みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良い環境であると思います。教員志望の人は特に良いと思います。
講義・授業良い教育熱心な教授がたいへん多くて、講義はとても分かりやすいです。
就職・進学良い日本大学理工学部数学科では教育免許を取ることができ、それを目指す仲間も多いです。
アクセス・立地普通キャンパスは船橋にあるので便利な人と少し家から遠い人とで別れる印象です。
施設・設備良い教室・トイレなどは十分に設備が整っています。インターネット環境も良いです。
友人・恋愛普通キャンパス内には理系の人しかいないので、女子が非常に少ないです。
学生生活普通サークルは早稲田ほどは多くありませんが、十分に充実しています。
学科で学ぶ内容数学科では基礎数学から応用数学までいろいろ学びます。線形代数学、位相空間など聞いたことがあると思います。
志望動機高校時代から大学数学に興味があり、また、教員免許を取りたいと考えました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い個人的な意見だか、建築士を目指している学生にはぴったりな大学だと思う勉強もわかりやすく、将来のことも考えられると思う。
講義・授業良いはい
教師も優しく、生徒たちもみんな優しく接してくれる。
しかも授業中だとみんな集中している。 -
研究室・ゼミ普通個人の意見だが、どちらかと言うとゼミよりも対面授業の方が内容を理解出来るので、少し不満
就職・進学良い学校の先輩方の中には建築士になれた人が多くその面に対しては満足している。
アクセス・立地良い過ごしやすく、集中できる環境などでその点に関しては満足している。
施設・設備良い学校は綺麗で、地震、火事などの対策や設備もしっかりしていて満足している。
友人・恋愛良い皆同じ目標のために勉強しているので話があうし、盛り上がっている。恋愛に関しても満足できる。
学生生活良いイベントは多くはないが一個一個のイベントが楽しく満足している。
学科で学ぶ内容建築について。
建築学科では分かりやすく理解できるような先生たちが自分の学びたいことについて理解できるまで教えてくれます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後はSEIKO・SERVICE株式会社に就職しようと考えている。
何故なら建築士になる為に良い会社だと考えたからである。 -
志望動機中学生の時から建築士に興味を抱き、将来の仕事を建築士にしたいと考えていたから。
感染症対策としてやっていること毎回、授業前に生徒や教師は手を消毒し移動教室の場合は机を消毒をしている。投稿者ID:785516 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高度な数学の知識について学べ、教授の教え方がとてもわかりやすい。大学でしっかりで勉強したいと思う人はピッタリだと思います。
講義・授業良い社会に出る前に色々な常識などを学べる。
その学科の事についてもよく学べる。 -
研究室・ゼミ良い先輩から就職について教えてもらい、様々な活動があるので充実しています。
就職・進学普通進学実績はいい。しかし、就職活動のサポートは不十分だと思う。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地などは世間から見たら悪いと思われるが、自然豊かで良いと思う。
施設・設備普通施設・設備はとても充実している。しかしあまり使う機会が無い。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。友人関係は出来るが恋愛関係までとは行かない。
学生生活悪い数は充実しているが、コロナでイベントやサークルの活動が減ってしまっている。
学科で学ぶ内容必修科目は興味が無いものが多い。選択科目は先輩などから話を聞いて選ぶことをおすすめします。
志望動機数学が得意だったのでよく名前を聞く日本大学の数学科に入りました。
感染症対策としてやっていること消毒液が沢山あり、密にならないように間隔を取ってあったり、仕切りがあるので予防はしっかり出来ている。投稿者ID:769686 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い結構気に入っています。私は余り明るい性格ではないのですが、学科上周りと気や話が合うので助かっています。
講義・授業良い講義は基本的な事からやってくれますが、最終的にはそれなりに深いところにまで到達できるので、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い演習は充実していますが、裏を返せばそれはその分課題が発生するということでもあります。
就職・進学普通研究室によるとしか言いようがないです。サポートが手厚いかは運で、体感5:5くらいですね。
アクセス・立地良いアクセスには文句はないです。周辺環境で困ることもないですね。
施設・設備良い小さいですが、施設は充実しており、不足を感じたことはありません。
友人・恋愛普通している人はしているのではないでしょうか。私にはそんなことはなかったですが。
学生生活普通さあ、、
入っていないのでわかりません。周りはサークル楽しそうでしたよ。
