みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(430) 私立大学 1026 / 1829学部中
学部絞込
43021-30件を表示
    2024年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部交通システム工学科の評価
      悪い
      将来土木建設系に就職したい人には良いと思う。
      しかし国の認定を受けているが故の出席の厳しさ、日常的に課される大量の課題、教員間のコミュニケーション不足による課題指示の曖昧さなどがある為ストレスがたまりやすい。駿河台校舎と違いキャンパス周辺に何もないことに加え交通費も高いので良いとは感じない。
      充実しているかどうかは教員によるという印象。
      物によっては誰も聞いていない講義が在ったりする。
    • 就職・進学
      担任の先生が親身になり話を聞いてくれるので色々なことを相談しやすい。
      悪い
      僻地である。周辺に娯楽施設等が皆無である。
      4年間船橋校舎の為定期代が高額になる。
      悪い
      設備関連はことごとく古いのでリニューアルをしてほしいと感じることが多々ある。
    • 友人・恋愛
      人によりけりである。
      恋愛でも友人でも結局は個人の性格次第である。
      ただ人は多い。そして交通という名前からなのか鉄オタがとても多い。
      悪い
      年に一度文化祭があるくらいだろう。
      サークルなども活動しているらしいが盛んという印象はあまりない。
      交通の社会での立ち位置
      渋滞や都市交通量の解析
      橋やコンクール構造物の解析
      製図・模型作り・測量
    • 志望動機
      なんとなく昔から鉄道が好き理由で第2志望にしていたら、第1志望の電気工学科に落ちたため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      悪い
      良い大学だと自分は思いたいが、言ってしまうとそれほどでもない。キャンパス等はそこそこなものの、部活などは少し行き過ぎている感じがする。
      あまり分かりづらいところは少なかった気がする。先生なども悪くはない。しかしいま問題になっているので、少し入りづらくはある。
    • 就職・進学
      進学実績はよくわからない。しかし、サポートは私は良いと思った。
      環境は悪いわけではない。駅からも近いと思う。私は徒歩で通っていたが、家から片道30分くらいで着いていた。
      設備はそこそこ良かった。あまり老朽化はしてない気がする。まあまあだった。
    • 友人・恋愛
      人によるが、私は普通に良い関係性を築くことができた。恋愛も充実していた。
      イベントは充実していて、サークルの種類も多いので、きっと自分に合うと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      あまり興味のない学部だったので、意欲的に勉強をしていなかった。
      5 : 5
      公的機関・その他
      未だにニート
    • 志望動機
      親にそう言われて、本当はやりたい学部があったのだが、仕方なくここにした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部数学科の評価
      悪い
      数学が好きではなかったら向いていない。文系くらいの忙しさなので1.2年で単位をちゃんと取れれば卒業は苦労しない。
      悪い
      生徒の興味が湧くような科目は無い。卒業後のための勉強は各自で行なっている。
      悪い
      サポートはあまりない。OBの力も日大といえどそれほど。it系に就職するか、院に行くか、教員になるかの3パターンな気がする。
      悪い
      船橋日大前駅なので、日大のための駅。学校の周りは何もない。交通費が高い。
      悪い
      普通。新しくて綺麗みたいな施設はない。けど古くて困ったこともない。
      悪い
      ざっとみて、男女比が7:3。サークルや部活に入れば他学部他学科の人との出会いはある。
      悪い
      サークルはたくさんある、暇だったら何かしら入ったほうがいい。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の授業がほとんど。1.2年で、共通科目から色々な授業がとれるので息抜きに体育や授業聞いていれば検定に受かる内容の授業もあるので、上手く使うのが良い。
      7 : 3
    • 志望動機
      附属高出身だったので、理工学部に興味があった。その中でも1番興味があったから。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部交通システム工学科の評価
      悪い
      あまり満足出来るものでは無い。日頃からストレスが溜まるような感じで、学科担当の教員も信頼できる人が少ない。
      悪い
      人によるが適当にやってる人が多くみられる。
      必修授業できついものが多すぎる。
    • 研究室・ゼミ
      配属先によるが当たり外れが激しいという話をよく聞く。
      しっかりと前情報を手に入れておくべき。
    • 就職・進学
      ネームバリューがあるだけに、実績はしっかりしている。
      ただ成績が全てものを言う。
      悪い
      大学付近には最低限の視察しかなく、隣の駅まで移動しないと色々と充実していない。
      悪い
      今は大学内に本屋が無いので教科書を買いに行くのが大変である。
    • 友人・恋愛
      人によるが、附属高からの人らは殆どが頭がそこまで良く無いので面倒くさい場合が高い。
      某ウイルスによって色々と制限されていたが、今年は学祭を行う事ができた。
    • 学科で学ぶ内容
      交通の事がほとんどだが、現場での技術を学ぶ事が多いように感じる。
