みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 電気工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 電気工学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価良いレポートや授業は3年生まではかなり苦しく感じられることが多い。
就職活動はある程度の規模の会社でもエントリーシートで落ちることはほぼない。
最終的に決まる就職先も優良企業が多い。 -
講義・授業普通講義内容は本当にまちまち。
教員によっては教科書を読んでるだけの講義もある。
特徴のある講義もなく、自分のとやりたいこととマッチしているか、単位を取れそうかということを基準に考えることがほとんど。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはない。
研究室選びに関してはかなり情報不足となる人がほとんど。
配属後のギャップに耐えられなくなることがないよう時間をかけて先輩から研究室の詳細を聞き出すことが必須。 -
就職・進学良い就職に関してはまったく問題なし。
大手電力会社、大手鉄道会社、大手電機メーカーなどに努力次第で入れる。
進学については外部の大学院志望者が非常に少ない。 -
アクセス・立地悪い1年時の船橋校舎が評価の足を引っ張る。
2年以降の御茶ノ水は特に問題ない。
立地や周辺施設も特に問題はない。 -
施設・設備悪い御茶ノ水の現在は校舎の建て替え中でかなり悲惨。
平成30年以降は新ビルもできるので期待できる。 -
友人・恋愛悪い女性はいない。
そういうものを求めてくる学科ではない。
友人関係は人それぞれになる。
コミュニケーションが取れない人は必然的に距離を置かれる。
学科で学ぶ内容発電、送電、電気回路、電気機器、制御工学、計測工学、電気材料工学等、電気に関することはひと通り学べる。
基礎科目では数学や物理も履修する。高校レベルのものができていれば問題ない。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気に関する事柄を総合的に幅広く学びます。就職に関してもいいと思いますし、大学院への進学も多数います。
講義・授業普通電気に関する事柄を一つのことにとらわれることなく総合的に幅広く学びます。設置科目も多種多様で幅広いです。
アクセス・立地良い最寄駅からのアクセスは徒歩5分未満とかなり近いです。学科によってはキャンパス移動があります。一応昼休み中に両キャンパス間の移動は可能です。
施設・設備普通若干古めですが、最近建て替えの話がでています。実験設備などはきちんと整備されているので困る事はないでしょう。
友人・恋愛普通学生実験があるので共通の友人をつくることができます。他学科との交流はあまりないです。男女比は圧倒的です。
部活・サークル悪い部活・サークルなどはあまりやっているイメージがないです。基本的にレポートなどで忙しいと思います。鳥人間については熱心です。
学科で学ぶ内容電気についての事柄を幅広く学ぶことができます。
志望動機キャンパス移動があり高校よりも家に近かったから
どのような入試対策をしていたか面接試験の練習と基礎的学力の定着を図る。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムを自分で選んで受けれるので、自分の進みたい方向を見つけながら、授業を受けることができる。
講義・授業良いカリキュラムに実験などが多く、実践的にできるので身につきやすく良い。
研究室・ゼミ良い教授によって、ばらつきがあるので、しっかりじょうほうを集めた上で選ぶと良い
就職・進学良いサポートをしてくれる支援室があり、ESなどの探索などもしてくれる。
アクセス・立地良い2年目から御茶ノ水になり、駅から近く通いやすいところにある。
施設・設備良いあまりこれといって特徴はないけど、困らない程度に充実している。
友人・恋愛普通男女比が凄く偏っているので、友人は多く作れるけど恋愛は難しい。
学生生活普通サークルはたくさんあり、学園祭などもあるので、参加をすれば楽しめる。
学科で学ぶ内容四年生まで必修科目があるので、ほかの大学に比べて忙しいところもある。
就職先・進学先IT
志望動機やりたい音響系があったので、学んで見たいなと思い、入学した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きいので、卒業生が数多く、縦のつながりが強い。また、無料で就活のセミナーを開いてくれるなど、就活にも強い。