学科で学ぶ内容1年次は様々な科目を学び、その後専門的な分野を学んでいきます。
志望動機地元での町おこしからまちづくりに関して興味を持ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は大変と思っていたけど、本当に大変だった
構造の日大ということもあって自然と構造の力がついた
設計は徹夜が当たり前みたいな感じだからキツい
自分に合った友達と楽しみながら乗り越えたらなんとかなった -
講義・授業良い構造の日大と言われるくらい構造が優れている、普通に学んでいるだけで他校の院レベルの問題が解けるようになる
研究室・ゼミ普通コロナ始まった年にゼミに所属したため教授も忙しそうだった
校舎で作業したり実験ができないからコロナに適応するために試行錯誤する事が多く卒業することで精一杯だった -
就職・進学良い大手に就職、一級建築士取得する人は多いと思う
コロナもあってサポートは難しかったと思う
クリエイティブな学科でもあるので、意外に就職しない人もいる
アクセス・立地良い船橋校舎も駿河台校舎も駅から近い!駿河台校舎は東京駅からも近いし、地元の人も通いやすい
施設・設備良いそれなりに充実しているとは思う
駿河台校舎はできたてできれいだからストレス少ない
でもエレベーター少ない -
友人・恋愛良い人が多いので、高校までのクラスっていう感じは少なくて
決まった人といる事が多い
授業内で班分けがある科目もあるから、そういうところで仲良くなったりする
恋愛は人による -
学生生活普通2年で校舎が変わったり、設計が忙しかったりすることもあって参加している人は少ない
楽しくスポーツしている人もいた
周りに比べたら充実していないと思う
学科で学ぶ内容1年は実験や教養を学ぶ
2年は建築科目が増える、設計が本格的になる
3年はほぼ建築科目、設計
4年は卒業論文か設計か研究 -
構造設計 -
志望動機間取りに興味があった
ハンドメイドが趣味だった
附属高校にいたからその中から選んだ
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い就活で建築に行きたければそっちにも行けるし、海洋がやりたければそっちで探すという就活での選択肢が広いと思う。
講義・授業良い一年次には座学だけではなくグループワークもありエクセルやパワポにも強くなれる。また、実習は実際に海に出たりと楽しい
建築の勉強はもちろん海についてできるのはいいところ。 -
研究室・ゼミ良い他学科よりも早い3年生で研究室がきまり、先輩方ともなかよくなりやすい。またコロナであっても研究紹介は動画やzoomでの面談で決めるのに迷うことはあっても困らない。
就職・進学良い自分が所属する研究室では先生がたくさん相談にのっていただけて、OGやOBを紹介してくれるためいろいろなことを知ることができる。
アクセス・立地普通アクセルは駅の名前になるほど近いが、周りに学科帰りに遊べるような施設はない。
施設・設備普通エレベーターがない教室棟もあり、上の階での授業だと移動に時間がかかり体力的にもつらいことがある。
友人・恋愛普通女子は少ないので、大体全員の名前は覚えられるし、男子の友達は増える。
学生生活良い海洋建築だと4年間船橋校舎のため、船橋のサークルに入れば行き来がなくて楽。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な内容を学び、2.3年生では専門知識を学ぶ。
4年生では総合的内容の確認や卒業研究をやる。 -
志望動機海も建築もいいとこどりしたような学科で自分が好きなものが詰まっていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い偏差値が低い。よって集まる人も他と比べるとやや変わってくる。が、学ぶ内容自体は素晴らしいものである。
講義・授業良い実績があったり、現在進行形でなにかプロジェクトをしていたりと先生の質は高い。
就職・進学良い一年時に社会に出たときの為のスキルアップ等をはかるための授業が組まれている。
アクセス・立地普通電子工学科は四年間船橋キャンパスのため駿河台キャンパスと比べると便は良くない。
施設・設備良い設備や施設は、日本の中でもトップクラスだと、よく聞かされる。
友人・恋愛普通サークルは少なくないし隣に薬学部があったりするが最後はその人次第。
学生生活普通サークルは少なくないし学園祭もあるが遠いため行くかどうかはその人次第
学科で学ぶ内容一年時は電子工学を学ぶ上での基礎的なことをし、2年から専門的な科目を履修できる。
志望動機センター利用で受け、他の大学が全く受からなかったため入った。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い変わっている先生も多いが、東大や京大出身の先生のもと国立大学並みの研究を行うことのできる強みや、研究設備の充実さにはとても満足できると思います。
授業料は高いですが、そのデメリットを超えるメリットがあると思える学生生活を送れたと思います。 -
講義・授業良い私立大学に数少ない物理学科。量子力学や統計物理だけでなく、学べる大学の限られているプラズマや核融合、物性物理学、天文学、生物物理学などを学ぶことができる。また、私立では唯一の科学史履修可能大学である。
先生はほとんどが東大や京大出身者なので、講義内外で高いレベルの内容を学ぶことができる。
