも多いです。
アクセス・立地普通1学年は船橋キャンパスで遠い子では2時間ほどかけて学校に来ている人もいました。2年時以降は御茶ノ水で、東京駅からも近く通いやすいです。
施設・設備普通駿河台キャンパスに昨年、新たにタワースコラが建ち、実験施設が充実しています。しかし、棟によっては老朽化しているところもあります。人が多い割に、教室が小さいなと思うことがあります。机が狭く、友人と隣同士の席で座るには窮屈に感じる時もあります。
友人・恋愛普通大きい大学だけあって交友関係は広く持てると思います。学科内でも仲がいいので学科の人と付き合う人が多い印象です。とはいえ、人によると思います。
学生生活悪いサークルやイベントは他大学に比べて充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は興味を持ってもらうために幅広い分野を学び、3年時より本格的に分野を絞っていきます。3年後期から研究室での活動が始まります。
志望動機昔から建築に興味があったため。また、親族に建築関係の仕事をしている人が多いため
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い教えてもらう場所ではなく、自らが学びに来る場所であると思う。講義を聞いてもほとんど分からないし、質問できる機会も少ない。
講義・授業悪い全体的に講義が分かりづらい。内容ではなく、教授の説明がつまらない。ほとんど自主学習に近い。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないため分からない。
就職・進学良い相談すればサポートが受けられる。また、学科の特長を活かした就職がしやすい。
アクセス・立地普通秋葉原や神保町が近くにあり、良い立地っと思う。しかし、建物(キャンパス)がバラバラで移動が不便である。
施設・設備普通興味のある施設、使ってみたい設備はあるが、研究に関係している場合など限られた時にしか使えない。自主学習スペースはあるが、環境が整っているとは言い難い。
友人・恋愛良い実験など、グループでの活動もあるため交流を深めることができる。ただし、学科が違うとほとんど接点はない。
学生生活悪い理工学部でのサークルが殆どなので、日大でも他学部との関わりはない。サークルの数は意外と少ない。加えて、学部祭や体育祭などは学校案内で見たものとは異なり、全く盛り上がらないし知っているような有名人も来ない。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学べる。実験が多いので、実際に経験しながら学ぶことはとても有効であると思う。
志望動機音響工学が学べる学科であること、実験が多く設備も充実していること。電気女子会が毎年開催され、縦の繋がりをもてるというところ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価悪い土木を学びたい人にとっては割と適したカリキュラムになっていますが、交通システムを学びたい人にとっては、正直場違いな学科です。もし交通システムを学びたいのであれば、電機や情報系の学科のほうがより学びたいことを学べるかなと思います。
卒業後は、建設業社か公務員の土木関連の課に行く人が多いです。逆に交通システムを売りにするような企業に就職する人はほぼ皆無です。 -
講義・授業良い聞きにいけば丁寧に教えてくれますし、単位についても比較的とりやすいようにできています。ただ基本は放任主義的なところもあるので、自分から友達や先生にアプローチが必要ではあります。
研究室・ゼミ悪い理系の学科ですがあまり実験は行いませんでした。これに関しては研究室にもよるのですが、解析系の研究室が多い帰がします。
就職・進学良いサポートに関しては十分だと思います。時期が時期なこともあるのかもしれませんが就職できないと言う学生は非常にまれです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の船橋日大前から学校まではすぐに着きます。学校の周りは田舎としか言いようがない状況です。よって授業以外やることはないです。飲みや買い物、遊びに行くには、隣の北習志野か、津田沼まで出る必要がありますし、場合によっては東京まで700円以上かけていく必要があります。
施設・設備悪い図書館もそこまで多きくないですし、たいした設備はないです。強いて言えるのは、図書館内に自習スペースがあるので、課題や試験前に勉強する上では役に立つかなと思います。
友人・恋愛悪い女性が少ないので、学科内での恋愛関係は期待できません。恋愛面で充実してければ、他学科や、外部の人との関係を築くための行動が必要です。
学生生活普通自分は大学の部活に参加していたので、いろいろな学科の人と係りあうことができました。交通システム工学かは変わった人も多くいるので、サークルなどの活動に参加することは気分転換にはいいかもしれません
学科で学ぶ内容1年次は交通に関しての導入教育的な感じです。必修科目については交通流理論や交通総論などの交通に対しての大雑把な内容の講義と、製図のように課題が大変な授業になります。また、1年次には微分積分や物理、英語などの一般教育科目が多いので、そこまで学科としての教育は深くは行いません。
