みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い理系の幅広いジャンルを学べるので将来の就職先も幅広く選べるのが良いと思います。基礎もしっかり学べます。
講義・授業良い基本的に充実してると思います。個性的な先生も多いので面白いです。
就職・進学良い定期的に就職指導の授業や説明会があるので十分だと思います。安心できます。
アクセス・立地良い新御茶ノ水駅からすぐ近くのキャンパスなので、周囲には様々な飲食店などが充実しています。
施設・設備良い新校舎もできて全体的に満足しています。常に掃除が行き届いていて清潔感があり、休憩スペースも多いのが嬉しいです。例外の校舎もありますが。
友人・恋愛普通サークルにも何も入っていませんが学科内での友人関係は並にあると思います。恋愛は知りません。
学生生活普通自分は何にも参加したことはありませんが学部祭などのイベントは活発に行われているようです。
学科で学ぶ内容とにかく基礎をしっかり固めていけば確実に単位を取っていけます。授業に出ていればそんなに単位を落とすことはないです。
志望動機将来どんな仕事に就きたいか決まっていなかったので幅広い選択肢がありそうな学科にしようと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。機械を学びたい学生は是非こちらの学校を見学した方が良いと思います。
講義・授業良い哲学の授業は面白かった。
機械の勉強は難しかった。
製図の授業はしっかり受けないとまた船橋に通うことになる。 -
就職・進学良いサポートはしっかりしていた。卒業生が多く実績があるので入りやすい会社は多い。
アクセス・立地普通船橋に通うのは不便だが、御茶ノ水に行けるのは最高である。
都心なので色々な所に行ける。 -
施設・設備普通校舎は大きく、施設もしっかりしていて、学ぶのにはもってこいの学校であった。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、自分からいかないと、友達は出来にくいかもしれない。
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
2年生からは本格的に機械について学びます。 -
志望動機昔から機械が好きなので、より知識を深めたいと思い機械について学べる大学を探していました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い自分で行動すれば、友達もできるし、勉強にもついていけます。
行動しない場合は特にサポートされません。
良くも悪くも大人しい人が多いです。 -
講義・授業普通教授による幅が広い。
これぐらいわかるだろう、他の授業でやってるだろうという前提で突然レベルの高い講義をしてくる先生もいるし、
高校数学でどこまでやるかを理解して教えてくれる先生もいます。
前者の場合は90分わけがわからないまま講義を受けて、講義の後に90分ぶん質問して復習する必要があるので大変です。 -
研究室・ゼミ普通4年からの参加なので学部卒だと1年のみです。
また、定員は5人前後のことが多いため、希望のゼミに入れないと人気のないとこに入ることになります。 -
就職・進学良い就職指導室は充実しています。
きちんと予約を取って活用すれば、無料でかなりサポートしてもらえます。 -
アクセス・立地良い2年生から御茶ノ水になるため、1年生の時キャンパスが近いという理由で選ぶと2年以降大変になります。
御茶ノ水の周りはご飯屋さんと学生が多くていい街です。 -
施設・設備良い最近立て替えた校舎は綺麗ですが換気設備が弱く夏は暑いと聞きます。
友人・恋愛普通高校までと違い、自分で何か行動しないと友達になるきっかけはありません。
学生生活悪い理工学部はそれほど充実してるとは言えないため、インカレや他学部と合同のサークルをお勧めします。
学科で学ぶ内容代数や幾何学、統計、など数学全般は学べます。
一年生の時はスポーツもあるし、
それ以降も一般教養で法学や哲学なんかも学べます。 -
就職先・進学先IT企業へ就職しました。
教員を志望していましたが、就職活動の時期が変わり、教員採用試験との平行が難しくなったためです。 -
志望動機昔から数学が好きで、数学についてさらに学ぶため、また数学の教員になるために数学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い都内で化学を学びたい人にはいいと思います。そこそこ充実しているし、卒業生が多いため就活もチャンスが多い。
講義・授業普通先生によるが、面白い授業もある。化学工学から生命化学まで幅広く学べる。
就職・進学悪い正直、就職指導はあまり充実してない。ただ、教授によってはコネで入社できたりもする。