    • 志望動機
      交通について色々興味があり、そのような職に就きたいと考えていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      悪い
      学校にいる時間より家で設計課題をやっている時間の方が長いと思います。徹夜で設計をすることも多いです。勉強をしながら常に建築課題のことを考える必要があるので、学力に余裕があるか、常に建築のことを考えることが苦でない方が楽しく学校生活が送れると思います!上手な方は、設計こなし、バイトもして、遊んでいる人もいました。効率が良く行動力もあって凄かったです。就職実績や一級建築士合格率は高いですが、就活はやはり自分次第です。一級建築士は勉強量だなと感じるので、そこのレベルになるまで授業で基礎を教えてくれたのかなとは思います。就職してからも建築士試験の勉強をすることになるので学生のうちに授業を頑張って良かったです。
      建築学科の中では有名な学校だと思います。構造の日大と言われるので構造は他の学校より難しいことをやっているそうです。でも、他の学校の授業受けているわけじゃないのであまりそんな感覚はなく学んでいます。
    • 研究室・ゼミ
      構造、設計、設備など様々な研究室があるそうです。周りとそんな比較していないのでわからないですが、そこは魅力みたいです。建築=設計という考えが徐々に薄れていくこともあるので設計以外の研究室がしっかりあるところが良かったです。
    • 就職・進学
      研究室に所属してから就活が始まるので、研究室の先生にもよると思います。全面的に就職先の話を持ってきてくれる先生もいれば、自分の自由だから勝手にやってねという先生もいます。就活指導の方は皆優しく、求人、公務員試験の小論文、エントリーシート、面接等なんでも優しく相談に乗ってくれました。
      1年が千葉、2年が東京ですがどちらも駅から近いです。千葉は立地も安いので通えない距離の人でも学校の近くで一人暮らしがしやすいです。電車に乗ればららぽーと、IKEA、ディズニーなど色々行けます。東京校舎は東京駅に近いので、新幹線で通う人もいます。一人暮らしの人は少し郊外の人が多いです。
      製図室があるので悪くはないと思います。東京は校舎も新しくなったので過ごしやすいです。しかし建築学科があって、その学科に自信がある学校にしてはデザインとか使いやすさとかどうなのかな...と思うこともあります。千葉の方が古いですが、キャンパスがあるので大学生感があります。
      悪い
      サークルはあまり充実していないので、サークルでの出会いは少ないです。班分けされたり、グループで実験を行ったり授業や課題での関わりを通じて仲良くなることが多いです。300人ほどいるので全員が仲良くなるというより仲良い人もいるし関わらない人もいる感じです。
    • 部活・サークル
      悪い
      1年生と2年生で校舎が変わることもあって、サークルは充実していません。1年生で入ってもずっと続けている人は少ないと思います。文化祭も盛り上がりに欠けるので、平日休みラッキーて感じで普段混むような場所にお出かけしていました。建築学科は忙しい方なこともあって、時間ができてもサークルよりバイトをすることを優先する人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は実験や教養が多いです。建築以外も学びます。設計は基礎を学びます。2年生から専門分野が増えていきます。授業も、構造や設備、環境、歴史など建築に関わるものになっていきます。3年生で研究室の配属します。配属の面接で成績も見られるので、自分が行きたいジャンルをある程度絞って授業を選択した方が良いです。4年生はほぼ研究です。卒業論文、卒業研究、卒業設計どれになるかは研究室で決まります。
      3 : 7
      構造設計の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友達の家のデザインを見るのが好きだった。どんな家にしたいか様々な理想があった。創作することやデザインすることが好きだった。附属高校だから日大の中で有名な建築学科を選んだ。
    オンライン授業が行われていた。設計はオンラインが難しいので、1番早く学校に行くことになった。

2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      正直、外部からの受験で大学での授業に期待を持っている方にとっては、恐らく向いていないと思います。また、環境によって左右されやすいかたにもおすすめできません。理由は内部生と外部生で、恐ろしく勉強の出来に差があり、大抵の内部生は微分積分ができないレベルです。この学校の授業は内部生にレベルを合わせていらように感じるので、外部からするとかなり進度が遅いように思われるでしょう。
      逆に内部生からすると、とても環境が整っているように思えます。勉強が不得意な生徒向けの補講などの授業はとてもわかりやすく説明をしてくださいますので、その点についてはこの学校の良いところだと思います。また、特に衛星について学びたいという方にはとてもオススメの学校であると言えます。理由は日本の中でも衛星分野において、とても素晴らしい教授がいらっしゃるからです。
      悪い
      この学科は船橋キャンパスで四年間過ごすことになります。そして、通学に使用するであろう東葉高速鉄道は非常に高額であり、正直、学生にとって最悪であると言えます。ですので、千葉県以外から通われるかたには、おすすめできません。また、周辺環境についてですが、近くには何もありません。結果、東葉高速を使う必要があります。
      普通です。図書館、食堂も普通です。
      あげるとすれば、船橋キャンパスには小さなカフェ的なものがあり、そこはとても居心地のいい場所なので、僕は好きです。
      滑走路あります。
      悪い
      まず恋愛に関してですが、学科内でについてはおわっています。男女比の関係から、おわかりいただけるでしょう。みなさんが期待しているキラキラ生活などは待っていません。また、友人についてですが、すぐにできると思います。そちらについては製図という授業にて助け合いが必須となりますので、この授業ですぐにできます。