2年次は基礎力学、構造力学、水理学、測量など、土建屋になるための必修科目が目白押しです。正直2年目は単位を落としやすい科目が多いので、注意が必要です。
3年次は、交通現象解析と、TOP資格試験のための講義があります。両者とも道路を造るうえでの需要測定や、法律などを叩き込まれると言った具合です。
4年次には必修はありません。卒業研究や、取りこぼしの単位がある場合はそこで必ず取れるように勉強する年です。
卒業後の進路に関しては様々ですが、学科で勉強することは、4年間かけて道路を造れる人間になるようなカリキュラムになっています。 -
就職先・進学先輸送用機器メーカー
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い課題が他の学科に比べて比べ物にならないくらい多く、ホントに興味がないと続けられない。
講義・授業悪い有名な先生方もおおいが、ピンキリです。構造に興味がある方にはおすすめ。
研究室・ゼミ普通構造の研究室は充実していますが、環境計系やランドスケープは研究室自体が少ない。
就職・進学悪い日本大学はどの会社でもいることがおおいということから就職荷は有利だと思います。
アクセス・立地良い学校の近くには4つもの駅のがあり、通学にはほとんど困りません。
施設・設備悪い御茶ノ水校舎はキャンパスと言うよりビルで、近くには明治大学のきれいな校舎があることもあり、あまり充実しているとはいえないです。
友人・恋愛普通同級生が三百人くらいいるので、学生時代は充実した交遊関係を築けました。
学科で学ぶ内容主に建築の基礎はすべて学び、3年から自分でコースを決め、構造、環境、設計などから選択をします。
就職先・進学先大手設備会社
投稿者ID:200610 -
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価悪い海洋なのか建築なのかハッキリしない学科である。海洋と言っても川の事まで授業をしたりする。海洋に関しては土木よりな気がする。海洋のみをやりたい人は土木学科や他大学も見てみた方が良い。建築の構造の授業は建築学科と余り変わらないと思うが、何かと水とくっ付けて授業をしている為、将来建築を目指している人は建築のみの学科の方が良いと思った。全体的に楽しそうな学科に見えると思うが、課題が多く徹夜をする人もたくさんいる。
講義・授業普通講義自体は分かりやすく解説されているが、実践には対応できないと思う。設計製図の授業は学外講師を含む授業であり、教授、講師による指導方法や評価が異なる為、設計を目指している人は他学科の方が良いと思う。広く浅くの講義形態である。
研究室・ゼミ普通忙しい研究室とそうでない研究室に別れている印象がある。教員により指導方法が異なり、厳しい所もあれば優しいところもある。
就職・進学良い学科では就職のサポートは手厚い。ただ、やたらと進学を促している印象がある。
アクセス・立地普通4年間船橋キャンパスである。マクドナルドやガスト、居酒屋などがあるが都内のように多くはない。
施設・設備普通実験施設を使えるのは、実験の講義で実際に何かをすると言うよりかは見させられる方が多い。研究室に所属してからは使うところと使わない所がある。
友人・恋愛普通比較的仲の良いグループができている印象である。恋愛をしている人達も見受けられる。
学生生活普通船橋キャンパスと御茶ノ水キャンパスでサークルが別れて居たり、両方のサークルもある。
学科で学ぶ内容海や川、水についての基礎知識(土木より?)や、建築(構造力学、意匠設計、設備、環境等)に関する内容。
志望動機元々建築に興味があったこと、最近の日本では海洋進出がしているというニュースを見たことを踏まえてその2つを学ぶことが出来る学科だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い学生数が多いため、当然いろんな種類の人がいます。一年目で辞めたり留年を重ねる人がいる一方、国立大学の院に進学する人や、常勤で採用される教職課程の学生も多くいます。そんなに頑張らなくても楽して卒業できますが、勉強したい人のための環境もあるそういう学科です。
講義・授業普通講義開講科目は、トップレベルの大学に比べれば種類は少ないですが、講義内容は普通です。物理学科の場合はしっかり物理学が学べます。
研究室・ゼミ普通非常に厳しい研究室もありますが、基本的にはそこまで頑張らなくても卒業できます。
就職・進学悪い就活セミナーを頻繁に行っています。また理工学部に限らず大学内で企業合同説明会があります。
アクセス・立地普通2年次以降は御茶ノ水キャンパスで、アクセスがよく周囲に飲食店が充実しています。
施設・設備普通実験系研究室には高価な実験機材があります。
友人・恋愛悪い女子の割合が1割以下なので、女子にとって過ごしやすいかはわかりません。
学生生活悪い2年に上がるとき、キャンパスが変わるためサークル活動はしづらいかもしれません。新しいサークルを立ち上げるのは難しいようです。
学科で学ぶ内容数学、力学、電磁気学、熱力学、プログラミング、量子力学、相対論、統計力学、宇宙物理学、プラズマ物理学など
就職先・進学先メーカー
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。