アクセス・立地良い御茶ノ水にあり、アクセスはかなり便利だし、友人とも遊びやすい。
施設・設備良い設備はそこそこ充実してきた。ただ、校舎がかなり古く、建て替えもできないので、そこが残念。
友人・恋愛良い学生実験を通して色々な人と関わるため、友人がたくさんできる。女性も比較的多い。
学生生活普通船橋校舎と御茶ノ水校舎があり、場所の関係で所属してない人がおおい。
学科で学ぶ内容一年次から三年次は色々な分野を学び、4年になってからは研究室に所属する。
志望動機化学が好きで都心にあるため。研究実績もあり、充実している。楽しい。
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通正直、外部からの受験で大学での授業に期待を持っている方にとっては、恐らく向いていないと思います。また、環境によって左右されやすいかたにもおすすめできません。理由は内部生と外部生で、恐ろしく勉強の出来に差があり、大抵の内部生は微分積分ができないレベルです。この学校の授業は内部生にレベルを合わせていらように感じるので、外部からするとかなり進度が遅いように思われるでしょう。
逆に内部生からすると、とても環境が整っているように思えます。勉強が不得意な生徒向けの補講などの授業はとてもわかりやすく説明をしてくださいますので、その点についてはこの学校の良いところだと思います。また、特に衛星について学びたいという方にはとてもオススメの学校であると言えます。理由は日本の中でも衛星分野において、とても素晴らしい教授がいらっしゃるからです。 -
アクセス・立地悪いこの学科は船橋キャンパスで四年間過ごすことになります。そして、通学に使用するであろう東葉高速鉄道は非常に高額であり、正直、学生にとって最悪であると言えます。ですので、千葉県以外から通われるかたには、おすすめできません。また、周辺環境についてですが、近くには何もありません。結果、東葉高速を使う必要があります。
施設・設備普通普通です。図書館、食堂も普通です。
あげるとすれば、船橋キャンパスには小さなカフェ的なものがあり、そこはとても居心地のいい場所なので、僕は好きです。
滑走路あります。 -
友人・恋愛悪いまず恋愛に関してですが、学科内でについてはおわっています。男女比の関係から、おわかりいただけるでしょう。みなさんが期待しているキラキラ生活などは待っていません。また、友人についてですが、すぐにできると思います。そちらについては製図という授業にて助け合いが必須となりますので、この授業ですぐにできます。
学生生活良いサークルやイベントに関してですが、自分の興味あるものがあればとても学生生活を謳歌することが十分に可能であると思えます。
とくに、航空研究会については、言うまでもなく、とても素晴らしいです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通情報系の資格、職種に就くのなら選択肢としてはいいと思います。卒業生が多く相談はしやすい環境ではあります。
講義・授業普通教授又は外部講師の自慢話を話すような講義がある。
大学を選んだ理由、理想の大学像などを発表するよく分からない授業がある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないため判断できません。
就職・進学普通卒業生が多いため相談はしやすい環境にあります。
就職実績はそこそこです。 -
アクセス・立地悪い東葉高速鉄道が高いです。
周辺にはファミレスはほとんどありません -
施設・設備普通食堂が3つあり、割と安い。
図書館も割と広く自習スペースは多い
しかし、1つ1つの建物が離れているため授業間の移動が大変。 -
友人・恋愛普通他学科と同じ授業を受ける時間がある。
サークルにも他学科の学生また薬学部の方もいます。
学生生活普通サークル数は多いがあまり入っている人はいない。
学部全体でのイベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容主に論理回路やプログラミング言語、コンピュータシステムなどを学びます。
志望動機情報系の仕事に興味があり、IT関係の仕事に就きたいと考えたから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通色々な進路を選べるという点では非常に魅力的な学科ですが既に進路がきちんと決まっている方にはあまり向かない学科とも言えます。
さすが応用化学科というだけあって化学の授業の種類は物理~生物、地学の内容まで取り入れていて非常にバラエティに富んでおりますが、その分素直に勧められる授業をとっていきますと学ぶ範囲が広すぎて結局今自分がどこを目指しているのか分からなくなります。