講義・授業良いテスト前に演習プリントを配布してくれるので、テストで単位は取りやすいと思う。また、実験の設備も充実しているので、専門知識を身に着けるうえでは最適である。
アクセス・立地良い駿河台キャンパス、船橋キャンパスともに、駅からとても近い。しかしながら、船橋キャンパスは都心から、とても遠く、交通費が高いのが難点。
施設・設備普通校舎の建て替えなどが順次行われており、比較的新しい。また、実験の設備もとても良いので、専門知識を身に付けるには最適である。
友人・恋愛悪い実験実習など、グループで行う授業も数多くあるので、友人はとてもつくりやすい。男女比は、8:2の割合なので、恋愛に関しては未知数である。
部活・サークル悪いサークルは他学部と連携している。長期休みには、合宿や旅行を開催しており仲はとても良い。とにかく、縦横のつながりが強い。
学科で学ぶ内容電気工学のあらゆる分野を学べることができる。
所属研究室・ゼミ名電気工学科研究室。
所属研究室・ゼミの概要実地調査からシミュレーションまで、幅広く行っています。
志望動機社会からの需要が高いため、将来性を感じたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をひたすら解いた。応用はあまり手をつけていない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通基本的には、マルチに活かせる電気工学を学べます。将来の就きたい仕事が未定でも、電気工学科であればコンピューター系や電力系など視野は広く、いろんな職業に対応できる知識が学べます。基本的には、しっかり勉強すれば難しくない授業ばかりですが、4年になっても必修科目があります。毎週実験があるので、レポートが大変ですが、しっかり学び、友達同士で協力すれば問題ありません。また、女性は少ないですが、各学年の女子での交流ができる機会もあります。
アクセス・立地普通1年生の時は、船橋校舎です。東葉高速鉄道のひと駅分が少し割高なので、新京成線の新習志野駅から歩く人もいます。周りにはそんなにお店はありませんが、学食が豊富です。校舎内にローソンがあります。敷地はとても広いです。
2年生以降は大半の授業が駿河台校舎で行われます。御茶ノ水駅が最寄りなので、近くに大学も多く、とても栄えています。神保町駅から通う人もいます。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通勉強の内容はともかくとして、とにかく授業に遅刻することなく出席しなくてはいけない。施設は充実している。
講義・授業普通授業の欠席が数回続くと落単する。祝日にも授業があるため気をつけなくては行けない。下の学年では、1時間目からの授業も多い。
就職・進学良い特定の業種にこだわらず幅広く就活できる学科である。日大ブランドを活かした就活を行いやすい。
アクセス・立地普通1年時が千葉の船橋キャンパスとなるために、通学は大変だった。
施設・設備良いそれぞれの施設の設備は大変充実している。駿河台キャンパスの学食を充実させて欲しい。
友人・恋愛普通理工学部には女子はほぼ在籍しないので、恋愛関係は充実していない。
学生生活普通1年時が船橋に通わなくては行けないため、サークル活動を続けるのは難しい。
学科で学ぶ内容特定の分野に限らず、理系一般の職につける勉強ができる学科である。
志望動機2年から駿河台キャンパスに移ることができる学科であったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通先生たちはいいひとたちばかりで質問したら答えてくれるし見放すこともとくになかったけど普通だったから、
講義・授業普通果たして本当に将来これを勉強して役に立つのかわからなかったから
研究室・ゼミ普通研究室で演習はあまりなかったから
就職・進学普通就職支援センターてきなのだったりセミナーは充実していたが他は普通だったから
アクセス・立地普通アクセスはいいと思うが2年次からキャンパス移動はめんどくさかった
施設・設備普通グランドとかがなかったから学祭とかなんとなくてつまんなかった
友人・恋愛悪い実験とかで毎回班が変わる点に関しては友人が増えるが基本てきには仲良い人としか一緒にいない
学生生活悪いグランドがなかったからサークルやイベントとはとくになかったのでつまらなかった