学生は各学年150人ほどの多さであるが、演習時には30名ほどのクラスに分かれて行い、実験では5名ほどを先生1人が見るため、先生の指導を受けやすい。
学科の授業とは別で教職課程を履修することで中高の理科・数学・情報の教員免許が、学芸員課程を履修することで学芸員資格が取得可能。また、サブメジャーコースを履修することで副専攻も取得可能。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年から配属され、ゼミは研究と同時に進められる。プラズマ核融合研究室や、物性物理学研究室、生物物理学研究室といった実験系や、天文研究室、量子研究室、科学史研究室といった理論系から20近い研究室の中から選ぶことができる。
就職・進学良い大学、学部、学科からのサポートはかなり手厚く、豊富な人脈を最大限に活用して学内セミナーなど多く行われる。また、研究室ごとにOBOG訪問や就職指導があったりする。
アクセス・立地良い1年次は船橋キャンパスのため、船橋日大前下車すぐか、北習志野駅から歩きが推奨される。キャンパスに広場があるため空き時間にスポーツをすることは可能だが、近隣に遊び場はない。
2年次以降は駿河台キャンパスのため、通学はしやすい。ただ、電車の遅延がほぼ毎日あるため、余裕を持って登校する必要がある。 -
施設・設備良いプラズマ核融合研究室は実験棟を持っている。その他の実験系も、研究のための広い部屋があるため充実していると言える。
教室は、現在新しい建物を使うこともあれば古い建物を使っていることもあるが、新館設立が予定されているため、問題なくなると思われる。 -
友人・恋愛良い推薦入学者や浪人が多いため、親近感がわく仲間と絡むことが多い。サークルが、充実しているため、趣味を共有できるような友人もできやすい。物理学科女子率が1割ほどなので、学内恋愛は少なめです。他学科や他大学生と知り合って付き合う人もいるようでした。
学生生活良いサークルは理工学部内にある数十の中から好きなサークルに入ることができます。学祭は現在船橋のみですが、来年以降は両キャンパスで行う予定だそうです。学祭で呼ばれる芸能人は、理系だからなのか声優さんやアイドル、歌手が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は力学や数学を学びます。2年次は物理数学、電磁気学を学びます。3年次は量子力学、統計物理学を学びます。そのほかにも、相対論や生物物理学、プラズマ核融合、物性物理学、科学史などの科目を選択制で履修可能です。
4年次には、論文作成やポスター発表を行います。 -
就職先・進学先中学高校の教員
志望動機入学前から、天体や、プラズマ物理、物性物理学などに興味があったので、学びたいと思った。研究施設見学や講義内容を聞いて、この学科に入りたいと思えたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い理系の幅広いジャンルを学べるので将来の就職先も幅広く選べるのが良いと思います。基礎もしっかり学べます。
講義・授業良い基本的に充実してると思います。個性的な先生も多いので面白いです。
就職・進学良い定期的に就職指導の授業や説明会があるので十分だと思います。安心できます。
アクセス・立地良い新御茶ノ水駅からすぐ近くのキャンパスなので、周囲には様々な飲食店などが充実しています。
施設・設備良い新校舎もできて全体的に満足しています。常に掃除が行き届いていて清潔感があり、休憩スペースも多いのが嬉しいです。例外の校舎もありますが。
友人・恋愛普通サークルにも何も入っていませんが学科内での友人関係は並にあると思います。恋愛は知りません。
学生生活普通自分は何にも参加したことはありませんが学部祭などのイベントは活発に行われているようです。
学科で学ぶ内容とにかく基礎をしっかり固めていけば確実に単位を取っていけます。授業に出ていればそんなに単位を落とすことはないです。
志望動機将来どんな仕事に就きたいか決まっていなかったので幅広い選択肢がありそうな学科にしようと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。機械を学びたい学生は是非こちらの学校を見学した方が良いと思います。
講義・授業良い哲学の授業は面白かった。
機械の勉強は難しかった。
製図の授業はしっかり受けないとまた船橋に通うことになる。 -
就職・進学良いサポートはしっかりしていた。卒業生が多く実績があるので入りやすい会社は多い。
アクセス・立地普通船橋に通うのは不便だが、御茶ノ水に行けるのは最高である。
都心なので色々な所に行ける。 -
施設・設備普通校舎は大きく、施設もしっかりしていて、学ぶのにはもってこいの学校であった。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、自分からいかないと、友達は出来にくいかもしれない。
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
2年生からは本格的に機械について学びます。 -
志望動機昔から機械が好きなので、より知識を深めたいと思い機械について学べる大学を探していました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。