広く浅く学んでいく中で研究室が決まるのも3年後期と遅め。
私は今新3年という立場ですが、これまでこんな勉強をしてきたから研究室は此処にしたくて、どこの企業に勤めたい、という明確な進路が正直まだ決まっていません。
初めは化粧品関連の職に就きたいと思いこの学科にしましたが、今いち無機化学が自分に合ってる様には感じず化学工学が興味あるのでそちらに進もうにもそれが実際どんな企業に繋がるか分からない。
無難に単位をとるだけの生活をしてるとこんな風になります。
なのでぜひこの学科を受ける方には明確な将来を見据えて自分に必要な授業を受けるのが得策かと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部土木工学科の評価-
総合評価普通課題が多くバイトなどに時間は裂けません。
また機械がなぜかアナログなのでデジタルに慣れる必要があるかもしれません。
講義・授業普通とても忙しいですが授業は充実しています。講義をサボると全くついていけないので休まず行くことが大事です。
就職・進学良い進学実績はとても良いようです。進学説明会などもよく行っているようなのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。
最終的にみんな同じ電車に乗るので遅延すると大変です。
それから交通費がとても高いですが二年からは別校舎で都会の方になるので一年時は我慢です。 -
施設・設備普通広くて大変ですが実験施設などがとても多くありますが、少し施設が古いのが気になります。四年間通う学科の校舎はとても綺麗ですが他の学科の校舎はとても古く奥まったところにあります。
友人・恋愛普通友達関係はとても楽しくどちらかとゆうと仕事仲間のように協力しあいます。そのためか恋愛的な話はあまりありません、、、。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部土木工学科の評価-
総合評価普通就職に強く、専門的な内容を学べる伝統的な学科です。施設もとても充実しているので学生生活で困ることはなさそうです。
講義・授業普通教授のほとんどはこの学部のOBなのでやる気のある方が多いです。
就職・進学良い工学系の中でも特に企業との繋がりが多い学科で、卒業時に測量士補という資格をもらえます。
アクセス・立地良い1年までは船橋キャンバス、2年次から駿河台キャンパスに通います。いずれも駅を出て徒歩2分以内に着きます。
施設・設備普通船橋キャンバスは実験施設、教室、学食、など学ぶのに必要なものはかなり揃っていると思います。ただ古臭さも感じるところはあります。駿河台キャンパスは設備が新しく、全体的にきれいです。ただ学食などのサービスが船橋より少し不十分だと感じます。
友人・恋愛良い俗に言うマンモス大学なので、気の合う人は一人は見つかると思います。
学生生活普通サークルは数が多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。ただ、一年次と二年次以降でキャンパスが変わるので、入るサークルによっては活動に参加しようにも、キャンパスが離れていて参加できないということもあるのでよく確認が必要です。
学科で学ぶ内容外国語などの一般教養、数学、物理学、材料実験、土木建築物の設計などを1~3年次まで習い、4年次は研究室に所属し、卒論を書きます。
志望動機就職に強いと聞いて、やりたいことがあまりなかった自分は資格や就職で役立つスキルが欲しかった。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通様々な分野の知識を身につけることができます。とことん専門的に機械分野を学ぶのではなく、どう応用させるかなどが学べます。
講義・授業良い生徒と先生の仲が良く、質問しやすいです。
研究室・ゼミ良い一年生から所属できる研究室がたくさんあります。授業で教わった内容を実際に応用させてみるような感じです。四年生や院生とは違い、論文発表はなく、基本的に興味があるやりたいことをさせてもらえるので気軽に参加できます。
アクセス・立地悪い最寄駅の周りには何もないです。遊べないぶん真面目な生徒が多いイメージ。
施設・設備良い企業からの支援もあり、他の大学にはない機械がたくさんあります。研究室に入れば使えるので、いい経験ができると思います。
友人・恋愛良いいい友人、恋人に巡り会えました。
学科で学ぶ内容機械系、電気系、電子系、情報系といったロボット作りに必要な全てを学ぶことができます。まだ就職について何も考えていなくて、機械に興味があるという方におススメです。また、企業側も臨機応変な人材として良くしてくれます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。