      サークルやイベントに関してですが、自分の興味あるものがあればとても学生生活を謳歌することが十分に可能であると思えます。
      とくに、航空研究会については、言うまでもなく、とても素晴らしいです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用情報工学科の評価
      情報系の資格、職種に就くのなら選択肢としてはいいと思います。卒業生が多く相談はしやすい環境ではあります。
      教授又は外部講師の自慢話を話すような講義がある。
      大学を選んだ理由、理想の大学像などを発表するよく分からない授業がある。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に配属されていないため判断できません。
    • 就職・進学
      卒業生が多いため相談はしやすい環境にあります。
      就職実績はそこそこです。
      悪い
      東葉高速鉄道が高いです。
      周辺にはファミレスはほとんどありません
      食堂が3つあり、割と安い。
      図書館も割と広く自習スペースは多い
      しかし、1つ1つの建物が離れているため授業間の移動が大変。
    • 友人・恋愛
      他学科と同じ授業を受ける時間がある。
      サークルにも他学科の学生また薬学部の方もいます。
      サークル数は多いがあまり入っている人はいない。
      学部全体でのイベントはほとんどない。
    • 学科で学ぶ内容
      主に論理回路やプログラミング言語、コンピュータシステムなどを学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      情報系の仕事に興味があり、IT関係の仕事に就きたいと考えたから。

理工学部物質応用化学科の評価
      色々な進路を選べるという点では非常に魅力的な学科ですが既に進路がきちんと決まっている方にはあまり向かない学科とも言えます。
      さすが応用化学科というだけあって化学の授業の種類は物理~生物、地学の内容まで取り入れていて非常にバラエティに富んでおりますが、その分素直に勧められる授業をとっていきますと学ぶ範囲が広すぎて結局今自分がどこを目指しているのか分からなくなります。
      広く浅く学んでいく中で研究室が決まるのも3年後期と遅め。
      私は今新3年という立場ですが、これまでこんな勉強をしてきたから研究室は此処にしたくて、どこの企業に勤めたい、という明確な進路が正直まだ決まっていません。
      初めは化粧品関連の職に就きたいと思いこの学科にしましたが、今いち無機化学が自分に合ってる様には感じず化学工学が興味あるのでそちらに進もうにもそれが実際どんな企業に繋がるか分からない。
      無難に単位をとるだけの生活をしてるとこんな風になります。
      なのでぜひこの学科を受ける方には明確な将来を見据えて自分に必要な授業を受けるのが得策かと思います。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部土木工学科の評価
      課題が多くバイトなどに時間は裂けません。
      また機械がなぜかアナログなのでデジタルに慣れる必要があるかもしれません。
      とても忙しいですが授業は充実しています。講義をサボると全くついていけないので休まず行くことが大事です。
    • 就職・進学
      進学実績はとても良いようです。進学説明会などもよく行っているようなのでサポートは充実していると思います。
      悪い
      とにかく遠いです。
      最終的にみんな同じ電車に乗るので遅延すると大変です。
      それから交通費がとても高いですが二年からは別校舎で都会の方になるので一年時は我慢です。
      広くて大変ですが実験施設などがとても多くありますが、少し施設が古いのが気になります。四年間通う学科の校舎はとても綺麗ですが他の学科の校舎はとても古く奥まったところにあります。
    • 友人・恋愛
      友達関係はとても楽しくどちらかとゆうと仕事仲間のように協力しあいます。そのためか恋愛的な話はあまりありません、、、。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      就職に強く、専門的な内容を学べる伝統的な学科です。施設もとても充実しているので学生生活で困ることはなさそうです。
      教授のほとんどはこの学部のOBなのでやる気のある方が多いです。
    • 就職・進学
      工学系の中でも特に企業との繋がりが多い学科で、卒業時に測量士補という資格をもらえます。
      1年までは船橋キャンバス、2年次から駿河台キャンパスに通います。いずれも駅を出て徒歩2分以内に着きます。
      船橋キャンバスは実験施設、教室、学食、など学ぶのに必要なものはかなり揃っていると思います。ただ古臭さも感じるところはあります。駿河台キャンパスは設備が新しく、全体的にきれいです。ただ学食などのサービスが船橋より少し不十分だと感じます。
    • 友人・恋愛
      俗に言うマンモス大学なので、気の合う人は一人は見つかると思います。
      サークルは数が多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。ただ、一年次と二年次以降でキャンパスが変わるので、入るサークルによっては活動に参加しようにも、キャンパスが離れていて参加できないということもあるのでよく確認が必要です。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語などの一般教養、数学、物理学、材料実験、土木建築物の設計などを1~3年次まで習い、4年次は研究室に所属し、卒論を書きます。
    • 志望動機
      就職に強いと聞いて、やりたいことがあまりなかった自分は資格や就職で役立つスキルが欲しかった。

43021-30件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学