学科で学ぶ内容物理工学だったりテレビ作るためのナノ分子工学だったり専門分野も多く自分の選んだ道にそって授業が選べる
就職先・進学先小売業
志望動機父親の影響でものづくりにきょうみがありそのときは大学教授とはなしをしていいなとおもったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通授業などはしっかりとしているので、就職に必要な資格取得なども考えて受けることができるので、良いと思う。
講義・授業普通4年生でも必修科目があり、周りの学生に比べると授業は大変である。
研究室・ゼミ普通研究室によって全然違うので、しっかり情報を集めて選んだ方が良い。
就職・進学良い大学の推薦などもあり、就職は割とスムーズに進めることができると思う。
アクセス・立地良い船橋キャンパスが駅を降りた目の前がすべて敷地になっていて便利である。
施設・設備良い実験室や図書館、休憩スペースなどあり、授業の合間にも使用できる。
友人・恋愛悪い学科によって異なるけど基本的に女性が少なすぎるので、恋愛難しい。
学生生活普通イベントなどはあるけど、参加率があまり高くないので、楽しくないかも。
学科で学ぶ内容1年目は基本的に全員が同じようなカリキュラムで授業を受け、2年目以降自分が興味のある授業を受ける。
就職先・進学先IT業界
志望動機高校で推薦入試があったために、受験することを決めた。キャンパスも綺麗だったから。
2014年06月投稿
総合評価普通この学科はどんな職業にも通ずるので、将来やりたいことが決まっていなくても全然問題なく、大学生活中にやりたいことが見えてくるのではないかと思います。ただ、学業の面では問題ないと思いますが、学祭やサークルなど大学生活はあまり充実していません。
講義・授業普通専門科目に関しては大変充実しています。また、他学部の授業をビデオで学ぶ科目もあります。しかし、教養科目には少し偏りがあるかと思います。
アクセス・立地良い1年時は利用する電車の運賃が高い以外は駅の目の前がキャンパスですし、その駅を利用する人は我が学生しかほとんどいないので、ゆったりとしています。2年時以降はキャンパスがかわり都心になりますので、交通の便がよくなります。こちらでも駅からキャンパスまでは変わらず近いです。
施設・設備普通全体的に少し古く、また人数も多いので他大学と、特に国公立と比べてしまうとやはり充実はしていないと思います。
友人・恋愛普通女子に関してですが、人数が非常に少ないのであまりグループなどはできず皆が仲良いです。恋愛は男女比の影響もあってか、学科内の女子9人のうち付き合っている人は4人、学内に彼氏がいるのは1人です。
部活・サークル悪い学部ごとのキャンパスなので、あまりサークルは充実していません。私が入りたいと思っていたサークルは、マイナーではないけれどありませんでした。女子が少ないので、女子がはいりたいサークルがほとんどないのかもしれません。
学科で学ぶ内容電気について、幅広く学ぶことができます。もちろんコンピュータについての講義もあります。
志望動機音響について学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めのセンター利用だったので、特になにもしていません。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通電気工学実験が毎年あり、毎週レポートにおわれます。ただ大企業にこだわらなければ就職口もひろいです。単位は落として留年する人が全体の8分の1くらいはいます
講義・授業普通教授によってさまざまで、テストだけで評価する人もいれば、出席率や課題を重視する先生もいる
研究室・ゼミ普通研究室は千差万別で、希望する研究室に入らないこともある。指導はそれなりに充実している
就職・進学普通就職実績は申し分ないと思う、大企業にこだわらなければ、自分次第といったところ
アクセス・立地普通1年時は千葉の習志野、2年からはお茶の水キャンパスになり、アクセスは抜群
施設・設備普通古い校舎新しい校舎それぞれあるが、汚いといったことはなく、快適である
友人・恋愛普通基本男しかいないので、女性の目を気にすることなく楽しめるはず
学科で学ぶ内容1年時は電気、物理、教養、化学と比較的幅広い、2年からは電気のなかでも電気回路や電磁気学といったように専門的になる
就職先・進学先中小企業、鉄道関係、
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。